MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 05 / ЛУЧШЕ ГОР - ТОЛЬКО ГОРЫ!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лучше гор - только горы!

11:31 05.05.2012 - Вести, Дмитрий Афанасьев   ВИДЕО 

На Воробьевых горах митингуют в защиту памятника регионального значения - парка, в котором расположен Центр детского творчества - знаменитый Дворец пионеров. Люди опасаются, что их любимое место отдыха превратят в развлекательный центр. Подозрения вызвали планы реконструкции комплекса, построенного полвека назад.

Дворец пионеров - под угрозой: на его территории собираются построить аквапарк, досуговый центр, кинотеатр. В этом уверены несколько сотен человек, пришедших на митинг в защиту самого знаменитого в стране Центра детского творчества.

"Мы ходим туда гулять, катаемся на велосипедах, устраиваем пикники, кормим белок, девчонки катаются там зимой на бубликах. Я слышала, что там будут строить аквапарк, кинотеатры, планетарии. И, естественно, никакой парковой зоны там не будет", - говорит Татьяна Звигуль.

На Воробьевы горы пионеры переехали в 1962 году. И все это время школьники в этих стенах танцевали, мастерили, создавали авиамодели, рисовали. Здесь получили первые профессиональные навыки сотни тысяч советских, а потом уже и российских школьников. Вся территория Дворца пионеров - памятник регионального значения. То есть строить тут нельзя. По крайней мере, если статус не изменят.

"Мы выступаем против реконструкции и модернизации корпусов Дворца пионеров! Мы требуем проводить ремонт и реставрацию корпусов Дворца пионеров поэтапно, в летний период, без остановки учебного процесса!" - требуют участники митинга.

Поводом для беспокойства жителей окрестных районов стал госконтракт, который департамент строительства Москвы заключил с компанией Альфа-Инвест. В техническом задании к нему сказано, что компания должна разработать проект границ территории выявленного объекта культурного наследия - ансамбля Дворца пионеров. А в другом пункте - обосновать статус Достопримечательное место. Если специалисты компании действительно установят, что дворец - не памятник, а лишь достопримечательность, аквапарк можно будет построить.

"Госконтракт заключен, работа ведется, и при этом все уверения чиновников, как мы знаем на других примерах Москвы, ни о чем не говорят", - убеждена член инициативной группы Анна Полунина.

В администрации дворца митингующих вроде бы услышали. Когда начались акции протеста, правительство Москвы изменило технические условия для Альфа-Инвеста.

"Была создана рабочая группа, которая в своих протоколах установила, что никакого строительства не будет, изменения статуса не будет, полного отселения не будет. Планируется провести реставрационные, реконструкционные и ремонтные работы на уже существующих зданиях и сооружениях", - обещает директор Московского городского дворца детского (юношеского) творчества Андрей Шашков.

Большой ремонт Дворцу пионеров действительно нужен. Специалисты компании Альфа-Инвест уверены: за полвека здания пришли в такое состояние, что требуется не просто переклеить обои, но и заменить коммуникации. А еще сделать перепланировку - требования к учебным классам за 50 лет серьезно изменились.

"Я думаю, что речь не идет о каком-то глобальном изменении ансамбля и так далее. Речь идет о технической модернизации и приведении объектов в нормативный эксплуатационный, современный вид", - подчеркивает генеральный директор ЗАО Альфа-Инвест Мария Пирогова.

Но любые строительные работы даже под самым благовидным предлогом пугают жителей. Они боятся, что после реконструкции исторический облик Дворца пионеров будет утрачен. Поэтому намерены следить за каждым шагом проектировщиков, строителей и чиновников.

/ Суббота, 5 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Реконструкции  Культурное наследие  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 107
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ