MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 07 / 11 / ПРОФЕССОР РГУФКСМИТ СЕРГЕЙ ФРОЛОВ: В ЖЕНСКОМ ВОДНОМ ПОЛО САМОЕ СЛОЖНОЕ - СОЗДАТЬ ИЗ РАЗРОЗНЕННЫХ САМОЛЮБИВЫХ ДЕВУШЕК КОМАНДУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Профессор РГУФКСМиТ Сергей Фролов: В женском водном поло самое сложное - создать из разрозненных самолюбивых девушек команду

00:40 11.07.2017 - YODDA

Он родился в самом спортивном районе Москвы - в Лужниках, в доме по соседству с нынешним Олимпийским комитетом. Он до сих пор помнит маленькую избушку на берегу Москвы-реки, где сидел сторож и топил печку сломанными клюшками, и теннисные корты, рядом с которыми он мальчишкой искал забытые теннисные мячики. Сегодня в проекте Герой дня именинник, заслуженный тренер России, один из основоположников развития женского водного поло в России профессор РГУФКСМиТ Сергей Фролов , родившийся 8 июня 1959 года.

Родился в Лужниках рядом с нынешним Олимпийским комитетом. Перед поездкой на Олимпиаду в Сидней приехал в Олимпийский комитет и увидел из окна маленький двухэтажный домик, в котором я провел первые годы жизни - он цел до сих пор.

Я из рабочей семьи . Отец после войны служил в системе противопожарной обороны, мама работала на заводе в Лужниках. Слава Богу, жива до сих пор, ей 94 года.

Спортивная тема сопровождала меня с детства . Врезалась в память набережная, на которую приезжали самосвалы сгружать снег в Москву-реку. Там стояла избушка, в которой сидел сторож и топил печку сломанными клюшками. Летом ходили играть к теннисным кортам и находили мячи, которые улетали за ограждения. Кататься на коньках учился на катке Люкс - его заливали на месте нынешнего УСЗК Дружба.

У меня два брата и сестра . Меня в бассейн привели братья, а их - родители. Оба брата играли в водное поло на уровне сборных команд, позже стали мастерами спорта международного класса. Тогда бассейн был редким развлечением, в Москве их было мало, все туда стремились. Приходили в плавание, с плавания - на водное поло.

На первом отборе меня не взяли - было много желающих, а я плавал не технично. Взяли на втором, в детскую школу Юный динамовец. У нас была уникальная юношеская команда, из которой почти все перешли в команды мастеров.

Плавать, то есть держаться на воде , научился в пруду в деревне под Рязанью. Хотя, если честно, никто особо не учил. Плескался у берега, потом переплыл пруд, был очень горд собой. До сих пор осталось в памяти это чувство радости от того, что научился плавать.

В ГЦОЛИФК поступил в 1976 году, когда наш корифей Иван Павлович Штеллер, по учебнику которого до сих пор учатся студенты, набрал первую профилированную специализацию тренеров по водному поло, десять человек. Ему было 70 лет, но он заражал нас своим энтузиазмом, понимал молодежь и очень демократично вел себя с нами, что нас только дисциплинировало.

Уже в студенческие годы пробовал себя в качестве тренера, ездил в спортивные лагеря работать с детско-юношескими спортивными командами, но хотелось еще играть. А после института у меня был полугодовой перерыв, когда мне нельзя было тренироваться по состоянию здоровья. Я переключился на тренерскую деятельность, пробовал работать с мужскими командами, но там постоянных вакансий не было. Решил - потренирую девчонок. Хотелось создать что-то свое, новое - тогда женское водное поло только начинало развиваться.

На первой тренировке была одна спортсменка, дальше - больше и больше. Бывало, приходил в зал, а там 50 девочек из разных видов спорта и только один мяч - инвентаря не хватало. Я думал - что же мне с ними делать? Приходилось выкручиваться. Потом сформировался коллектив. Это самое сложное в женском водном поло - создать команду из разрозненных себялюбивых девушек.

Начали развивать водное поло вопреки всему. Тренировались не на поле, а на свободном месте за воротами мужской команды. Мужская половина ревновала, бытовало мнение, что водное поло - мужской вид спорта, и женщинам здесь делать нечего. Хотя за рубежом попытки женщин играть в водное поло делались уже с 1928 года.

Много было организационных сложностей . На первый турнир в 1984 году деньги наскребали "по сусекам", не было ни инвентаря, ни оборудования. Шапочки шили сами по знакомству, мячи доставал, как мог. Были проблемы со специальными купальниками - когда встал вопрос о признании женского водного поло официальным видом спорта, один руководитель написал такую смету, по которой ватерпольный купальник стоил астрономических денег.

Мы при содействии Нины Жановны Булгаковой (профессор кафедры теории и методики спортивного и синхронного плавания, аквааэробики, прыжков в воду и водного поло, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО - прим. автора ) все преодолели, создали команду, и в 1984 году в институте открылась специализация "женское водное поло". А в 2000 году женское водное поло включили в программу Олимпийских игр. И теперь в российской школе у женских команд более высокие достижения, чем у мужских.

Наша команда Скиф , то есть "спортивный клуб института физкультуры" - бренд, который знают во всем мире. Двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка кубков, чемпион Европы среди университетов, многократный чемпион и обладатель кубка России. В 1999 году наша команда была признана лучшей клубной командой мира по итогам сезона.

Восемь наших девушек в составе сборной страны на Олимпиаде в Сиднее завоевали бронзовые медали. Это был фурор, на отборочном турнире в Италии никто не верил, что мы выиграем, но мы обошли итальянок и получили путевку на Олимпийские игры. Девять спортсменок на тот период получили звание заслуженных мастеров спорта, сейчас их уже больше. Подготовлено более 20 мастеров спорта международного класса, многие после окончания спортивной карьеры перешли на тренерскую работу и удостоены звания заслуженных тренеров России.

Сейчас все жалуются , что не хватает денег, ищут решения вопросов в материальной плоскости. Не денег не хватает, а идей. В том же водном поло идея одна - возрождение отечественных традиций этой игры. Хочется вернуть Скифу лидирующие позиции. Не хватает средств на проведение учебно-тренировочных сборов, но мы с оптимизмом смотрим в будущее. В планах участие наших спортсменок в универсиаде и в чемпионате мира, первенство мира у молодежной команды и первенство Европы у женской команды.

У нас ватерпольная семья , жена - выпускница нашего университета и моя ученица, играла в водное поло в нашей команде, мои воспитанницы ее очень уважают. Недавно мы праздновали 30 лет свадьбы, собрались человек сорок. Отмечали за городом за большим столом, накрытом в саду.

Оба наших сына профессионально играют в водное поло, старший - в команде Динамо ЦСП Крылатское, младший - там же и в сборной команде молодежи, сейчас готовится к первенству Европы среди молодежных команд.

Всем движет любовь . В семье, в работе, в жизни. Если любишь свое дело - будешь им заниматься, получаешь ты от этого материальные блага или нет. Если есть любовь и уважение к ближним - в семье все будет в порядке.

У иностранных ватерполистов есть поговорка : "Водное поло - моя жизнь, но моя жизнь - это не только водное поло". Чтобы профессионально заниматься каким-то делом, нужно в него погружаться полностью, но чтобы лучше его делать, полезно иногда отвлекаться. Отвлекаюсь на фотографию и живопись.

Рисовал в основном пейзажи . Не столько рисовал, сколько интересовался живописью, импрессионизмом, много читал об этом. Занимался черно-белой фотографией, брал старый Зенит с собой на рыбалку и делал снимки - портреты и пейзажи. Шикарная техника! До сих пор иногда им фотографирую. И стихи пишу, по вдохновению - что-то падает сверху, потом даже не помню наизусть.

Восстанавливаюсь в деревне на рыбалке , поскольку работа с людьми выматывает, и Москва - мегаполис, который забирает очень много сил. Иногда хочется побыть одному. Один мой знакомый грек показывал мне на Олимпе места, где он занимался скалолазанием, однажды поставил палатку на вершине и неделю прожил один: "Только я и Бог". Иногда нужно побыть одному, чтобы энергией подпитаться. И день рождения тоже отмечаю за городом с семьей.

Больше историй:

Профессор РГУФКСМиТ Александр Грушин: За олимпийским чемпионом ходят сотни человек, которые вытирают ему слезы и сопли. А тренеру нужно научиться другим вытирать слезы и сопли, это не так просто

Профессор РГУФКСМиТ Елена Яшкина: Преподаватель входит к студентам, как в клетку со львами, чтобы их приручить и научить

Заведующая кафедрой тенниса РГУФКСМиТ Татьяна Иванова: В детстве поездки в Сочи были стимулом для занятий теннисом

Профессор РГУФКСМиТ Валентин Сонькин: Как относился к препарированию? Если ты лезешь внутрь утюга, чтобы поменять спираль, ты же не переживаешь...

Профессор РГУФКСМиТ Анатолий Бирюков: Я парился в бане с Мичуриным и делал массаж Гагарину

Директор Института спорта РГУФКСМиТ Лариса Новикова: Вместо мороженого получили от тренеров кросс по парку

Профессор РГУФКСМиТ Сергей Чернов: В четыре года влюбился в двадцатилетнюю соседку по коммуналке. Стоял у двери с деревянным автоматом и бил ее ухажеров по спине

Профессор РГУФКСМиТ Юрий Гавердовский: Настоящий смысл жизни - просто в том, чтобы жить

Директор НИИ спортивной медицины РГУФКСМиТ Андрей Смоленский: Соревнования по сбору грибов с друзьями устраиваем до сих пор

Профессор РГУФКСМиТ Марина Ростовцева: Каждый преподаватель в нашем вузе - как ограненный алмаз

Профессор РГУФКСМиТ Мария Максимова: На гимнастике сделала переворот, новые брусья затрещали, преподаватели сказали: "На дополнительные занятия больше не ходи..."

Советник при ректорате Лидия Костикова: Когда приходила в секцию баскетбола, учитель закрывал передо мной дверь и говорил: "Девочка, ты мала ростом, иди на гимнастику!"

Доцент РГУФКСМиТ Елена Долгополова: Продолжаю дело отца

Профессор РГУФКСМиТ Сергей Полиевский: Раннее детство прошло в оккупации. Помню, как меня нянчил немец по имени Ганс

Профессор РГУФКСМиТ Татьяна Маркина: Я у своих внуков - дипломированный воспитатель

Профессор РГУФКСМиТ Игорь Мироненко: Ученики для меня - как дети, которых годами воспитываешь

Профессор РГУФКСМиТ Валерий Полянский: Свои победы в первенстве СССР по летнему биатлону увидел во сне Профессор РГУФКСМиТ Светлана Дусенко: В детстве меня называли Гематогеном

Доктор педагогических наук Марина Жийяр: Когда ставлю двойки, студенты мне говорят "Спасибо!"

Профессор РГУФКСМиТ Сергей Неверкович: Жизнь настолько короткая, что нет времени для подлости

Профессор РГУФКСМиТ Григорий Попов: Ходили с ребятами "двор на двор", получал синяки, которые считал наградами

Профессор РГУФКСМиТ Сергей Чернов: ГЦОЛИФК - это знамя физической культуры во всем мире

Профессор РГУФКСМиТ Сергей Морозов: Служил в ВДВ в Белоруссии. Задачей нашей дивизии был захват штаба НАТО во Франции

Советник при ректорате Людмила Майорова: Слезала с крыши сарая и пропорола живот гвоздем

Профессор Виктор Игуменов: "Я вообще положительный герой!"

Профессор РГУФКСМиТ Алексей Баталов: Служил в армии в кавалерийском полку и снимался в кино

Профессор Ритта Тамбовцева: "Я создала свою лабораторию в подвале. У нас там крысы жили"

Профессор РГУФКСМиТ Олег Эпов: До сих пор верю в Деда Мороза

Профессор РГУФКСМиТ Сергей Левушкин: В детстве для меня не было преград в виде заборов и других физических препятствий

Профессор РГУФКСМиТ Юрий Байковский: На белые атласные трусы капнула чужая кровь - все мечты рухнули

Директор УСЗК РГУФКСМиТ Александр Полухин: В 80-ые все модники и модницы учились в ГЦОЛИФК

Профессор РГУФКСМиТ Владимир Нургалеев: Защищайте дипломную и вперед во все тяжкие!

Профессор Владислав Столяров: Девушкам на улице улыбаюсь до сих пор

Профессор РГУФКСМиТ Олег Попов: "Уничтожал насаждения в школьном саду", - было написано в дневнике

Начальник научно-организационного управления РГУФКСМиТ Елена Сыроежина: "Что ты плачешь? Дай сдачу!" С тех пор научилась стоять за себя!

Советник при ректорате РГУФКСМиТ Роман Ольховский: Давайте теперь укол сделаю я

Доктор педагогических наук Алексей Передельский: Дед решил научить меня музыке. Его хватило на 20 минут!

Доктор педагогических наук РГУФКСМиТ Сергей Вовк: Олимпиаду по математике променял на тренировку

Профессор Наталия Мельникова: Мы - спартачи!

Профессор Владимир Непопалов: В работе больше всего люблю студентов, которые пытаются работать своей головой и руками

Профессор Людмила Лубышева: Муж уверяет, женился на мне за зачет по физкультуре

Профессор Виктор Соломатин: В институте у меня было прозвище Носорог

Доцент Вадим Зеличенок: Когда вам будет 61, вспомните меня и скажете, отлично это или нет

/ вторник, 11 июля 2017 года /

темы:  Новый год  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 99
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Переезд на юг

Пользуетесь ли вы платными парковками в Москве?

Кризис

Как выбрать салон красоты

Как вам Black Star Burger?

Вывоз мусора

Стоит ли покупать лотерейные билеты?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ