MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 05 / ЛЕСНИКИ СТАНОВЯТСЯ ШТУРМАНАМИ И ПИЛОТАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лесники становятся штурманами и пилотами

18:34 05.05.2012 - Вести, Александра Казакова

В Подмосковье усиленно готовят новые летные отряды Лесоохраны. Авиаразведка пока остается самым эффективным способом профилактики и борьбы с пожарами. Теперь патрули поднимаются в небо дважды в день. В Подмосковье пока лишь небольшие очаги возгорания. Но есть опасность со стороны Смоленской области. Как выглядит ситуация с воздуха?

Задуманный как сельскохозяйственный и получивший за это прозвище кукурузник - самолет Ан-2. Два человека экипажа, а вместо 12-ти пассажиров на борту - емкость 1000 литров воды. Вот сейчас ее заправляют. Этот Ан-2 предназначен для тушения лесных пожаров.

Отличные взлетно-посадочные характеристики делают его незаменимым на грунтовом аэродроме. В бывшей военной части возле подмосковного Егорьевска теперь базируется Авиалесоохрана. Два раза в сутки летчики-наблюдатели - на самом деле - лесники, окончившие курсы подготовки пилотов, совершают на Ан-2 облет района.

Как только летчик видит на опушке задымление, он дает команду наземным оперативным службам и, чтобы пресечь дальнейшее распространение огня, сбрасывает на очаг возгорания 1000 литров воды.

Красно-белый самолет лесников патрулирует Егорьевский район два раза в сутки. Задача - следить за возникновением торфяных пожаров, прогнозировать развитие ситуации и координировать работу на земле. Пока обстановка в районе спокойная, пресечено несколько попыток сжигания мусора.

В Московской области установлен II класс пожароопасности, но крупных очагов пожара нет. Чаще всего патрулируют границу со Смоленской областью. Там сейчас самая напряженная обстановка, под Сычевкой обнаружены 9 очагов площадью в 70 квадратных километров. И под Гагариным там обгорело 1600 гектаров леса.

"Это самолет первой атаки, в случае обнаружения какого-то очага возгорания, сейчас это часто - выжигание травы. Этот самолет пикирует и делает первую атаку", - поясняет Алексей Нарышкин, начальник отдела профилактики лесных пожаров ФБУ "Лесоохрана"

Помимо авиабилетов лесники с этого лета начинают использовать интерактивные технологии. Выпущено бесплатное приложение для смартфонов под названием Берегите лес, которое позволяет сообщить о пожаре, прислать фото незаконной вырубки и вызвать экстренные службы. Любой сигнал лесники теперь могут проверить в считанные минуты с воздуха.

/ Суббота, 5 мая 2012 года /

теги:  Пожары

ПРОСМОТРОВ: 135
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ