MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 06 / РЕКЛАМНАЯ "УТКА" В ИНТЕРНЕТЕ О БЕДСТВУЮЩЕЙ БАБУШКЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Рекламная "утка" в интернете о бедствующей бабушке

14:30 06.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

За последние 2 недели Белорусский вокзал стал местом паломничества... интернет-пользователей. Люди спешили не на поезд, а на встречу к Анастасии Григорьевне Глазковой. Сообщение о 87-летней бабушке, которой не на что жить, взбудоражило популярные социальные сети. В интернете сообщали, что ветеран войны вяжет платки и продает их на станции Белорусская кольцевая, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Призвать к ответу социальные службы отправилась и наша съемочная группа. В результате выяснилось, что бабушка не бедствует, не вяжет, а просто подрабатывает у предпринимателя. И интернет помог ей существенно поднять продажи. Репортаж Анастасии Мартыновой.

Рабочий день Анастасии Григорьевны Глазковой начинается в 10 утра. Вот так с тяжелой сумкой в руках каждый будний день пожилая женщина выходит из дома. Такой не по годам активный образ жизни не удивляет даже соседей. Они знают - больше 10 лет на разных станциях метро Анастасия Григорьевна продает вязаные вещи.

Анастасия Глазкова, пенсионерка:
- Мне чтобы не скучно, нервы успокоились. Пойду, посижу, и людей вижу. И ко мне люди неплохо относятся.

В конце апреля об Анастасии Григорьевне узнали все социальные сети. Сообщение о бабушке, которой не на что жить, написала молодая девушка. В своем посте она разместила фотографию пожилой женщины и призыв поддержать ветерана. Только в одной социальной сети за несколько дней сообщение о бабушке разослали друзьям более 140 тысяч пользователей. На Белорусскую кольцевую отправились толпы отзывчивых москвичей. Вязаные платки, стоимостью 1600 рублей на штуку, стали хитом продаж.

Олег Гагарин, заместитель начальника 4 отдела полиции по охране общественного порядка УВД на Московском метрополитене:
- Бабушку сюда привозят на машине, она спускается на станцию на эскалаторе, потом садится на свою любимую лавочку и занимается продажей платков.

В сообщении, размещенном в интернете, говорилось: "Бабушка вяжет платки сама и продает, чтобы заработать на хлеб". Однако сотрудники полиции другую правду. В поле зрения службы по охране общественного порядка в метро Анастасия Григорьевна попала еще в 2001 году.

Олег Гагарин, заместитель начальника 4 отдела полиции по охране общественного порядка УВД на Московском метрополитене:
- Нарушается статья 11.13 Кодекса города Москвы об "Об административных правонарушениях". По идее, бабушка должна быть привлечена к административной ответственности. Понимаете, человек 1924 года рождения, сложно это сделать. Мы во многом идем ей навстречу.

Однако, интернет неумолим - "полиция гоняет, жить одинокой старушке негде и не на что, потому она вяжет и продает". Однако ни социальный работник, ни соседка по квартире, ни разу не видела бабушку со спицами в руках. Следить, чтобы одиноко проживающий пенсионер был здоров, накормлен и обеспечен лекарствами - обязанность окружного Управления социальной защиты населения. На надомном обслуживании только на северо-западе Москвы находится более 7000 участников и инвалидов Великой Отечественной. Бабушка, торгующая платками на Белорусской, одна из них.

Виктория Логвинова, начальник Управления социальной защиты населения СЗАО Москвы:
- Мы Анастасию Григорьевну с 2007 года, с октября месяца приняли на надомное социальное обслуживание. Это означает, что к ней стал ходить социальный работник 3 раза в неделю и оказывать ей социальные услуги на дому.

И еще нам поведали, что ежемесячно ветеран войны 87-летняя Анастасия Глазкова получает пенсию, которая с учетом всех доплат составляет 18500 рублей. Узнали, что неподалеку живет 53-летний сын Анастасии Григорьевны, внуки, которые изредка ее навещают.

Виктория Логвинова, начальник Управления социальной защиты населения СЗАО Москвы:
- Кто-то выращивает на грядках редиску, кто-то шьет, кто-то вяжет, кто-то делает макраме, кто-то плетет из бисера. У каждого своя личная жизнь. И я думаю, что запрещать или как-то осуждать человека, мы не имеем с вами права.

Анастасия Григорьевна наверняка не знает всего того, что взбудоражило социальные сети. Кто первым рассказал ее историю - добрый блоггер или корыстный работодатель - бабушке не важно. Главное, есть с кем поговорить и подзаработать. Продажи вязаных платков за последние 2 недели рекордно возросли.

Анастасия Мартынова, Виктор Мальцев, Александр Савин. "ТВ Центр". Москва.

/ Воскресенье, 6 мая 2012 года /

теги:  Кольцевая  Метро

ПРОСМОТРОВ: 557
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ