MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 04 / СИГАРЕТЫ И ШАУРМУ ИЗГНАЛИ ИЗ ЦЕНТРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сигареты и шаурму изгнали из центра

16:57 04.05.2012 - Известия, Александра Гавычева

Количество торговых палаток в центре Москвы за полтора года сократилось на 20%. О результатах "большой чистки" 4 мая сообщил префект ЦАО Сергей Байдаков на оперативном совещании в мэрии. По его словам, центр уже полностью избавлен от точек с шаурмой и сигаретами.

Префект напомнил, что наводить порядок в мелкорозничной торговле округа начали в 2010 году. Тогда Сергей Собянин, увидев скопище ларьков у станции метро "Улица 1905 года", потребовал их срочно убрать. После этого палатки - особенно те, легитимность установки которых вызывала сомнение, - начали сносить по всему городу. "В результате в нашем округе было демонтировано 240 объектов мелкорозничной сети", - заявил Байдаков.

Но без мелкой торговли центр не останется. По словам Байдакова, уже сформирована новая схема размещения нестационарных торговых объектов в ЦАО на трехлетний период. Она предусматривает установку в округе 1,5 тыс. ларьков, в то время как в 2010 их насчитывалось 1881.

Байдаков подчеркнул, что "исключительно каждый объект" был согласован с местными жителями. Так, 257 палатки были исключены из схемы размещения по требованию москвичей, а еще 162 точки люди попросили сохранить, но перенести на другое место, что будет сделано. "Мы убрали все сигареты и шаурму", - заявил префект, говоря об ассортименте мелкорозничной торговли.

На данный момент, по словам Байдакова, заключено 664 договора на размещение нестационарных торговых пунктов. К выводу было предусмотрено 817 точек - какие-то из них уже добровольно покинули рынок, по многим идут суды. До конца года этот процесс также планируется завершить.

Отдельно префект доложил о том, как идет диалог с инициативной группой жителей района Замоскворечье, которая также включились в наведение порядка с мелкорозничной торговлей в своих районах. Байдаков сообщил, что соглашение с москвичами достигнуто.

Однако представитель инициативной группы Алла Игнатьева объяснила, что с чиновниками скорее был достигнут компромисс. У людей, по ее словам, осталось много вопросов к властям. Однако и проблемы некоторые удалось разрешить. В частности, власти пообещали москвичам, что в их районе больше не будет общепитовских палаток с той же шаурмой.

- Мы считаем, что это достижение, - заявила она. - У нас была задача убрать здесь фаст-фуд, против которого мы категорически возражали. Замоскворечье - старый городской район, у нас большие туристические потоки. Вы представьте, выходят люди у метро Третьяковская, в Третьяковскую галерею, а там Шанхай: куры-гриль, воняет, грязь...

В свою очередь, предприниматели вновь повторили опасения по поводу нарушения своих прав во время чистки.

- Тут же люди живые и ставить над ними эксперименты неправильно, - заявил эксперт московского отделения Опора России Сергей Ребров. - Надо было сначала убрать незаконную торговлю, а потом уже упорядочивать законных предпринимателей. А получилось, что всех перетасовали.

По данным эксперта, торговля в ЦАО была сокращена не на 20%, а на 30%. И сейчас в центре, по мнению Реброва, остались не самые цивилизованные, а самые денежные предприниматели.

/ Пятница, 4 мая 2012 года /

теги:  Таганско-Краснопресненская  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ