MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 06 / СПЕЦИАЛИСТЫ МОСГАЗА ПОКАЗАЛИ, КАК УСТРОЕН ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ У СТЕН КРЕМЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Специалисты Мосгаза показали, как устроен Вечный огонь у стен Кремля

03:33 06.05.2012 - РИА Новости   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Газовики в преддверии Дня Победы провели профилактические работы на горелке Вечного огня у Кремлевской стены. Чтобы совсем не тушить пламя, его с помощью факела перенесли на временную горелку.

"У нас имеются платиновые запальники, и надо наблюдать за их состоянием, периодически их менять. Для этого и проводится профилактика", - пояснил генеральный директор ГУП Мосгаз Гасан Гасангаджиев.

Во время работ слесари разобрали горелку и поменяли в ней запальники, которые за счет специальной спирали постоянно находятся под напряжением и выступают в роли постоянной зажигалки для Вечного огня. Таким образом обеспечивается его постоянной горение в любую погоду.

"Я принимал участи в разработки горелки для Вечного огня, и могу сказать что с 1967 года случаев его погасания не было, хотя и в Москве и штормовые ветры, но он у нас не гас", - рассказал журналистам доктор технических наук Кирилл Ридер.

После завершения работ слесари проверили на работоспособность каждый из трех запальников. Испытания прошли успешно, и огонь вновь был возвращен на свое место с временной горелки.

Уникальная горелка Вечного огня изготовлена по проекту института Мосгазниипроект по специальному заказу на знаменитом ракетно-космическом предприятии Сергея Королева НПО Энергия. С первого дня обслуживанием горелки занимается ГУП Мосгаз.

Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены - памятник героизму советских воинов в годы Великой Отечественной войны. В декабре 1966 года, к 25-летию разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев - был перенесен и торжественно погребен прах Неизвестного солдата. Вечный огонь у стен Кремля был зажжен 8 мая 1967 года от факела с Вечным огнем, горящим на Марсовом поле в Ленинграде. Пламя из северной столицы доставили в Москву по эстафете за один день, у Манежной площади его принял знаменитый летчик, Герой СССР Алексей Маресьев, а зажег огонь на Могиле Неизвестного солдата тогдашний генсек Леонид Брежнев.
У Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата установлено дежурство Почетного караула из состава Президентского полка Комендатуры Московского Кремля.

/ Воскресенье, 6 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 1116
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

45 лет не гаснет вечный огонь на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

45 лет назад на могиле Неизвестного солдата в Александровском саду был зажжен Вечный огонь. С тех пор священное пламя у Кремлевской стены ни разу не погасло. Перед очередной годовщиной Победы сотрудники Мосгаза провели профилактику Вечного огня и поменяли горелки. История неугасающей памяти - в репортаже нашего корреспондента Дениса Федоненкова.

В 1966 страна отмечала 25 годовщину битвы под Москвой. Но в столице не было места, где можно поклониться павшим войнам. Тогда было предложено создать мемориальный комплекс у стен Кремля. Строительство шло год. К торжественной церемонии открытия памятника вечный огонь в Александровский сад доставили из Ленинграда с Марсова поля. Огонь зажигал лично генсек Леонид Брежнев. Мемориал впоследствии стал главным символом памяти не только для столицы, но и для всей страны.

За внешней простотой памятника скрываются бессонные ночи разработчиков. Кирилл Ридер был одним из тех, кто сконструировал уникальную горелку.

Кирилл Ридер, заслуженный изобретатель РФ:
- Был специальный при Моссовете сделан Художественный совет организован, и самое сложное было удовлетворить членов этого Совета, у которых тоже было разное мнение и в отношении цветастости, и в отношении длинны, ширины.

Когда пламя, по мнению комиссии, стало достаточно оранжевым, перед разработчиками возникла другая проблема, уже не бюрократическая, а техническая. Специалистам предстояло избавиться от голубого оттенка огня. Чтобы памятник не был увеличенной копией комфорки обыкновенной газовой плиты, ученым пришлось провести десятки экспериментов.

Кирилл Ридер, заслуженный изобретатель РФ:
- Это получается засчет того, что мы мало воздуха подаем, в первичный период горения как бы газа. Мало подаем. И он поступает в основном, за счет диффузии.

Советским изобретателям пришлось нарушить каноны горения - вместо десяти долей воздуха на одну газа, они решили давать 5. Кроме этого, чтобы пламя не потухло из-за дождя, ветра или снега, конструкцию необходимо было тщательно защитить. Причем, созданная еще в прошлом веке технология работает до сих пор. Этой зимой на закрытом полигоне она прошла очередные испытания на прочность. Результат - налицо.

- Ничего не потушить. Как горела, так и горит.

Вечный огонь для сотрудников Мосгаза, а именно они заботятся о памятнике, всегда был и остается объектом №1.

Денис Федоненков, корреспондент:
- За 45 лет один из главных символов победы ни разу не погас. Но, в отличие от пламени, материалы не вечны. С точностью ювелиров 4 сотрудника меняют горелки.

Чтобы пламя не погасло во время профилактики, его переносят на специальную временную горелку. Ей тоже не страшны капризы природы. В преддверии дня победы факел зажигал ветеран Великой Отечественной, в прошлом - мосгазовец Виктор Волков.

Сергей Нагайцев, слесарь 5-го разряда:
- У нас 3 запальника. То есть, если даже одна спираль сгорит, у нас остается 2. Две сгорят, остается один.

После замены, поочередно, проверяют каждый запальник. Любая неточность и работу нужно переделывать. Впрочем, такое, говорят специалисты, бывало редко. Вся процедура занимает не больше часа - и новое старое пламя украшает бронзовую звезду. И не дает забыть подвиг советских воинов.

Денис Федоненков, Дмитрий Шаракин, Сергей Сенченков, Алексей Степанов-Молодов. "ТВ Центр". Москва.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ