MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 07 / 07 / ОТ ИНДУКЦИИ К ДЕДУКЦИИ: ЧЕРТОГИ РАЗУМА СЭРА АРТУРА КОНАНА ДОЙЛЯ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







От индукции к дедукции: чертоги разума сэра Артура Конана Дойля

16:01 07.07.2017 - Москва Центр, Софья Брянская

Артур Конан Дойл - один из известнейших английских писателей прошлых столетий. Он родился в 1859 году, постоянно был окружен разными видами творчества в первую очередь из-за профессии отца, который был художником и архитектором. Его первая супруга была без ума от литературы, поэтому интерес постепенно перекочевал к Конану.

Конан Дойл был врачом и спортсменом, участвовал в войне и отстаивал права осужденных, разрабатывал лекарства и боролся за вакцинацию, однако большинству людей он известен в первую очередь как талантливый писатель, который создал непревзойденного Шерлока Холмса.

Гениальный детектив появился после многих других рассказов, авторами которых выступил Конан Дойл. В нем было что-то от персонажей Эдгара Аллана По, Уилки Коллинза, Эмиля Габорио, крошечные заимствованные детали дополняли образ и тем самым становились заключительным кусочком паззла в великом образе. Мы составили подборку наиболее знаменитых образов Шерлока Холмса, среди которых - первые версии гениального детектива и современные интерпретации.

Классический американский Шерлок Холмс. История, повернутая вспять

Это далеко не первое появление знаменитого сыщика и его верного соратника Джона Ватсона на экранах, но, вероятно, самое запоминающееся. Серия фильмов была снята в период с 1939 по 1946 год. Что примечательно, сначала актер Бэйзил Рэтбоун, исполнявший роль Шерлока, снялся в фильме Собака Баскервилей, режиссером которого выступили Сидни Ланфилд. После этого появились новые проекты, включая экранизацию книги "Приключения Шерлока Холмса", написанную Конан Дойлем годами ранее собаки. Шерлок в исполнении Рэтбоуна - это черно-белая классика американского кинематографа.

Непревзойденный советский Шерлок Холмс. Борьба со злом по мере скромных сил

Спокойный и рассудительный Шерлок Холмс Василия Ливанова - образ, которым гордятся несколько поколений кинозрителей. Режиссерам удалось экранизировать 12 произведений английского писателя за семь лет съемочного процесса, начиная с 1979 года, и их старания не были напрасны: образ сыщика-любителя полюбился советской публике и навсегда остался одним из наиболее любимых в отечественном кинематографе. Советский Шерлок - это непременно проницательный, сосредоточенный взгляд и курительная трубка.

Провокационный американский Шерлок Холмс. Незначительные детали важнее всего

Экстравагантность - вот то слово, которое приходит многим зрителям на ум при упоминании Шерлока Холмса в исполнении Роберта Дауни младшего. Американский режиссер Гай Ричи снял два фильма про детектива, в 2009 и 2011 годах. В обеих картинах американский Шерлок - дерзкий, харизматичный герой, который бросается навстречу опасности и не может не привлекать внимание.

Современный британский Шерлок Холмс. Не психопат, а высокоактивный социопат

Нынешнее поколение чаще всего реагирует на имя Бенедикта Камбербэтча с нескрываемым восторгом, так как в 2010 году на экраны вышел сериал от телекомпании BBC. Сыщика впервые перенесли в современную реальность, неотъемлемой частью его жизни стали телефоны, ноутбуки и другие технологии. Так героя максимально приблизили к зрителю: к образу добавили безумные идеи, приправили все нотками черного юмора, и все, новая версия детектива надолго запала в души людей. Британский Шерлок - непослушные кудри, черное пальто, синий шарф и борьба с курением.

Уникальный американский Шерлок Холмс. Мир, балансирующий на лезвии ножа

Джонни Ли Миллеру достался образ современного Шерлока в сериале Элементарно 2012 года. Персонажа отправили на лечение в Нью-Йорк, где он остался работать в качестве консультанта в полиции. Самое примечательное в этом фильме - его сотрудничество с доктором. Нет, не Джоном, а Джоан Ватсон. До этого женский персонаж был в одном из советских фильмов, однако в американской версии все образы были проработаны до мелочей так детально, будто сошли со страниц книг Артура Конан Дойля. Шерлок Холмс из Нью-Йорка - бесконечная ирония и множество шуток, необычные образы и непредсказуемые амплуа.

Все персонажи экранизаций - прямое воплощение дедуктивного метода, который предложил сэр Артур Конан Дойл. И хотя процесс изучения деталей и перехода к частному, который описывался в произведениях, носит название индукция, а не дедукция, это никак не сказывается на общем восприятии образов. Автор прожил долгую жизнь, за 71 год он создал несколько десятков рассказов, провел путешествие в чертоги разума своих героев, как в современной британской версии сериала. Эпоха Шерлока не закончилась 7 июля 1930 года, когда писателя не стало. За все это время было создано множество интерпретаций известных произведений, и хочется верить, что будут не менее удачные версии кинолент, новые актеры и непревзойденные образы детектива-любителя.


ПРОСМОТРОВ: 194
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
История: Новинский бульвар, дом 25 корпус 1

Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве

День Победы - 9 мая 2020 года - 75 лет!


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ