MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 06 / РАЗДРАЙ В РЯДАХ ОППОЗИЦИИ СОРВАЛ МИТИНГ НА БОЛОТНОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Раздрай в рядах оппозиции сорвал митинг на Болотной

20:19 06.05.2012 - НТВ   ВИДЕО    смотреть полную версию 

То, что происходило сегодня на оппозиционном Марше миллионов, совсем не было похоже на многотысячные мирные митинги ушедшей зимы. Оппозиционный Марш миллионов начался в воскресенье с шествия по Большой Якиманке и должен был закончиться митингом. Однако по пути организаторы Марша решили устроить еще и сидячую забастовку у кинотеатра Ударник, блокировав движение колонн. В итоге вместо митинга была драка с полицией и массовые задержания - в участках оказались более 400 человек. Московская полиция сообщила, что в стычках с митингующими пострадали около 20 бойцов ОМОНа.

Как отметил корреспондент НТВ Сергей Малоземов, отличие от многотысячных зимних акций сегодня было заметно даже по цветовой гамме. Преобладающим был не белый цвет, а красный, потому что организовывали этот митинг в основном представители левых движений. В колоннах было также много националистов, в том числе представителей недавно созданной партии национал-социалистического толка. О зимнем единстве даже не вспоминали.

Сергей Митрохин, председатель партии "Яблоко": "Начался какой-то раздрай. Вдруг кто-то выходит с инициативой что-то провести, с другими не согласовывает. Тянет одеяло на себя и так далее. Я считаю, что это просто путь к маргинализации массовых протестов и потеря их численности, к сожалению".

Разногласия между организаторами привели к тому, что численность митингующих упала до 8 тысяч человек - по официальным данным. Впрочем, Якиманка и затем Болотная площадь были полны людей. Люди кричали "долой самодержавие!", а завтрашнюю инаугурацию называли коронацией. Были слышны призывы к проведению новых выборов.

Раскол между митингующими проявился еще и в том, что лидеры собравшихся: Евгения Чирикова, Сергей Удальцов, Алексей Навальный и другие сразу стали призывать не расходиться после 7 вечера, а разбить палаточный лагерь на Манежной площади, чтобы продержаться там всю ночь до самой инаугурации.

В целом о мирной атмосфере зимних митингов мало что напоминало. Видимо, отчасти потому, что было больше тех, кто постоянно ходит на митинги, чем простых людей - того самого "рассерженного креативного городского класса". Увы, не обошлось без трагического инцидента. Пытаясь запечатлеть происходящее с балкона пятого этажа на Якиманке, упал и насмерть разбился один из фотографов.

Подробности - в репортаже НТВ.

Фотографии с места событий.

/ Воскресенье, 6 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 1874
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Митинг оппозиции начался на Болотной площади в центре Москвы

Митинг оппозиции начался на Болотной площади в центре Москвы.

Основные колонны так называемого Марша миллионов уже достигли Болотной площади. В общей сложности, здесь, по оценкам корр.ТАСС, собрались около 20 тысяч человек. Ранее полиция сообщала о 8 тысяч участников шествия.

В то же время, организатор акции координатор Левого фронта Сергей Удальцов оценил число собравшихся в 100 тысяч человек. "Народу на марше не менее 100 000", - написал он в своем микроблоге в Твиттере.

Официальных данных о численности митингующих от Главного управления МВД по Москве пока не поступало.

На акцию приехали жители разных регионов России, которые, впрочем, жалуются, что многие их соратники были остановлены и в Москву их "не пустили".

Сегодня и в шествии, и в митинге участвуют очень много активистов Левого фронта, шествие практически наполовину было разукрашено красными флагами. В акции принимают участие и активисты Солидарности, анархисты, представители секс-меньшинств с разноцветными флагами. В руках у собравшихся плакаты с лозунгами против власти Путина, с надписями "Долой самодержавие и престолонаследие", "Вся власть - Советам". Кроме того, демонстранты вышли с плакатами, на которых написаны и социальные лозунги, в частности, "За бесплатную медицину".

На акции замечены и лидеры оппозиции - Борис Немцов, Сергей Митрохин, Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Евгения Чирикова.

Обстановка в целом спокойная. Хотя многие участники в своих микроблогах пишут, что в этот раз в отличие от предыдущих обстановка среди демонстрантов более напряженная, злая и агрессивная.

На Болотной площади дежурят усиленные наряды полиции, в том числе кинологи, бойцы ОМОН, военнослужащие Внутренних войск. Фото- видеосъемку с воздуха ведет полицейский вертолет.



Митинг оппозиции завершился, едва успев начаться на Болотной площади

Митинг оппозиции завершился, едва успев начаться на Болотной площади. Некоторые активисты призывают идти на Манежную площадь.

Как передает корр. ИТАР-ТАСС, часть участников шествия не смогли пройти из-за узкого прохода и небольшого пространства на Болотную площадь. В знак протеста оппозиционные лидеры - Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Илья Яшин - со своими сторонниками устроили сидячую забастовку.

"Середина и хвост колонны: другого способа обратиться к вам нет. Пока не откроют площадь полностью, мы будем сидеть. Передай соседу", - написал в своем микроблоге Навальный, подчеркнув, что он не призывает идти на Манежную, а требует разблокировать сквер.

После этого организаторы митинга в знак солидарности с теми, кто не попал на Болотную площадь, приняли решение завершить его.

Сейчас с Навальным и Удальцовым общается уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Как передает корр.ТАСС, к сидячей забастовке у кинотеатра Ударник присоединились еще около 50 человек. Их плотным кольцом окружили журналисты.

Как передает корр. ИТАР-ТАСС, люди, поняв, что митинг фактически сорван, уходят с Болотной площади на мост и собираются возле кинотеатра Ударник. Кроме того, для прохрода открыт и Лужков мост. Тем не менее, из-за большого скопления людей сделать это затруднительно. Полиция с трудом сдерживает массы людей.

В полиции предупредили, что в отношении организаторов и участников "сидячей забастовки" может быть возбуждено уголовное дело. "На месте работает следственно-оперативная группа по документированию их действий, связанных с призывами к массовым нарушениям общественного порядка, в целях дальнейшего рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела", - подчеркнули в пресс-службе Главного управления МВД по Москве.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ