MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 05 / В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ ПРЕМЬЕРА - БАЛЕТ ДЖОРДЖА БАЛАНЧИНА "ДРАГОЦЕННОСТИ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Большом театре премьера - балет Джорджа Баланчина "Драгоценности"

11:30 05.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На сцене Большого театра этим вечером будут сверкать драгоценности. Именно так - Драгоценности - называется знаменитый балет Джорджа Баланчина. В Москве он ставится впервые. Говорят, однажды балетмейстер зашел в ювелирный магазин в Нью-Йорке и поразился красоте драгоценных камней. К изумрудам и рубинам на сцене присматривалась Наталья Ермак.

Станцевать камень драгоценный. Как? До Баланчина в балете одушевлялись цветы, птицы-лебеди, птицы-коршуны. А Джордж Баланчин принялся за неорганический мир. Танцуют изумруды, бриллианты, рубины.

Евгения Образцова, солистка балета "Изумруды":
- Почему изумруды - это Франция? Во-первых, наверное, потому что музыка Габриэля Форе. Это французский композитор. И сам Баланчин говорил, что отчасти изумруды - это его воспоминание о Франции, о Париже, о красоте, об аромате духов, о комфорте. И в балете он передал это в такой хореографии - романтичной, нежной. На мой взгляд, это самый философский из трех балетов.

Как станцевать изумруд? Да еще философски? Знал Баланчин. Мистер Би, как звали его в Нью-Йорке. И знают педагогии фонда Баланчина. Теперь знают и артисты Большого.

Дмитрий Гуданов, народный артист России, солист балета "Изумруды":
- Мне кажется, надо просто переливаться. Танец должен переливаться всеми гранями своей красоты. Но камень же мужского рода - изумруд, бриллиант. Это мужской камень!

Сандра Дженнингс ограняет балет Изумруды. А года 2 назад поставила на сцене Большого Рубины; ими занимается в полной версии Драгоценностей Пол Боуз. А Бриллианты ведет настоящий бриллиант труппы Баланчина - Мэррил Эшли. Стоит сказать, что для нее Мистер Би специально поставил 2 балета.

Мэррил Эшли, педагог, балерина труппы Баланчина:
- Баланчин был удивительный, уникальный. Он был всегда джентльменом. Даже если был чем-то недоволен, никогда не повышал голос. Он всегда пытался добиваться от артистов максимума. Взращивал, воспитывал.

Мэррил - единственная балерина, которая солировала во всех 3-х частях Драгоценностей. Она очень доходчиво объясняет даже журналистам метод и стиль Баланчина. Мистер Би требовал скорости, темпа.

Мэррил Эшли, педагог, балерина труппы Баланчина:
- Если ты стараешься это сделать быстрее, чувствуешь себя неудобно. А если держишь руку ближе к телу, скорее на этом уровне, то вдруг можешь двигать ею очень быстро.

Изумруды на музыку Форе, Рубины - Стравинский, Бриллианты - Чайковский. Говорят, они навеяны воспоминаниями о России. Наверное, надо очень любить свою страну. И потерять ее, чтобы это было так пронзительно, так нереально красиво.

Костюмы созданы специально для постановки в Большом. Условием фонда Баланчина было сохранить цвет и форму. Импровизировать внутри. Кстати, в Рубинах, поставленных несколько лет назад, артисты танцевали в репликах костюмов Барбары Карински, которая создала их для Баланчина.

Елена Зайцева, художник по костюмам:
- Для меня, наверное, самым сложным был костюм Рубинов. Потому что он наименее балетный из всех этих трех. Чуть длиннее, чуть закрытие, а может и нет - в таком платьице можно продефилировать на коктейле.

Драгоценности - по-прежнему роскошь, доступная немногим. Только немногие счастливчики попадут на премьеру. Остальным остается посмотреть на витрину и помечтать...

/ Суббота, 5 мая 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 261
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ