MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 07 / 11 / ХОЧЕШЬ ИМЕТЬ НОВЕНЬКИЙ СМАРТФОН - ЗАРАБОТАЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Хочешь иметь новенький смартфон - заработай

20:28 11.07.2017 - Вечерняя Москва, Дмитрий Семенов

У не слишком приметного особнячка напротив спорткомплекса Олимпийский - ажиотаж. Юноши и девушки, мальчики и девочки "от 14 и старше" с видимым волнением взбегают по ступнькам под мощный козырек, растворяются в автоматических дверях.

Институт? Коллледж? Приемная комиссия? Никак нет - Центр занятости молодежи. В вестибюле - хай-тек в наилучшем смысле этого слова. Интерактивные экраны, вежливые сотрудники. Юных посетителей внимательно выслушивают - и направляют чаще всего на второй этаж.

На втором этаже - как в центре госуслуг Мои документы. Разве что возраст посетителей - не старше 16 лет. Большинство - мальчишки.

Антон, Сергей и Алексей пришли втроем "за компанию" и - по их словам - чтобы не страшно. Почему страшно? Как-никак, первый в их жизни опыт устройства на работу!

Антон, например, по собственному убеждению, неплохо пишет программное обеспечение, Сергея вполне устроила бы работа курьера.

- Утром приехал, конверты забрал, по 5-6 адресам развез. Милое дело! - рассуждает он.

Алексей же пока не определился. В прошлом году откликнулся было на объявление в газете бесплатных объявлений - листовки у метро раздавать. За 300 рублей в день. Неделю проработал - а потом работодатель "помахал ручкой". Договора с Алексеем никто не заключал, а значит - вроде бы он ничего и не заработал.

- Жалко время летом даром терять, - жалуется Алексей. - Хорошо, конечно, за компом в танчики резаться. Ну а я вот хочу к 1 сентября свой смартфон обновить: старый продам, добавлю - куплю новый. У родителей денег не прошу, мне уже 15 лет, сам заработаю. Вот - сейчас очередь подойдет, решу - как и где.

Очередь, правда, тянется небыстро. Опять же виной тому лето - часть сотрудников центра отправились в отпуска. Но более половины штатных консультантов на местах.

Искатели работы начинают приходить уже в мае, в июне-июле посещаемость - до 600 человек в месяц. Много это или мало? В масштабах мегаполиса - наверное, немного. Но в мае, июне и за 10 дней июля в центр обратились более 3000 школьников! И работу для каждого найти - не так уж просто.

Городские бизнес-структуры подростков трудоустраивают неохотно. Им предпочтительнее за те же деньги, но уже с опытом. И чтобы пахали не как подростки, по 5-7 часов в день, а с утра до вечера.

Сейчас с трудоустройством помогает правительство Москвы. Например, ГБУ Жилищник в каждом районе выделяет по десять вакансий для несовершеннолетних. На прошедшем Кубке конфедераций на стадионе Спартак были задействованы 500 стюардов-подростков. Но тут надо знать язык - хотя бы английский, но базово.

А так - наиболее востребованы у подростающего поколения вакансии курьера, промоутера, делопроизводителя, администратора колл-центра, озеленителя, уборщика территории, мойщика посуды. То есть работа простая, не требующая ни опыта, ни квалификации.

Но зато само трудоустройство - процесс серьезный. И справки нужны, и разрешение от родителей, и СНИЛС, и даже ИНН. А взамен подросток получает настоящую трудовую книжку - и начинает трудовую биографию. Хоть бы и в 14 лет.

Ну а что же зарплата? Зарплата - минимальная по Москве, 17642 рубля. 9900 - из бюджета Москвы, остальное доплачивает работодатель. На смартфон хватит.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Шкут, директор Центра занятости молодежи города Москвы:

- Мы не хотим работать формально: выдали человеку направление на трудоустройство, а что там дальше - не важно. Нет, мы хотим именно помочь найти фактическую работу. К нам приходит много школьников, которых просто кинули "серые" работодатели. С нашим направлением на работу такого никогда не произойдет.

Подписывайтесь на канал Вечерней Москвы в Telegram!

/ вторник, 11 июля 2017 года /

темы:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 61
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ