MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 05 / НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На птичьих правах

11:30 05.05.2012 - Вести, Сергей Самоха   ВИДЕО 

В патовой ситуации оказались несколько семей из поселка Снегири Истринского района. После пожара, полностью уничтожившего их жилой барак, люди оказались на улице. От варианта, предложенного властями, им пришлось отказаться. В итоге погорельцы перебрались в соседний курятник. Каковы их шансы на лучшую жизнь?

Михаил Мельниченко больше двадцати лет разводит элитные породы кур. Этой весной в хозяйстве появились сотни цыплят, а в дальнем углу курятника - раскладушка. Теперь мужчина здесь живет. Но любовь к птице здесь ни при чем. Дом пенсионера в поселке Снегири сгорел неделю назад.

"Это кошмар какой-то. Была нормальная жизнь, каждодневная, отлаженная, а сейчас - у разбитого корыта", - сетует Михаил Мельниченко.

В похожей ситуации оказались еще шесть семей. Мужчины переселились в сараи, оставшиеся во дворе многоквартирного барака. Женщин, детей и стариков временно приютили родственники.

Вспыхнуло около трех часов ночи, и уже через считаные минуты дом был объят пламенем. Люди в панике выскочили на улицу, так и не успев с собой ничего взять. В огне остались все вещи и документы.

Ситуация с жильем для погорельцев - патовая. Поселить их временно могут только в санатории, в 60-ти километрах отсюда. От этого предложения люди вынуждены были отказаться. Все они трудятся здесь, в Снегирях, и каждый день добираться до работы на трех видах транспорта просто не могут. В самом поселке чиновники найти квартиры пока не в силах.

"Обещают, что дадут жилье, что будет что-то выделено, но уже неделю ничего не выделяется, все на месте стоит", - подчеркивает жительница поселка Снегири Надежда Арифулина.

Постоянное жилье чиновники обещают только обитателям муниципальных квартир. Трем семьям, которые приватизировали свои комнаты, в помощи отказали. Среди них - ветеран Великой Отечественной Антонина Кудряшова.

"В сельсовет сходили, и там сказали, что квартира приватизированная, стройтесь за свой счет. А что ж я на пенсию построю-то?" - недоумевает Антонина Кудряшова.

Соседи уже поняли, что надо действовать самостоятельно. Они готовы залезть в долги и отстроить дом заново, на этом же месте. Чтобы успеть к холодам, нужно начинать немедленно. В администрацию пришли с одной просьбой - выделить рабочих.

"Вы забегаете слишком далеко вперед. Вначале нужно определиться с тем, возможно ли там строительство на старых фундаментах, какое строение, каким образом, на какие деньги?" - говорит глава администрации городского поселения Снегири Валерий Решетин.

Решение каждого из этих вопросов займет не одну неделю. Так что работы, если следовать логике чиновников, начнутся в лучшем случае к осени. Этого времени у погорельцев нет.

- Вы знаете, я как подумаю, что мне сейчас ходить придется по кабинетам и биться в каждую дверь, умолять и просить, чтобы мне помогли - это будет длиться 10 лет. Лучше бы я сгорела в этом доме!
- Вы пришли ко мне совсем с другим настроением, не с тем, с которым были вчера.
- Да, потому что я в отчаянии, - возмущается жительница поселка Ирина Мельниченко.

Несмотря на бюрократические барьеры, погорельцы решили бросить все силы на восстановление дома. Для начала планируют пройтись по соседям. Кто-то обязательно поможет - либо строительными материалами, либо парой рабочих рук.

/ Суббота, 5 мая 2012 года /

теги:  Пожары  Стройки

ПРОСМОТРОВ: 112
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ