MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 07 / 11 / АЛЕКСЕЙ ЗИМИН: "ОДНАЖДЫ МНЕ ПРИГОТОВИЛИ БОБРА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Алексей Зимин: "Однажды мне приготовили бобра"

17:00 11.07.2017 - Звездный Бульвар, Елена ХАРО

Ведущий кулинарного шоу рассказал о необычных блюдах и о поварских секретах.

Алексей Зимин из тех, кто всю жизнь занимается любимым делом. Главный редактор мужского журнала, музыкант, журналист, писатель, путешественник и известный кулинар, он уже не первый год ведет на НТВ программу "Готовим с Алексеем Зиминым".

Спринг-роллы на Масленицу

- Алексей, ваша программа выходит каждую неделю, и каждый раз вы готовите новое блюдо. А сколько времени на самом деле уходит на съемку одной программы?

- Съемочный процесс занимает от часа до трех. Но, разумеется, часть материала вырезают, чтобы все самое важное уместилось в 24 минуты эфира. За два дня мы обычно снимаем сразу шесть выпусков.

- Кто придумывает блюда?

- Как правило, предлагаю блюда я сам. Хотя бывает, что редакторы высказывают свои пожелания. И конечно, мы всегда подстраиваемся под основные праздники - от Нового года до Пасхи, - чтобы наши зрители могли черпать из передачи какие-то идеи. У нас вышло уже более сотни выпусков, повторяться не хочется, так что приходится изобретать что-то новое. Например, в этом году мы предложили на Масленицу испечь вьетнамские спринг-роллы - блинчики с овощной начинкой.

Зловещее месиво с ярким вкусом

- В каком возрасте вы стали интересоваться кулинарией?

- В пять лет. Однажды я решил сам приготовить яичницу - это была моя тайная авантюра. Яичницу я, конечно, сжег, но интерес остался. Более осмысленно интересоваться кулинарией я стал, уже будучи студентом филологического факультета. Это было начало 1990-х. Продуктов было немного, так что мы вынуждены были крутиться. До сих пор помню: общежитие МГУ, плиты и ничтожно мало продуктов, из которых надо что-то приготовить...

К тому моменту у меня образовалось несколько толстых кулинарных книжек, и я иногда вместо чтения сокровищ мировой литературы изучал именно их.

- Наверняка были какие-нибудь кулинарные открытия?

- Гордиться мне в то время было особенно нечем, но интересные блюда иногда попадались. Например, однажды я вычитал в книжке "Кухня разных народов" про магрибское блюдо под названием ебаба. Это смесь орехов, меда и хлеба с добавлением масла. Оказалось, что это зловеще выглядящее месиво обладает выразительным и ярким вкусом!

От физики до французского педантизма

- Слышала, что вы учились в физико-математической школе и даже поступили в Московский энергетический институт. Это было пожелание родителей?

- Дело не в этом. Я родился в Дубне - городе ученых-физиков. Шесть уроков физики в неделю... Так что это было естественным развитием событий, несмотря на то, что я в школе был главным редактором газеты и регулярно выигрывал подмосковные олимпиады по литературе. Мысль о том, что можно направить свои гуманитарные способности в профессию, пришла мне в голову, когда я уже учился в институте. Я вдруг понял, что водородная энергетика, наверное, проживет без меня, и поступил в МГУ.

- А как у вас получилось превратить в профессию интерес к кулинарии?

- Я 15 лет вел колонку о ресторанах в газете Ведомости. Делал журнал о путешествиях, в котором большая доля была отведена гастрономии. В какой-то момент я подумал, что могу свои опыт и знания объединить в новую историю, и отправился учиться в поварскую школу в Лондоне.

- Интересно, как проходит такое обучение?

- Я учился три года. Это была французская поварская школа. Совершенно новый для меня уровень точности, тонкости и одновременно расслабленности, занудства и легкомыслия - в общем, то, что делает еду едой, ведь хорошая еда - это сочетание полета и крайнего педантизма.

- А поподробнее?

- Французы действительно помешаны на точности. От указанных в рецепте специй в размере 1 грамма до приготовления бульонов, которое занимает до 16 часов. Снимание жира разными способами, осветление бульона с помощью белка - это нюансы, которые для непосвященного являются излишеством, но при этом действительно приводят к очень правильным вкусовым балансам и пропорциям. Кроме того, пройдя через эти горнила, ты понимаешь, как ведут себя в разных ситуациях и при разных температурах жидкости, твердые вещества, белки, жиры, углеводы. Ты просто глубже понимаешь все устройство еды: французы объясняли все это на понятном западному человеку языке.

Чай над пропастью и хвост бобра

- Вместе с программой "Едем и едим" вы объездили множество регионов России. Поделитесь впечатлениями?

- С точки зрения гастрономического изобилия интересны, конечно, южные регионы, где погода позволяет почти круглый год пасти животных на траве, снимать урожай и в июне, и в ноябре. Там сохранилось множество интересных традиций, связанных с застольями. Помню, однажды мы готовили в одном ставропольском казачьем селе нутрию, а потом, наевшись и напившись, уходили с казаками в степь распевать казачьи песни.

- А какие люди вам особенно запомнились?

- Интересных людей и фермерских хозяйств много в самых разных областях. Например, во Владимирской области люди выращивают цесарок, причем с таким рвением, словно будущего человека растят.

Однажды где-то в районе Геленджика познакомился с совершенно невероятным человеком, который на верху горы, фактически нависая над пропастью, выращивал какие-то сложносочиненные китайские чаи...

А какое интересное хозяйство по производству сыра выстроил бывший итальянский полицейский в Тверской области, в районе Торжка!

А еще я знаю одного человека в Новгородской области, который живет в деревне и разводит в избе перепелок, у него их около 4 тысяч! Должен сказать, что их маленькие тельца производят такой жар, что ему зимой даже печку топить не обязательно! Ну и запах соответствующий, правда.

- Расскажите, пожалуйста, о каких-нибудь особых, коронных блюдах разных регионов.

- Мне запомнились ярославские рыбные пельмени, тамбовский окорок, суздальский гусь... В Туле не только делают пряники, но и готовят отличную свинину. Там ее запекают в луковой шелухе. А в Воронеже мне однажды приготовили бобра! Воронежцы особенно ценят его хвост: считается, что он обладает магическим медицинским действием.

Торт на день рождения

- У вас трое детей. Готовят?

- Время от времени пытаются. Детям интереснее всего сладкое - вот это они пекут часто. Иногда я помогаю им, иногда они учатся по кулинарным книгам. А вот жена у меня не готовит. У нас разделение обязанностей.

- У вас в семье есть свои кулинарные традиции?

- Мы любим делать разные по вкусу маффины. А еще у нас есть традиция изготовления нарядных тортов с разными начинками и с оформлением на дни рождения - для каждого члена семьи.

- Наша газета выходит в Северо-Восточном округе, а вы живете в Центральном. Бываете у нас?

- Конечно. По работе я бываю в Останкине. А еще любим с детьми погулять на ВДНХ. Мне нравится, что там в павильонах постоянно происходит что-то интересное.

/ вторник, 11 июля 2017 года /

темы:  Полиция  Школа  Масленица

ПРОСМОТРОВ: 102
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Пол Вам в Дом

Ради чего вы пошли бы в дорогой магазин?

100 Мп камера - бред или реальность?

Бесплатная медицина

Как увлечь ребенка в школе

А вы пьете воду из-под крана?

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ