
Древнейший на Руси список иконы “Иверская”, хранившийся в запасниках Государственного Исторического музея, сегодня будет возвращен Русской православной церкви. В церемонии, которая состоится в Новодевичьем монастыре, примут участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Ювеналий и премьер-министр страны, избранный президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба патриарха.
Икона крестным ходом будет пронесена от святых врат обители в Смоленский собор Новодевичьего монастыря, где перед ней будет совершен молебен. Телеканал “Россия-24” будет вести прямой репортаж из обители.
Иверский образ Божией Матери, находящийся много веков в афонском монастыре прославился как чудотворный. Государственные и духовные власти Руси в XVII веке желали иметь такую святыню в Отечестве для того, чтобы с народом пребывало Божие благословение.
Принесенный в 1648 году со Святой горы Афон список иконы Божией Матери “Иверская”, с которого началось почитание чудотворного образа на Руси, более трех с половиной столетий находился в стенах московского Новодевичьего монастыря. После его закрытия святыня вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря.
День принесения этого образа в Москву 13/26 октября 1648 года установлен как ежегодный праздник Иверской иконы.
Второй на Руси список Иверской находился в Валдайском монастыре, а третий - в Иверской часовне у Красной площади в Москве.
темы: Церковь
|

Древняя Иверская икона будет возвращена РПЦ 6 мая

.....

Список Иверской иконы Богоматери возвращен церкви

Древнейший на Руси список Иверской иконы Богоматери сегодня был возвращен православной церкви. Хранившаяся в запасниках Исторического музея реликвия была доставлена в Новодевичий монастырь. Крестным ходом ее пронесли от святых врат обители в Смоленский собор, где был совершен молебен. Его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В церемонии принял участие премьер-министр, избранный президент Владимир Путин. ..... Более 3,5 столетий он находился в стенах Новодевичьего монастыря, а после его закрытия был передан в музейные фонды. Возвращение иконы церкви Патриарх Кирилл назвал историческим событием, которое имеет большое значение для жизни страны.
Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси:
- В церковь возвращается чудотворный образ, особой силой Божией прославленный в нашей истории. Я хотел бы предоставить слово избранному президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Прошу вас, Владимир Владимирович.
- Ваше Святейшество, дорогие друзья, матушка игуменья, государство передает сегодня первый список чудотворной иконы Иверской Божией матери. Эта святыня сопровождала наших предков на протяжении столетий и в мирных трудах, и в ратных походах. В том числе при освобождении Смоленска в середине XVII века от иностранных захватчиков. Сегодня день памяти святого Георгия Победоносца - символа Москвы. Мы находимся в преддверии великой Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня нелишним будет вспомнить, что без русской православной церкви невозможно себе представить ни российской государственности, ни нашей культуры.