MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 04 / ЯНУШ ВИШНЕВСКИЙ: "ПО МОЕМУ "ОДИНОЧЕСТВУ" В РОССИИ СНИМУТ ФИЛЬМ!"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Януш Вишневский: "По моему "Одиночеству" в России снимут фильм!"

13:44 04.05.2012 - Вечерняя Москва

Канал СТС снимает четырехсерийный фильм по культовому роману.

Пан Януш приехал в Россию без новой книги, но с хорошей новостью для поклонников - об экранизации знаменитой книги. В беседе с Вечеркой невероятно популярный в нашей стране зарубежный автор рассекретил и другие свои планы.

- Пан Януш, вы написали уже пятнадцать книг, но вас по-прежнему называют автором романа "Одиночество в сети", он все еще в списках бестселлеров...

- Это была моя первая книга, очень личная, она помогла мне выйти из жуткого состояния, забыть одну женщину. И я даже не мечтал о том, чтобы ее издать, не грезил никакой писательской карьерой. Теперь ведь все пишут книги: политики, повара, телеведущие, все, кому не лень. Когда мои друзья издали "Одиночество в сети", я ходил мимо витрин книжных магазинов, видел томик со своей фамилией, и мне казалось, что все это происходит не со мной. С 2001 года прошло много лет, но этот сон продолжается, и я никак не могу расстаться со своим первым романом, потому что вырастают все новые поколения, и в книжном океане они каким-то непостижимым образом находят "Одиночество в сети", подсаживаются на эту историю, начинают сострадать моим героям.

- Издано четыре аудиоверсии этой книги, была попытка сделать кинофильм…

- Был также мюзикл, спектакли - для полного комплекта нет только комикса. С этим романом происходило множество удивительных историй. Меня приглашали на 40 свадеб люди, которые познакомились, прочитав Одиночество, но, честно говоря, я получал немало писем и от тех, что развелись после чтения этого романа. Был такой случай, что на книжную выставку в Варшаве пришел мужчина с единственной целью - избить меня, потому что его девушка, прочитав Одиночество, собрала чемодан и ушла и он был настолько глуп, что думал - это из-за книги... От избиения меня спасли секьюрити… В некоторых католических школах мой роман изымали из библиотек, огульно обвинив в эротизме, что только добавило книге популярности, потому что школьники тут же побежали в магазины за моей книжкой. Однажды я прилетел из Франкфурта на Майне, и русский пограничник, повертев в руках мой паспорт, спросил: "Это вы написали "Одиночество в сети"? Знаете, я читал ваш роман на мобильнике, когда служил в армии…" Я получил шестьдесят тысяч писем от читателей. Вот только одно: от девушки, которая была неизлечимо больна, страдала, постоянно думала о своей болезни, и, по ее признанию, только два дня она не испытывала чувства страха, потому что в эти дни читала мою книгу… Уже ради одного это стоило браться за перо.

- Если собрать все эти истории, можно вполне написать целую книгу.

- Да, но нельзя войти в одну реку дважды, я никогда не поддамся на уговоры написать "Одиночество в сети-2", да и теперь я уже так никогда не напишу, и вообще у меня совсем другие планы. Каждой новой книгой я хочу затмить "Одиночество в сети", но эта татуировка проступает у меня на лбу (смеется). Но глупо было бы мне жаловаться на судьбу, да и вообще литература - это, по-прежнему, моя любовница, потому что женат я на науке и продолжаю работать в Германии, пишу компьютерные программы по химии и биохимии.

- А правда, что вы были недовольны экранизацией своего романа?

- В 2006 году в Польше сняли фильм по "Одиночеству в сети", но он получился очень плохим, хотя, чисто технически, исполнен был прекрасно. Он не передает тех чувств, которые сделали этот роман близким читателям многих стран. Гораздо больше мне нравится театральная версия книги, поставленная в театре Балтийским дом в Петербурге. Когда состоялась премьера спектакля, поставленного в России польским режиссером Генрихом Барановским, я думал, что он продержится в репертуаре месяца три-четыре, но прошло уже три года, и там аншлаги. Мы думаем о том, чтобы эту постановку перенести в Польшу. У меня есть и еще одна хорошая новость для поклонников "Одиночества в сети": канал СТС будет делать свою версию. Четыре серии, фильм снимет все тот же Генрих Барановский. Правда, продюсеры попросили меня, чтобы главная героиня в фильме стала русской женщиной, на что я сказал: "Почему нет?" Актрису еще не выбрали, а вот исполнителем главной мужской роли должен стать Павел Делонг, польский актер, который играл в Списке Шиндлера у Стивена Спилберга, в фильме Снайпер, много снимается в разных странах.

- Пан Януш, год назад, приехав в Россию, вы говорили, что вам "чертовски надоели компьютерные программы, и хочется поменять свою жизнь", что вы всерьез задумались о том, чтобы оставить науку и все-таки уйти к своей любовнице - литературе… Что же помешало?

- Знаете, который уже год 31 декабря я говорю себе, что бросаю курить, но 3 января снова дымлю… Многие допытываются: есть какая-то польза от моих многолетних занятий химией? Конечно, есть! Во-первых, благодаря информатике в области химии я не связан кабальными писательскими контрактами, пишу, когда хочу и что хочу. И вообще я был первым человеком в мире, который создал одну из специальных химических программ, что теперь широко применяется. Одна из самых лучших коммерческих фирм в мире больше двадцати лет меня пестует и лелеет… И все-таки, действительно, настало время с этой двойной жизнью, с женой-любовницей, как-то разобраться. В этом году - я решил! - перееду из Германии, где жил последние 25 лет, в Польшу. Но все же хочу найти компромисс: чтобы совсем не порывать с наукой, пойду преподавать информатику в области химии в университете. Как вы знаете, профессора ничего не делают (смеется), и у меня появится много времени, чтобы писать новые книги…

- Стало быть, вы возвращаетесь в Варшаву?

- Нет, в западную Польшу, во Вроцлав или Познань, чтобы быть поближе к моим дочерям, живущим в Германии. Кстати, вскоре у одной из моих дочерей, что учится на магистра экономики, по графику ее учебы, предстоит полугодичная стажировка. Адриана могла учиться в Кембридже, Оксфорде, Сорбонне, но сама выбрала Санкт-Петербургский университет. Я ей завидую: шесть месяцев проведет в самом красивом городе мира! Она не знает русский язык, здесь у нее нет знакомых, но в Петербурге живет, работает в Исаакиевском соборе замечательная писательница Ирада Вовненко, с которой в прошлом году мы написали книгу "Любовь и другие диссонансы"…

- Будете приезжать к дочери в Россию?

- С радостью! Осенью издательство АСТ выпускает на русском языке мою новую книгу под названием "На фэйсе с моим сыном". Эта книга - разговор моей мамы со мной, она пишет мне на фэйсбуке… К моему большому горю, моя мама ушла из жизни в 1997 году, так что это такие сюрреалистичные разговоры…

- А планы...?

Сейчас я взялся за современный роман "Отель": вхожу в разные гостиничные номера, рассказываю о тех, кто там живет, у каждого ведь своя история, свой характер, в романе много ненависти и много любви. В моем Отеле есть русские, немцы, поляки. Я еще не завершил работу, а польские кинематографисты уже подписали со мной контракт на экранизацию Отеля.

/ Пятница, 4 мая 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ