В музее-заповеднике “Царицыно” 29 июля на площадке фестиваля “Русское поле” пройдет презентация донской породы лошадей. В “Казачьем переулке” мастера джигитовки из Москвы, Твери и Воронежа представят воинские традиции России.
Донские лошади - национальная гордость России. Это одна из старейших отечественных пород, выведенная в XVIII-XIX веках донскими казаками. Невероятно выносливые (за сутки донская лошадь может пройти до 300 километров!), дончаки сыграли важную роль в успехе суворовских походов и победе в Отечественной войне 1812 года. В записях солдат Наполеона говорилось, что казаки могли без разбега брать галоп, тут же совершая молниеносную остановку. Двести лет назад только донские кони смогли преодолеть путь до Парижа длиной в 2,5 тысячи километров и вернуться домой. После этого по указу царя донские лошади стали массово поставляться в русскую армию. Однако войны прошлого века нанесли породе непоправимый урон, дончаки оказались на грани исчезновения.
Для фестиваля “Русское поле” участники конно-трюковой группы "Московского центрального ипподрома" совместно с ВНИИ коневодства подготовили специальную программу - презентацию донской породы. Гостям расскажут об особенностях этой породы и продемонстрируют шоу донских жеребцов “Казачья удаль”, для которого собраны чистокровные дончаки со всей России. Стоит отметить, что мастер-джигиты "Московского центрального ипподрома" не раз становились призерами и победителями чемпионатов России.
Яркую программу представит на “Русском поле” и конно-трюковая группа “Альфа” из Твери - неоднократный призер региональных и всероссийских соревнований по джигитовке. Самой младшей участнице группы всего 4 года! Аттракцион включает в себя опасные трюки джигитовки, езду стоя на двух лошадях. Программу дополнит номер "Высшая школа верховой езды", во время которого лошадь продемонстрирует сложные гимнастические элементы и трюки.
Центр конноспортивной джигитовки из Воронежа, призер чемпионата России 2016 года и кубка России им. Елисеева 2017 года, продемонстрирует джигитовку в стиле национальной казачьей культуры, прыжки через огонь и людей, пирамиды, владение оружием во время езды, в том числе стоя на коне.
Фланкировка и рубка шашками и бебутами (кривыми кинжалами), работа с пикой, арапником и арканом, стрельба с коня из винтовки, пистолета и лука, метание ножа - визитная карточка клуба "Боевые искусства кавалерии". Спортсмены клуба прекрасно владеют всеми приемами джигитовки и продемонстрируют на “Русском поле” экстремальную езду.
“Русское поле” - крупнейший фестиваль славянского искусства в Европе, который ежегодно собирает более 3 000 артистов, ремесленников и 200 000 зрителей, объединенных любовью к русской культуре и традициям.
Программа всех площадок фестиваля - на сайте русскийфестиваль.рф.
ПРОСМОТРОВ: 211