MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 07 / 11 / АЛЕКСАНДР АКИМЕНКО: ТОЛЬКО "БЕЛАЯ ЗАРПЛАТА" МОЖЕТ СТАТЬ НАДЕЖНЫМ ГАРАНТОМ БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Александр Акименко: Только "белая зарплата" может стать надежным гарантом будущей пенсии

12:49 11.07.2017 - Префектура САО

На "горячую линию", (телефон 8 495 987 09 19), Главного управления Пенсионного фонда № 5, обслуживающего жителей, проживающих на территории САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратились студенты "Российского государственного университета правосудия", проходящие там летнюю практику, с просьбой рассказать о преимуществах "белой зарплаты" для начисления пенсионного стажа?

На этот вопрос отвечает начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.

- Вопрос не праздный, а весьма актуальный для молодых специалистов, - говорит Александр Акименко. - Не секрет, что сегодня некоторые работодатели для сокращения своих расходов в качестве официальной, так называемой белой заработной платы, используют минимальный уровень оплаты труда. С этой минимальной суммы за работников платятся налоги, страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. Другая часть зарплаты работникам выплачивается в виде серой заработной платы, которая официально не указывается в трудовых договорах и иных документах, а значит, находится в тени для уплаты обязательных страховых взносов.

Соглашаясь на работу с выплатой части заработка "в конверте", работник принимает на себя соответствующие риски. Занятость без оформления трудовой книжки, трудового договора, с устной договоренностью о размере заработной платы не только ущемляет права работников, но и неизбежно приводит к негативным последствиям, в частности, возникнут вопросы при начислении пенсии. Последствия выплаты неофициальных зарплат могут повлиять и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить уголовным или административным наказанием.

Еще раз повторюсь, что размер официальной заработной платы является ключевым фактором, влияющим на размер будущей пенсии, также как и длительность стажа, и возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Истина проста и неизменна: чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер пенсии по старости.

А.Акименко, особо подчеркнул, что пенсионные накопления формируются только с белой зарплаты. Лишь тогда отчисление страховых платежей в систему обязательного пенсионного страхования при таком заработке гарантировано.

- При серых схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере. Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж, предупреждает А.Акименко. - Сотруднику такая зарплата не выгодна отсутствием гарантии постоянного ее получения. Кроме того это отрицательно влияет на страховой стаж и формирование суммы будущей пенсии. Станет причиной заниженной оплатой больничного листа и отпускных, отпуска по уходу за ребенком. Ведь все эти социальные льготы оплачиваются государством, только исходя из официальной заработной платы. Кроме того, сумма такой зарплаты не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации работодатель может не выплатить обещанную зарплату. Могут возникнуть и проблемы в банках при оформлении кредита.

Александр Акименко в качестве совета напомнил, что каждый гражданин может сам инициировать проверку своего работодателя, если сведения, указанные в выписке из лицевого счета, окажутся неполными.

- С 2015 года каждый работающий имеет возможность отслеживать отчисления на будущую пенсию в режиме онлайн в Личном кабинете гражданина, на официальном сайте ПФР, - отметил Акименко.

/ вторник, 11 июля 2017 года /

темы:  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 64
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Вывоз мусора

А вы пьете воду из-под крана?

Любимая собака Линда

Жизнь в кредит...

Высшее образование? Да хоть два, легко! Но зачем оно?...

Продажа квартиры без риэлтора?

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ