MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 05 / ПРОТЕСТНЫЙ ФАЛЬСТАРТ И ДОСРОЧНЫЙ ФИНИШ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Протестный фальстарт и досрочный финиш

05.05.2012 - Комсомольская Правда

"НЕМЦОВ МНЕ ДРУГ. НО ИСТИНА ДОРОЖЕ"

Задуманный как некий максимум весенних протестных настроений, Марш миллионов рискует завтра разочаровать не только организаторов, но и рядовых участников акции. Сейчас оптимизма в отношении мероприятия нет даже у лидеров оппозиции.

"Ситуация с Маршем миллионов становится все комичнее. Все согласны с его неуместностью, бессмысленностью, ненужностью. Все прекрасно понимают, что никто не придет. Поздно. Поезд ушел, - пишет в своем блоге один из активистов и продолжает: - Вообще с Маршем миллионов оппозиция совершает вторую глупость после астраханской голодовки. В очередной раз сама себя дискредитирует. Сказал - ответь за базар. А не иди на попятную. Обещал вывести на улицу миллионы, а собрал горстку романтиков-энтузиастов - сделай не самые приятные для себя выводы, а не вали свои неудачи на козни кровавого режима".

"Буквально за какие-то 2 - 3 месяца самопровозглашенные "лидеры протестов" сделали все возможные ошибки… Как будто специально делая все, чтобы свести общегражданские протесты против нечестного подсчета голосов на выборах к выступлениям небольшой группы московских либеральных журналистов и сексуальных меньшинств, - подхватывает тему другой. - Однако Марш миллионов 6 мая выделяется своим идиотизмом даже на этом фоне! Скажите мне, какая цель у этого мероприятия?! Не пустить Путина в Кремль? Смешно!"

Безусловно, в их словах есть немалая доля истины. Лидеры белоленточников, наверное, действительно сделали все, чтобы потерять доверие тех, кто им поверил и выходил на Болотную и Сахарова. Можно припомнить и скандалы со сдачей сторонников в аренду, и расшифровки телефонных разговоров, характеризующих отношения внутри этой группы как "стаю товарищей", и истерики, которые закатывали гламурные борцы с режимом, и неадекватное "сидение в фонтане", и многое, многое другое. Дело дошло даже до раскола среди так называемого оргкомитета и деления оппозиции на умеренных и радикалов. Действительно, разборки в стане вожаков заставили очень многих представителей так называемого креативного класса разочароваться в них и осознать бесперспективность этого протестного процесса. Не зря же в последние месяц-полтора все чаще прежде активные блогеры посылают своих лидеров по известным адресам и говорят, что не пойдут на очередной митинг. Кстати, один из вышецитированных активистов на вопрос, ждать ли его на Болотной 6-го, честно ответил в том смысле, что футбол для него важнее и интереснее: в это время Зенит будет играть со Спартаком. Выводы, как говорится, делайте сами.

Со времени проведения митингов на Сахарова и Болотной прошло достаточно времени. Очевидно, что новых конструктивных идей у инициаторов так и не появилось.

Немалую роль сыграло и то обстоятельство, что все большее количество понимает с течением времени, что их просто используют. Лучшим свидетельством этого стала акция на Новом Арбате, когда пришедших бороться "за честные выборы" пару десятков тысяч человек переориентировали на защиту господина Козлова, осужденного за хищение бизнесмена, мужа одной из организаторов митинга, журналистки Ольги Романовой. Именно тогда часть протестующих просто плюнула и ушла, зарекшись иметь с болотными дело впредь.

Как написал еще один видный оппозиционер, Эдуард Лимонов: "тотальная дезорганизация налицо".

В общем и целом, немалая часть протестующих сейчас способна перефразировать древнегреческого философа примерно таким образом: "Немцов мне друг, но истина дороже".

ПОДМЕНА СМЫСЛА

По мнению политического консультанта Анатолия Вассермана, человека, чьи логика и интеллект способны вызывать зависть, истина заключается в том, что неприятие основной массой своих лидеров и декларируемых ими лозунгов вызвано подменой понятий.

- Что касается названия Марш миллионов, то у меня почему-то есть сильнейшее подозрение, что это название, мягко говоря, преувеличено. Рекорд для оппозиции - сотня тысяч плюс-минус лапоть (сколько было на Болотной), который в обозримом будущем не удастся превзойти. По очень простой причине, - рассуждает он в одном из своих последних выступлений. - Большая часть тех, кто был привлечен на Болотную площадь, шли туда под лозунгом обеспечения честности выборов. Ясно, что кандидат победил с большим перевесом голосов, то есть результат вполне объективен и закономерен. Соответственно тот лозунг, под которым шла большая часть активистов, выполнен и перевыполнен. Собрать сколько-нибудь массовый протест 6 мая даже в самой Москве вряд ли удастся. Протестовать в данном случае придется уже не против Путина или Чурова, а против явно и недвусмысленно выраженной воли большинства народа. У оппозиции остается другая тактика - пытаться каким-то образом изменить волю народа.

Смена лозунга "честных выборов" на необходимость убрать конкретного противника, которой, кстати, часть протестующих не желает или опасается, выбивает основу из-под массовости протеста. К тому же многих разочаровывает, что до сих пор никто из оппозиции не предложил никакой внятной созидательной программы. Все как у Грибоедова: "шел в комнату, попал в другую". И мало кому хочется чувствовать себя дураком в такой ситуации. Разве что уж совсем отмороженным.

Анатолий Вассерман.

Мнение

"Россия вынуждена проводить выборы в 10 раз лучше, чем США"

В принципе нечестность выборов - сама по себе достаточное основание для протеста. Но вот международный наблюдатель на российских волеизъявлениях от Финляндии Йон Хеллевиг считает, что и тут мы чуть ли не впереди планеты всей.

- К демократическим процессам в России есть огромное недоверие со стороны граждан, но больше всего - западной прессы. Поэтому России приходится проводить выборы в 10 раз лучше, чем, например, США. В США же никому, кроме пострадавшей стороны, не интересно, что творится на выборах.

- Но наша оппозиция, например, говорит о недемократичности процедуры выдвижения, о снятии с дистанции Явлинского…

- А вы знаете, что в Штатах гораздо более жесткая система? Две партии монополизировали власть, а остальным надо ходатайствовать о регистрации в каждом из 50 штатов и округе Колумбия. И партии надо сразу, на следующих выборах, обеспечить себе мощную поддержку. В Алабаме, например, надо получить 20% голосов избирателей, чтобы сохранить доступ к следующим выборам. А если меньше - иди делай все по новой.

Независимые кандидаты от немонопольной партии должны ходатайствовать о доступе в каждом штате отдельно или зарегистрировать партию в каждом штате (и подтвердить свое право вновь на каждые выборы), или пройти через те же самые процессы касательно самого кандидата. Это включает в себя необходимость собирать порядка 2 900 000 подписей и должно быть проведено в индивидуальном порядке. Должны быть пройдены все абсурдно громоздкие процессы в каждом из 50 штатов. Процесс настолько трудный, что на самом деле после первого президента Джорджа Вашингтона другому самовыдвиженцу этого сделать ни разу не удалось.

Йон Хеллевиг.

А в той же Франции, чтобы попытаться стать кандидатом, надо собрать 500 подписей мэров и других выборных должностных лиц по всей Франции.

- Тогда вот эти акции - на Болотной, Сахарова, - что это было?

- Противостояние, в котором участвовали с одной стороны русское государство и русский народ, а с другой - небольшая, но шумная и хорошо организованная группа граждан России, их медиаресурсов и западная пресса. Они все объединились против Путина с целью ослабления России.

Что же касается большинства участников, то их просто использовали. Они не знают ни тех нюансов, о которых я говорил, ни многого другого. Например, разницы между нарушениями и фальсификациями. Нарушения - это единичные случаи, которые не влияют на результат, когда те или иные люди, связанные с избирательным процессом, неправильно действуют. Фальсификации - это организация искажений волеизъявления народа и объявление реально невыигравшего кандидата победителем. И ничего подобного не было.

/ Суббота, 5 мая 2012 года /

теги:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 58
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ