MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 06 / СРЕДЬ ОТБРОСОВ И ПОЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Средь отбросов и полей

10:35 06.05.2012 - Вести, Оксана Костенко, Шушан Минасян   ВИДЕО 

Зеленеющие лужайки подмосковных лесов по весне представляют собой отнюдь не идиллическую картину, а напоминают скорее мусорный полигон. В карьеры отбросы вываливают целыми КамАЗами, а вдоль лесных дорожек накапливается коллекция стеклотары, жестяных банок и иных бытовых отходов. Добровольцы рассказали, сколько мусора собирают в лесу всего с нескольких квадратных метров.

Что скрывалось под снегом, показала весна. Заповедный лес под Звенигородом находится на грани экологической катастрофы местного масштаба. Огромная территория вся в очагах - мусорных.

"Покушали печенье - выбросили, попили, поели чипсы - выкинули пакет. Это же не гниет, все остается на земле", - подчеркивает участница субботника.

Тропа ведет к Мозжинке - поселку Академии наук. Дачники-интеллигенты все никак не могут взять в толк, почему все вокруг культурные, а грязи вокруг становится все больше?

"20-литровый мешок набирается за две минуты", - говорит участник субботника.

На субботник под лозунгом десантников "Никто, кроме нас" для генеральной уборки леса собралось несколько семей. Объясняют: глаз радует цветение, а не разноцветный мусор. Масштабы мусорного поражения садоводы могут теперь определить количественно.

"На расстоянии 10-ти метров мы набрали три мешка мусора. Это только вдоль тропинки - посмотрите что творится!" - возмущена Алия Тенчурина.

Яркими выражениями описывают и ситуацию в примыкающем к лесу песчаном карьере. Когда разработку этого месторождения закончили, разрытый ландшафт для катания приспособили мотокроссмены. Трассу для мотоциклов и квадроциклов энтузиасты в прошлом году сделали сами. В этом - треки превратились в нелегальную мусорную свалку.

"Мусор лежит с прошлого года, КамАЗы подъезжают и выгружают", - рассказывает Беслан Мунхаджиев.

И вывозить теперь придется КамАЗами. Пластиковыми пакетами столько не перетаскать. Местные жители рассказывают: приезжали сюда представители экологических служб, сфотографировали безобразие и уехали. Мусор так и остался.

В Москве пытаются действовать оперативнее. В столичных парках бьются за чистоту. И иногда даже побеждают. Но общая картина все равно остается неприглядной: 70 процентов посетителей мусорные баки и урны будто не замечают.

"Пластик бросают обертки от конфет - это нехорошо, не здорово", - подчеркивает Геннадий Кириенко.

В глубоком унынии и рыбаки-любители. Сидя на берегу пруда в парке Покровское-Стрешнево, вспоминают, как здесь водились приличного размера щуки и караси килограмма на три. Теперь же попадается только мелочь, способная выжить в наводненном полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми стаканчиками пруду.

"Раньше пакеты не бросали - нечего было бросать, нам в магазине заворачивали в газету, а сейчас продукты - "г...", а упаковка - отличная", - рассуждает Сергей Киреев.

Специально оборудованные места для пикников по идее призваны останавливать расползание мусорных потоков по паркам и лесам. Они пользуются бешеной популярностью - шашлычники в хорошую погоду занимают шатры уже с четырех утра. И буквально клянутся, что после них будет чище, чем было.

"Мы культурные люди, мы гимназисты, понимаете? Мы здесь недалеко живем, чего ж мы будем гадить свой район?" - спрашивает отдыхающий.

Но, по наблюдениям сотрудников парка, в половине случаев приоритеты меняются уже под конец вечеринки. Больше всего хлопот уборщикам доставляют компании, которые не любят отдыхать в местах общего пользования и специально оборудованных, а уходят вглубь, в чащу. После таких уединенных посиделок, как правило, остаются горы мусора. Они и гниют, пока их не обнаружат сотрудники парка и не уберут.

Правило "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят" - пока, скорее, теория. На практике - ежедневный бой, в котором тысячам отдыхающих противостоят сотни убирающих.

"Сейчас пойдет сезон отпусков. Подрядчики у нас работают от рассвета до заката, целый световой день. И если начать убираться с 6 утра бригадой из 20-ти человек, то, дай Бог, к 12-ти они наведут порядок", - отмечает первый заместитель директор Государственного природоохранного бюджетного учреждения управления особо охраняемыми территориями по СЗАО Москвы Александр Козловцев.

По подсчетам ответственных за чистоту лиц, если каждый посетитель даже конфетный фантик будет бросать в мусорный бак, то время уборки сократится минимум в шесть раз. А все прочие часы тогда можно было бы потратить на благоустройство. К лету в московских парках планируют установить урны еще и для раздельного сбора мусора. Но главное - чтобы люди мусор в принципе за собой убирали.

/ Воскресенье, 6 мая 2012 года /

теги:  Мото  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ