Директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин выступил на Межрегиональной конференции "Развитие единой системы оценки качества образования - опыт и перспективы", которая прошла 4-5 июля в Сочи.
Павел Кузьмин представил московскую инфраструктуру независимой оценки и объяснил важность ее интеграции с внутренней системой оценки качества образования. Он подробно рассказал о Центре независимой диагностики, где у школьников есть возможность проверить свои знания по каждому предмету в условиях, максимально приближенных к экзаменационным, и получить независимую оценку своих знаний.
"В Центре независимой диагностики будущие выпускники могут оценить свои знания и примерные результаты перед сдачей единого государственного экзамена, а также школьники любых классов могут проверить свои возможности по разным предметам. Это дает гарантию объективной оценки результатов и предусматривает выявление индивидуальной динамики усвоения ими определенных знаний и умений", - рассказал Павел Кузьмин.
Другим важным направлением, реализованным в Москве, стал электронный ресурс “Мои достижения” для дистанционной самоподготовки. Данный сервис представляет собой единую онлайн-систему, где публикуются проверочные работы по всем школьным предметам, задания в формате ЕГЭ и ОГЭ и международные тесты. На портале myskills.ru также представлены метапредметные диагностики и задания предпрофессиональной направленности, которые актуальны для учащихся инженерных, кадетских и медицинских классов.
"Сервис “Мои достижения” позволяет учащемуся самостоятельно проверить свой уровень знаний в любом месте и в удобное ему время. Благодаря данному порталу возможно провести оценку текущего уровня знаний каждого школьника, выявить и устранить затруднения", - отметил Павел Кузьмин.
В этом году в сервисе появилась возможность потренироваться в заполнении бланков государственной итоговой аттестации. Онлайн-тренажер указывает школьнику на имеющиеся недочеты, обучает самоконтролю и позволяет сократить время на заполнение бланка на реальном экзамене.
Особое внимание участников конференции привлек опыт Москвы по использованию системы видеоконференцсвязи при апелляциях. Павел Кузьмин отметил, что в дистанционном режиме можно наиболее объективно и четко провести любую апелляцию и обеспечить непосредственную доступность в любом месте для выпускников.
"Апелляция в дистанционном режиме значительно экономит время, которое не тратится на дорогу туда и обратно и так важно в период подготовки к следующим экзаменам. К тому же четкое следование инструкции позволяет максимально исключить "человеческий фактор" при рассмотрении апелляции", - пояснил Павел Кузьмин.
Уже в этом году система дистанционных апелляций стала доступной в разных районах Москвы. На связи с пунктами проведения экзаменов работали члены конфликтных комиссий. Большинство выпускников, которые воспользовались данной системой, оценили ее положительно. В следующем году количество точек для дистанционной апелляции будет увеличено.
Проекты, презентованные столицей, вызвали живой интерес у участников конференции: представители разных регионов выразили желание посетить Москву для детального изучения передового опыта. Павел Кузьмин отметил, что Москва открыта для всех регионов и готова обмениваться опытом со всеми заинтересованными коллегами.
ПРОСМОТРОВ: 216