MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 07 / 11 / КАЖДЫЕ ТРИДЦАТЬ СЕКУНД ПРОИСХОДИТ ПОПЫТКА ПРОНИКНОВЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ МОСКВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Каждые тридцать секунд происходит попытка проникновения в информационную систему Москвы

18:07 11.07.2017 - Вечерняя Москва, Василиса Чернявская

Каждую минуту в информационную систему Москвы пытаются проникнуть хакеры. И хотя их образ далек от тех интернет-вредителей, которые представлены в различных кинолентах, атаки носят реальный характер. Как защитить электронные ресурсы и воспитать грамотных пользователей, в интервью ВМ рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий Александр Горбатько.

- Александр Владимирович, давайте начнем с того, что же такое информационная безопасность города. Тем более такого мегаполиса, как Москва.

- Информационная безопасность - это не какая-то абстракция, не страшный зверь, который днем и ночью с собаками ловит киберпреступников. Информационная безопасность в нынешних реалиях - это ежедневная работа большой команды инженеров, IT-специалистов. Для нас она начинается с самой идеи ее создания. Как только мы выходим на рынок, предлагая попробовать те или иные сервисы жителям, мы видим, как разработки становятся востребованными. И главное здесь - их безопасность: отказоустойчивость в работе, невозможность получить доступ к системам посторонним людям, сохранение персональных данных горожан.

- Это удобно - получать информацию, госуслуги, не выходя из дома. Сейчас уже достаточно телефона, в которым есть все пароли и явки, доступ к любым сервисам. Но что будет, если вдруг система откажет?

- Действительно, человек настолько привык к электронным сервисам, что, забыв телефон дома, он сильно нервничает. Внедряя новые интернет-ресурсы, мы должны обеспечивать их постоянную и бесперебойную работу.

- Давайте как раз поговорим о той стороне, которая простому пользователю не видна и не понятна.

- Техническое обеспечение безопасности информационных систем города - это большой айсберг, верхушку которого в виде конкретных приложений видят москвичи на своих устройствах. А внизу - это четко выстроенная система центров обработки данных, надежная инфраструктура, администраторы, которые обеспечивают сохранность данных, и отлаженная работа с регуляторами - федеральными структурами, которые задают цели и формируют модели угроз. Интернет безграничен и атаки могут поступать из любой точки планеты. Мы стараемся заранее выстроить систему защиты.

- А какие угрозы могут быть нанесены московской информационной системе?

- Самая большая угроза - это человеческий фактор. Простой пример: свой паспорт вы храните бережно, не кидая его где попало. Мы стараемся разъяснить жителям, что все логины и пароли - это такая же идентификация человека, как и его удостоверение личности. И грамотная работа со своими данными серьезно облегчает жизнь тем, кто стоит на защите информационной системы города. В течение практически всего мая наше ведомство совместно с Роскомнадзором и Департаментом образования проводили месячник в московских школах по правильной работе в сети Интернет. Нашей аудиторией стали не только школьники, но и учителя. В результате мы стараемся воспитать квалифицированного пользователя или даже администраторов - будущих создателей новых информационных систем.

- Есть ли другие угрозы?

- В интернете можно найти рекомендации, как поломать электронный дневник или запись к врачу - одни из самых востребованных услуг в интернете. По нашей статистике, порядка 90 - 95 процентов внешних угроз исходят от простых горожан, интересующихся тем, как можно нарушить работу того или иного сервиса. И только пять процентов угроз - это подготовленные попытки проникновения в систему. Достаточно сказать, что каждые тридцать секунд происходит попытка проникновения в нашу систему.

- Как часто вас атакуют?

- Это происходит все время. Но мы защищаем информационную систему города и при желании можем выяснить, от кого именно исходят угрозы.

- Есть и другая проблема, когда официальные порталы по предоставлению различных услуг вдруг отказывают впускать пользователей и выдавать им эти самые услуги. Заранее просчитываете такие ситуации?

- Безусловно, мы стараемся учесть ту нагрузку, которая может возникнуть при пользовании интернет-ресурсами. Если на первых этапах количество пользователей достигает миллиона, то мы должны разработать систему, которая способна выдержать вдвое больше людей. Мы сразу создаем популярные интернет-продукты, у нас нет низко нагруженных порталов. За годы создания информационных систем города мы привыкли предусматривать высокую нагрузку ресурсов. И за их безопасностью следят высококлассные специалисты.

- Кстати, есть ли кадровая нехватка таких профессионалов?

- Их действительно мало. Приходится воспитывать специалистов буквально "с колес". Например, только администраторов, имеющих пароли и доступ к информационным системам, у нас насчитывается две тысячи человек. Обучение таких специалистов должно происходить постоянно. Но вообще воспитание правильного отношения к информационным системам среди населения займет еще достаточно много времени. Большинство людей думает так: телефон работает, компьютер включился, значит, все в порядке. Однако IT-сфера - это набор серьезных систем, к которым еще нужно привыкнуть.

- Мы говорим об обучении. А кто должен выступать в роли наставников для будущих специалистов. Нужен ли Москве в этом плане зарубежный опыт?

- Согласно рейтингу PwC Москва заняла пятое место среди "умных городов". Мы поездили по миру, посмотрели, как работают специалисты в иностранных компаниях. У нас есть свои хорошие программисты. И самое главное сейчас, чтобы их опыт был не только применим при решении нынешних задач, но и мог транслироваться в школах. Пока школьники проходят только необходимую информационную азбуку. В настоящее время учебные заведения не могут массово готовить уверенных IT-специалистов. Даже институты дают больше теории, нежели практики. Поэтому электронное образование, призванное поднять уровень восприятия IT-отрасли, мы начинаем со школ.

Подписывайтесь на канал Вечерней Москвы в Telegram!

/ вторник, 11 июля 2017 года /

темы:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 52
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ