
Газовики в преддверии Дня Победы провели профилактические работы на горелке Вечного огня у Кремлевской стены. Чтобы совсем не тушить пламя, его с помощью факела перенесли на временную горелку.
"У нас имеются платиновые запальники, и надо наблюдать за их состоянием, периодически их менять. Для этого и проводится профилактика", - пояснил генеральный директор ГУП “Мосгаз” Гасан Гасангаджиев.
Во время работ слесари разобрали горелку и поменяли в ней запальники, которые за счет специальной спирали постоянно находятся под напряжением и выступают в роли постоянной “зажигалки” для Вечного огня. Таким образом обеспечивается его постоянной горение в любую погоду.
"Я принимал участи в разработки горелки для Вечного огня, и могу сказать что с 1967 года случаев его погасания не было, хотя и в Москве и штормовые ветры, но он у нас не гас", - рассказал журналистам доктор технических наук Кирилл Ридер.
После завершения работ слесари проверили на работоспособность каждый из трех запальников. Испытания прошли успешно, и огонь вновь был возвращен на свое место с временной горелки.
Уникальная горелка Вечного огня изготовлена по проекту института “Мосгазниипроект” по специальному заказу на знаменитом ракетно-космическом предприятии Сергея Королева НПО “Энергия”. С первого дня обслуживанием горелки занимается ГУП “Мосгаз”.
Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены - памятник героизму советских воинов в годы Великой Отечественной войны. В декабре 1966 года, к 25-летию разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе - места кровопролитных боев - был перенесен и торжественно погребен прах Неизвестного солдата. Вечный огонь у стен Кремля был зажжен 8 мая 1967 года от факела с Вечным огнем, горящим на Марсовом поле в Ленинграде. Пламя из северной столицы доставили в Москву по эстафете за один день, у Манежной площади его принял знаменитый летчик, Герой СССР Алексей Маресьев, а зажег огонь на Могиле Неизвестного солдата тогдашний генсек Леонид Брежнев.
У Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата установлено дежурство Почетного караула из состава Президентского полка Комендатуры Московского Кремля.
|

45 лет не гаснет вечный огонь на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

45 лет назад на могиле Неизвестного солдата в Александровском саду был зажжен Вечный огонь. С тех пор священное пламя у Кремлевской стены ни разу не погасло. Перед очередной годовщиной Победы сотрудники Мосгаза провели профилактику Вечного огня и поменяли горелки. История неугасающей памяти - в репортаже нашего корреспондента Дениса Федоненкова.
В 1966 страна отмечала 25 годовщину битвы под Москвой. Но в столице не было места, где можно поклониться павшим войнам. Тогда было предложено создать мемориальный комплекс у стен Кремля. Строительство шло год. К торжественной церемонии открытия памятника вечный огонь в Александровский сад доставили из Ленинграда с Марсова поля. Огонь зажигал лично генсек Леонид Брежнев. Мемориал впоследствии стал главным символом памяти не только для столицы, но и для всей страны.
За внешней простотой памятника скрываются бессонные ночи разработчиков. Кирилл Ридер был одним из тех, кто сконструировал уникальную горелку.
Кирилл Ридер, заслуженный изобретатель РФ:
- Был специальный при Моссовете сделан Художественный совет организован, и самое сложное было удовлетворить членов этого Совета, у которых тоже было разное мнение и в отношении цветастости, и в отношении длинны, ширины.
Когда пламя, по мнению комиссии, стало достаточно оранжевым, перед разработчиками возникла другая проблема, уже не бюрократическая, а техническая. Специалистам предстояло избавиться от голубого оттенка огня. Чтобы памятник не был увеличенной копией комфорки обыкновенной газовой плиты, ученым пришлось провести десятки экспериментов.
Кирилл Ридер, заслуженный изобретатель РФ:
- Это получается засчет того, что мы мало воздуха подаем, в первичный период горения как бы газа. Мало подаем. И он поступает в основном, за счет диффузии.
Советским изобретателям пришлось нарушить каноны горения - вместо десяти долей воздуха на одну газа, они решили давать 5. Кроме этого, чтобы пламя не потухло из-за дождя, ветра или снега, конструкцию необходимо было тщательно защитить. Причем, созданная еще в прошлом веке технология работает до сих пор. Этой зимой на закрытом полигоне она прошла очередные испытания на прочность. Результат - налицо.
- Ничего не потушить. Как горела, так и горит.
Вечный огонь для сотрудников Мосгаза, а именно они заботятся о памятнике, всегда был и остается объектом №1.
Денис Федоненков, корреспондент:
- За 45 лет один из главных символов победы ни разу не погас. Но, в отличие от пламени, материалы не вечны. С точностью ювелиров 4 сотрудника меняют горелки.
Чтобы пламя не погасло во время профилактики, его переносят на специальную временную горелку. Ей тоже не страшны капризы природы. В преддверии дня победы факел зажигал ветеран Великой Отечественной, в прошлом - мосгазовец Виктор Волков.
Сергей Нагайцев, слесарь 5-го разряда:
- У нас 3 запальника. То есть, если даже одна спираль сгорит, у нас остается 2. Две сгорят, остается один.
После замены, поочередно, проверяют каждый запальник. Любая неточность и работу нужно переделывать. Впрочем, такое, говорят специалисты, бывало редко. Вся процедура занимает не больше часа - и новое старое пламя украшает бронзовую звезду. И не дает забыть подвиг советских воинов.
Денис Федоненков, Дмитрий Шаракин, Сергей Сенченков, Алексей Степанов-Молодов. "ТВ Центр". Москва.