MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 06 / ПРОГНОЗ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прогноз высокого напряжения

10:23 06.05.2012 - Вести, Павел Мельников

Вечером в субботу над Москвой пронеслась гроза - и в воскресенье в отдельных районах столичного региона возможно повторение этого сценария. Ожидаются не только ливни, где-то будет и град. Автолюбителям рекомендуют избегать парковки под деревьями, а пешеходам предписано сторониться рекламных конструкций и дорожных знаков. А вот пугающие разряды молний столице практически не страшны.

Пластиковый отбойник долго гоняло по трассе. Ветер был такой силы, что по асфальту он скользил, как по льду. Иногда задевая проезжающие машины. Порывы ветра достигали 22 метров в секунду - это 80 километров в час, максимально разрешенная скорость движения автомобилей по Третьему транспортному кольцу.

"На территории Москвы упало 148 деревьев, повреждены кровли 16-ти зданий, две остановки общественного транспорта и три рекламных щита. В настоящее время силами МЧС совместно с комплексом городского хозяйства проводятся работы по ликвидации последствий природного явления", - отмечает сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Сергей Власов.

В подмосковной электростали упавшие деревья замаскировали четыре автомобиля. Всего же в страховую в этот день обратилось 27 владельцев - теперь уже недвижимости.

На Щербаковской улице в столице рухнувшее дерево ранило проходившую мимо семейную пару. Женщина попала в реанимацию, а ее супруг получил сотрясение мозга.

"Я даже, честно говоря, до сих пор до конца не понимаю, что произошло. Я быстро встал, а жена лежала. Ее, видимо, сильно зацепило", - рассказывает Дмитрий Дорошенко.

Под Чеховым оборванные ветром провода подожгли поле рядом с жилыми домами. Жители принялись его тушить, не дожидаясь пожарных.

А под Королевым на трансформаторную будку свалилась огромная ель. Разлитое масло, пламя, искры. Пожарные смогли начать тушение только после того, как участок обесточили. Всего по области было обесточено около трехсот подстанций.

Последствия урагана устраняли в течение всего следующего дня. Гроза в начале мая, как говорят синоптики, дело привычное. За первые недели месяца случаются десятки светопреставлений.

"Слова "люблю грозу в начале мая" знают, наверное, все, и даже те, кто не знает, кто такой Федор Тютчев. В московский регион пришел май, и начинаются грозы. Правда, надо отметить, что грозы были и в апреле", - поясняет генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

Специалисты говорят, что Москва лучше других защищена от молний. Как ни странно, в этом довольно большая заслуга пресловутого высотного строительства. И что еще невероятнее - Зураба Церетели.

"Система громоотводов на памятнике Петру I устроена так, как она получилась. Все металлические элементы хорошо соединены друг с другом, имеют большое сечение и малое сопротивление. Поэтому куда молния ни ударит - это будет безболезненно для сооружения", - отмечает инженер ГУП Гормост Андрей Игумнов.

Останкинская и Шуховская башни, все сталинские и современные высотки. Стелу Победы на Поклонной горе можно заносить в учебник как эталон громоотвода. Чистое поле - и такой шпиль!

"Если бы их не было - било бы куда попало. А так хоть перехватываем на те объекты, которые могут безболезненно для себя поглотить эту энергию и не пустить ее в другое, ненужное место", - продолжает Андрей Игумнов.

В области же около десяти процентов всех пожаров в домах происходят от удара молний. И сотни бытовых приборов выходят из строя.

Высоковольтный зал во Всероссийском электротехническом институте. Декорации к фильму Франкенштейн. Здесь молнии создают, чтобы проверить на выносливость другие электроприборы. Одна установка генерирует ток, другая - разделяет и выдает дугу. Звук - это гром.

"Известны случаи, когда оборудование микропроцессорной электроники выходило из строя за десятки километров от места удара молнии", - рассказывает научный сотрудник ФГУП "Всероссийский электротехнический институт им.В.И.Ленина" Евгений Милкин.

В природе молнии порождает резкое потепление. Теплый и влажный майский воздух, поднимаясь на высоту, образует дождевые облака, у основания которых образуется отрицательный электрический заряд. У земли - положительный. Когда они сталкиваются, ослепительная вспышка озаряет все вокруг.

Явление насколько стремительное - доли секунды - настолько же и непостоянное. Резкое потепление в этом году не только произвело молний больше обычного, но и смутило флору. Сакура в Московском ботаническом саду зацвела чуть ли не день в день с японской. Длится такая красота всего три-четыре дня. Так что зрителей этот сюрприз природы собрал ничуть не меньше, чем ее капризы.

/ Воскресенье, 6 мая 2012 года /

теги:  Погода  Парковки  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 75
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ