MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 07 / 07 / ДИРЕКТОР "ГОНКИ ГЕРОЕВ" ЛЕСЯ РЯЗАНОВА - О ГРЯЗИ, СИНЯКАХ И ВЗАИМОПОМОПОМОЩИ



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   День Реки
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум







Директор "Гонки героев" Леся Рязанова - о грязи, синяках и взаимопомопомощи

17:35 07.07.2017 - Москва 24, Фото: vk.com/hero_race

Одной из самых интересных панельных дискуссий первого дня Московского урбанфорума-2017 стала встреча спортивных активистов Москвы. В ней приняла участие Леся Рязанова, директор проекта Гонка героев, популярность которого за пару лет разрослась до невероятных масштабов. Мы поговорили с Лесей о том, почему спорт is a new sexy, а синяки и ушибы - почетно, к чему приведет повальная мода на здоровый образ жизни и как за четыре года Гонка героев переросла масштабы всей страны.

- Леся, как вообще появилась "Гонка героев"?

- Все началось в 2013 году. Была идея сделать спортивную полосу препятствий для людей, которые хотят выйти из зоны комфорта. Мы предложили свою идею министерству обороны, они ее поддержали и предоставили нам полигон, на котором мы провели первое соревнование. Это была дистанция в пять километров с примерно 40 препятствиями. Благодаря командному формату соревнований, где надо было преодолевать все испытания вместе, подставляя товарищу плечо, там была очень крутая атмосфера. Все горит, шумит, кругом выстрелы, ты по колено в грязи, но это никого не смущало, и люди, наверное, в состоянии шока прибегали к финишу - и абсолютно счастливые.

Это был пилотный проект, но мы не знали, чего ждать от других. Люди могли просто не понять, зачем лезть в грязь. Но всем очень понравилось: это был реальный выход из зоны комфорта и масса впечатлений. Все сразу захотели повторить еще раз, и уже начиная с 2014 года мы расширились на 18 регионов России. Теперь еще добавились Германия и Азербайджан. Гонка героев перешагивает национальные и социальные границы, объединяет разные слои населения. Наша основная аудитория - люди 25-40 лет, многие приходят без подготовки. Участники объединяются в команды прямо на старте, знакомятся, преодолевают свои страхи, а потом приходят к нам вновь и вновь за адреналином.

- Гонка героев - это все же больше про спорт или про развлечение?

- Мы думали: где люди, которые любят спорт, тренируются, но не являются профессиональными спортсменами, могли бы проявить себя? Они не могут принять участие в Олимпиаде, но хотели бы проверить, на что способны. И если сначала это было развлечением - просто поваляться в грязи, - то впоследствии приобрело формат спортивного соревнования. Поставить обычных людей с армией было не целью, а всего лишь антуражем, но получилось даже больше - военные подавали руки участникам, страховали и инструктировали. То есть появилась уже общественная интеграция. Просто так на военный полигон не попадешь - это же закрытая территория, многие даже не знают, чего ожидать. Да и сами военные поначалу были в шоке от нашей инициативы, но они сами ее поддержали, чтобы быть ближе к народу. Получился праздник спорта и развлечение, которое объединило столь разных людей.

- Вы сами до этого занимались активно каким-либо видом спорта?

- Вообще я финансист по образованию. Работала в офисе, когда-то занималась легкой атлетикой и увлекалась кросс-фитом. Мы тренировались в парках - приседали, отжимались, бегали, - но хотелось попробовать себя в какой-то комплексной полосе упражнений. На первую гонку мы собрали 400 человек - тех, с кем тренировались, и наших друзей, - а на вторую пришли уже десять тысяч. Сама я прохожу трассу каждый месяц, тестирую разные препятствия, которые мы добавляем и дорабатываем, а также езжу по регионам, и каждый раз - все ноги в синяках! Последний раз я проходила ее несколько дней назад в рамках банковского чемпионата. Это была первая благотворительная акция, когда все собранные средства были перечислены в фонд "Старость в радость". В этот раз трасса заняла у меня почти четыре часа.

- То есть спорт - это новый вид тим-билдинга?

- Да, среди корпораций это пользуется бешеной популярностью. У нас практически нет активных продаж - все сами к нам приходят. И примерно 50 процентов гонок теперь стали корпоративными и закрытыми. Это называется "эффективный тим-билдинг", потому что теперь люди, работая вместе, могут даже не знать друг друга, а эффективность их работы напрямую зависит от коммуникации. На гонке все эти барьеры снимаются. Здесь нет костюмов, кабинетов и офисных перегородок, зато появляются майки с именами и люди узнают, как друг друга зовут. Между ними происходит тактильный контакт: плечо, рука, нога, - это приводит к трансформации восприятия друг друга и окружающих.

- Как тебе кажется, почему спорт стал так популярен именно сейчас?

- Потому что людям не хватает эмоций и социальной открытости. Сидящие в соцсетях, в офисе и в машине, люди ограничены в новом опыте, в ощущениях. С утра встаешь, завтракаешь, допустим, идешь в спортзал и делаешь пару стандартных подходов. Каждый день. Это превращается в рутину, и людям хочется из этого круга вырваться. Если сами они не могут этого сделать, то приходят к нам и притягивают друзей. Мы работаем с людьми с самым разным уровнем подготовки, рассказываем, как лучше тренироваться, и наш принцип - полная открытость. Мои контакты есть везде, каждый может позвонить и задать любой вопрос. То есть наш принцип - быть ближе к людям и быть ближе друг к другу. Гонка шире, чем просто полоса препятствий. Это целое комьюнити.

- Как Гонка оказалась в Германии и Азербайджане?

- Мы думали о том, чтобы выйти за пределы России, но это был именно их запрос. В Азербайджане проект поддерживается на уровне государства. Это очень современная исламская страна, и спортивное движение у них только начинает зарождаться. Первая Гонка пройдет там в сентябре. В Германии она пройдет в январе, но там уже есть подобные мероприятия: там живут адреналинозависимые люди, которые за любой экстрим и за спорт. А вообще к нам приезжают люди со всего света - из Америки, Испании и других стран.

Движение гонок с препятствиями зародилось в Америке. Там появилось мероприятие Spartan Race. Мы участвовали в этих соревнованиях, и в их английском аналоге, но там все построено на индивидуальном результате, каждый сам за себя. У них нет командного духа и единства, а для нас это стало ключевым моментом. Волонтеры, инструкторы, вся инфраструктура гонки - это действительно настоящее большое комьюнити. Мы не оставляем участников наедине с собой, когда у них заканчивается драйв и запал.

- Сейчас спортом заниматься модно, модно выходить в оффлайн и удаляться из соцсетей. Что дальше?

- Я думаю, что дальше придет осознание. То есть сейчас спортом занимаются неосознанно, потому что это модно, потому что все так делают, но постепенно они приходят к выбору тех видов спорта, которые им нравятся. Люди пытаются следить за собой, но в этом информационном шуме они не могут разобраться, что им действительно надо, а в будущем здоровый образ жизни станет нормой.

Екатерина Кинякина


ПРОСМОТРОВ: 100
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 




горячие темы 
Пиар и антипиар

Бессонница

Бесплатная медицина

Коронавирус COVID-19 в Москве

Раньше песни были лучше!

Новость дня

Цены на бензин в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ