MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 07 / 11 / ЗНАМЕНИТЫЙ МОНУМЕНТ ВДНХ "РАБОЧИЙ И КОЛХОЗНИЦА" ОТМЕТИЛ 80-ЛЕТИЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Знаменитый монумент ВДНХ "Рабочий и колхозница" отметил 80-летие

16:00 11.07.2017 - Звездный Бульвар, Марина МАКЕЕВА   смотреть полную версию 

Символ Главной выставки страны и российской столицы, изготовленный легендарной Верой Мухиной, раскрыл некоторые секреты в честь юбилея.

Исполнилось 80 лет скульптуре "Рабочий и колхозница", которая представляла Советский Союз на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. О малоизвестных фактах ее создания рассказал на лекции архитектор Юрий Аввакумов.

Выпад ногой позаимствовали у греков

Сделать скульптуру парной предложил архитектор Борис Иофан. Идея была навеяна древнегреческой статуей Тираноборцы. Изваянные из мрамора жители Афин Гармодий и Аристогитон, которые боролись с правителями-тиранами и убили одного из них, стоят плечом к плечу. Оба сделали выпад вперед, у одного поднята правая рука, у другого - левая, в кулаке зажата рукоятка меча.

Развила идею Бориса Иофана скульптор Вера Мухина. Оба с юности хорошо знали античное искусство.

Сначала фигуры были обнаженными

На первых эскизах 1936 года женская фигура выполнена топлес, мужская вообще без одежды, живот и бедра задрапированы тканью.

Эскизы должна была принимать правительственная комиссия. В день приемки Вере Игнатьевне неофициально намекнули, что ее проект победит, если фигуры будут одетыми. Она, признанный модельер, художник по костюмам, обладатель Гран-при Международной выставки декоративных и промышленных искусств, надела на мужчину комбинезон, однако оставила его без рубашки, а широкую, развевающуюся по ветру юбку девушки дополнила облегающим топом. Тонкая ткань не скрывала выразительные формы, а, наоборот, подчеркивала их, однако формально требования комиссии были соблюдены.

Несмотря на то что прикрывать теперь было ничего не надо, ткань, петлей опоясывающая пару, осталась. Шарф длиной 30 метров и весом 5 тонн был нужен, чтобы уравновешивать статую, а также чтобы усиливать впечатление полета и устремленности вперед. Моделью для фигуры колхозницы стала однофамилица Веры Игнатьевны - Зоя Мухина, приехавшая из деревни и работавшая откатчицей вагонеток на строительстве метро. Для рабочего позировали два человека: фигуру скульптор лепила с профессионального натурщика, бывшего артиста балета, лицо - со строителя, которого встретила на параде физкультурников.

В юбке можно увидеть профиль Троцкого

Каркас и облицовку статуи делали на заводе Стальмост в Перове, а всю конструкцию собирали зимой и весной 1937 года в Дубровке, на опытном заводе ЦНИИ машиностроения и металлообработки. Трехметровую модель увеличили до запланированных размеров - 24 метра. Но успеть в срок казалось нереальным.

Стремясь подстраховаться на случай срыва задания государственной важности, директор завода сигнализировал в органы, что Мухина нарочно тормозит работу, требуя бесконечных переделок. Кроме того, если посмотреть на юбку колхозницы под определенным ракурсом, можно увидеть профиль Троцкого. С доносом ознакомились.

Когда скульптура "Рабочий и колхозница" вернулась из Парижа в Москву, был арестован комиссар парижского павильона Иван Межлаук и несколько инженеров ЦНИИмаш. В 1938 году их расстреляли. Мухину арестовывать не стали.

Опубликовано ЗВЕЗДНЫЙ БУЛЬВАР | 26 (536) июль 2017

/ вторник, 11 июля 2017 года /

темы:  Преступность  Культура  ВДНХ

ПРОСМОТРОВ: 186
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

80-летие знаменитого монумента "Рабочий и колхозница" отметили на ВДНХ

 ..... Идею сделать скульптуру парной предложил архитектор Борис Иофан, а развила эту идею скульптор Вера Мухина. .

 ..... Эскизы должна была принимать правительственная комиссия и Вере Мухиной сказали, что фигуры должны быть одетыми. Эти требования не составили труда для признанного модельера и художника по костюмам, она надела на мужчину комбинезон, а на девушку облегающий топ, требования комиссии были соблюдены.

 ..... 












горячие темы 
Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?

Дом или квартира


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ