MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 06 / НЕМУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Немузыкальная пауза

10:24 06.05.2012 - Вести, Сергей Самоха

Реконструкция музыкальной школы имени Гнесиных, которую планировали завершить еще в прошлом году, похоже, только готова стартовать. Битва шла за стройплощадку - две фирмы никак не могли решить, кому исполнять выгодный контракт. И студенты, и руководство вуза уже не верят, что ремонт не то что закончат, а хотя бы начнут.

На лицах рабочих - улыбки. Им наконец-то позволили войти на строительную площадку. Теперь они могут приступить к реконструкции легендарной музыкальной школы имени Гнесиных.

Середина минувшей недели. Противостояние в самом разгаре. Бригадир фирмы Интекс, которая выиграла конкурс на работы в Гнесинке еще в январе, пытается провести подчиненных на площадку. Но охранник компании Моспромстрой, госконтракт с которой расторгли в прошлом году, держит двери на замке.

- В чем проблема? Есть целевое указание нас не пускать?
- Нет, у нас нет указаний вас не запускать или чего-то еще. Вы сначала решите все свои дела, - заявляет охранник.

Когда наемные работники так и не смогли найти общий язык, лоб в лоб, точнее - лицом к лицу сошлись руководители. И дело, по словам главы Моспромстроя, всего лишь в одной подписи. Новому подрядчику нужно признать, что его компания чуть ли не на половину уже отремонтировала Гнесинку. Правда, почему-то предлагает сделать это вслепую.

"Вы возражали против того, чтобы в этом акте были прописаны работы, которые выполнил прежний подрядчик - ЗАО Моспромстрой, - говорит руководитель контракта ТУСК Моспромстрой Николай Баранов.

"Это потому что мы эти работы не подтверждаем. Мы их не подтверждаем, потому что мы их не видим. Если бы вы нам их показали, то мы, может быть, обратили бы на них внимание", - отвечает генеральный директор компании Интекс Алексей Супрунов.

Подпись нужна для того, чтобы получить деньги за проделанное. По словам руководителя, работать на объекте Гнесинка "Моспромстрой" начал в 2009-м. И тогда жизнь на стройке кипела почти полгода. Но город внезапно перестал платить.

Представители городских властей, которые могли бы расставить все точки над i в этом споре, на стройплощадке так и не появились. Выход из тупика предприниматели нашли сами. Гендиректору нового подрядчика все-таки разрешили войти на объект. Неизвестно, о чем в частной беседе говорили руководители, но спустя два дня замок с ворот сняли. Попав в историческое здание Гнесинки, рабочие поняли: счет нарушениям здесь идет на десятки.

"Кладка, извините, бухтит. В стене полости", - считает строитель.

Бегло осмотрев труды прежнего подрядчика, новый сразу же выносит вердикт: не укрепив фундамент и несущие стены, мастера Моспромстроя сразу же приступили к отделочным работам. По профессиональным меркам, это просто абсурд. Очевидно, поэтому мэрия и отказалась платить. По сути все придется начинать заново.

Это уже далеко не первая попытка начать реконструкцию легендарной Гнесинки. За те 11 лет, пока идет реставрация, на строительной площадке сменился десяток подрядчиков. И каждый из них клятвенно уверял руководство учебного заведения, что через год-другой студенты смогут въехать в новое здание. Правда, дальше слов дело еще ни разу не заходило.

Очередной срок сдачи объекта - декабрь 2013 года. Услышав эту дату, директор Гнесенки лишь саркастически улыбнулся. За время реконструкции музыкант с мировым именем стал почти профессионалом и в строительстве.

"И в 2013 году тоже не получится, я уверен. Оставшегося времени не хватит для того, чтобы провести ту масштабную реконструкцию, которая требуется на Знаменке. Это миф, абсолютный", - убежден директор Московской средней специальной музыкальной школы им.Гнесиных Михаил Хохлов.

Сколько еще придется ждать, Михаил Хохлов уже не загадывает. За это время школа приспособилась к нелегким условиям выживания. Труднее всего было в первые годы, когда Гнесинке пришлось ютиться на одном из этажей Гостиного двора. Пять лет назад удалось выбить нынешнее, основное здание на Сретенке. Правда, для занятий музыкой оно едва ли подходит. Акустика плохая, да и места маловато.

"Место, конечно, очень стесненное. Квартет, четыре человека, сидят в тесноте. А у каждого должно быть пространство, чтобы смычок спокойно ходил, чтобы рука открывалась, как говорят педагоги", - подчеркивает Михаил Хохлов.

В прошлом году у Гнесинки появилось еще одно временное помещение - на Цветном бульваре. Вот только чтобы попасть на нужные занятия, юным музыкантам приходится целый день перемещаться по центру Москвы. Сложнее всего тем, кто играет на больших инструментах. Особенно в метро.

"Были моменты, что чуть не зажимало дверями в метро. Такая опасность всегда существует, что зажмет. Это кошмарный сон виолончелиста", - рассказывает учащийся Московской средней специальной музыкальной школы им.Гнесиных Михаил Чапоров.

За последние десять лет были закончены такие гигантские стройки, как Дом музыки, гостиница Москва, отреставрирован Большой театр. Это потребовало несравнимо больше усилий и средств. Поэтому гнесинцам не понять такого безразличия к музыкальной школе, которую знают во всем мире.

"Я думаю, что дело не в подрядчике. Вопрос в какой-то административной воле той структуры, которая за этим следит", - полагает Михаил Хохлов.

В этом году в Гнесинку набрали новый класс одаренных детей. Многим из них всего по пять лет. Директор надеется, что хотя бы они сыграют свой выпускной концерт в исторических залах легендарной школы.

/ Воскресенье, 6 мая 2012 года /

теги:  Реконструкции  Метро

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ