MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 04 / ЗА ЦАГОВСКИМ ЛЕСОМ НАЧАЛА СЛЕДИТЬ ПРОКУРАТУРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




За Цаговским лесом начала следить прокуратура

18:00 04.05.2012 - Известия, Юлия Синяева

Прокуратура подмосковного Жуковского начала проверку фактов вырубки деревьев в Цаговском лесу, через который планируется проложить подъезд к авиасалону МАКС. Первые результаты будут известны после 10 мая. Об этом Известиям сообщил прокурор города Игорь Пантюшин.

В то же время, по словам защитников леса, ранним утром 4 мая вырубки зеленых насаждений возобновились, несмотря на заявление застройщика, что они прекращены. В свою очередь, в городской администрации заявление назвали провокацией и пообещали привлечь активистов к уголовной ответственности.

Конфликт вокруг Цаговского леса разгорелся 21 марта. Согласно городскому проекту, вдоль зеленой зоны Жуковского должна быть проложена трасса протяженностью 1 км, которая соединит город с Национальным центром авиастроения и местом проведения ежегодного авиасалона МАКС. Жители были возмущены массовой вырубкой деревьев и организовали лагерь защитников леса Жуклес.

На настоящий момент в лесу вырублено около 10 тыс. деревьев (10% от всей территории). Ранее представитель застройщика, ГКУ Мосавтодор, замглавного инженера Роман Романюк заявлял Известиям, что "дальнейшей вырубки не планируется". Однако, по словам дежурного в лагере защитников Сергея Артюшкина, 4 мая в районе 5.00 вырубки возобновились.

- Со стороны просеки было уничтожено порядка 10-15 деревьев. Их не пилили, а сваливали бульдозером. Все работы мы засняли на видео, - пояснил экозащитник.

Его слова в разговоре с Известиями подтвердили еще несколько местных жителей, дежуривших ночью в лагере. Однако в мэрии заявления активистов назвали провокационными и сказали, что деревья "повалил ветер".

- На днях был сильный ветер, упали сосны с корнями. Их и распилили в итоге. Никаких вырубок с 21 марта не было и не будет. Все остальное - это провокация, и эти провокаторы будут нести не административную, а уголовную ответственность, - заявил помощник мэра города Евгений Солодилин.

Представитель мэрии добавил, что со всеми необходимыми документами экозащитники могут ознакомиться на сайте Главного управления дорожного хозяйства Московской области. Однако, по словам координатора лагеря Андрея Николаени, необходимая документация предоставлена не в полном объеме.

- Нас интересует строительная документация. Мы запросили у мэрии полный комплект документов, там 240 страниц. Согласно правилам, нас попросили выплатить 6 тыс. рублей. Мы выплатили, сейчас ждем документов, будем с ними знакомиться, - добавил Николаени.

Обращение в межрайонную областную прокуратуру (есть в распоряжении издания) направили сотрудники Рослесхоза, нашедшие серьезные нарушения при вырубке деревьев. Руководитель пресс-службы ведомства Владимир Дмитриев пояснил, что полномочиями по контролю и управлению лесными массивами, которые находятся в черте города, обладают только органы местного самоуправления. "В этом случае мы никаких проверок чисто юридически провести не можем", - сказал он.

Однако в документе объясняется, что "в соответствии со ст. 105 Лесного кодекса РФ изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается".

О прямом нарушении законодательства сказал и Андрей Маргулев, независимый юрист, защитник Химкинского леса.

- В городском лесу никакого строительства не допускается, согласно ч. 5 ст. 105 Лесного кодекса, соответственно и не допускается вырубка, согласно ч. 5 ст. 21 Лесного кодекса. Те компенсационные посадки, которые планируются, - это жульничество. В подавляющем большинстве случаев их высаживают в рамках озелененных территорий, и они не приживаются, - пояснил он.

В качестве компенсации нанесенного городу ущерба Мосавтодор выделил 221 млн рублей. Как пояснил Евгений Солодилин, на 50 млн рублей уже производятся посадки в разных районах города. Оставшиеся 171 млн рублей будут направлен на реализацию городской экологической программы, в рамках которой предусмотрено очистка русла реки Быковка, восстановление дубравы вдоль Москвы-реки, высадка зеленых насаждений в новых микрорайонах города и т. д.

Он добавил, что власти намерены создать группу общественного контроля жителей города, члены которой смогут давать свои предложения по дальнейшему развитию города и следить за расходованием бюджетных средств.

/ Пятница, 4 мая 2012 года /

теги:  Преступность  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 82
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ