
Вчера в пресс-центре “КП” главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал, как проходит международный конкурс на проект Большой Москвы. Напомним, с 1 июля столица прирастет новыми подмосковными землями и станет больше почти в два раза.
- Конкурс прошел треть пути, - сообщил Александр Кузьмин. - Окончательные итоги мы подведем в сентябре. Проект обязательно выставим на общественные слушания.
Одни участники конкурса предложили создать крупный центр города на базе четырех аэропортов, в том числе и Чкаловска. Другие видят Москву как сто городов, сливающихся в один. Общая идея - объединить в одну систему метро, автобусы, железную дорогу и скоростной трамвай. Сейчас проектируются также три дороги, параллельные МКАД. Две пройдут по маршрутам Солнцево - Бутово и Внуково - Домодедово. Это разгрузит МКАД и соединит между собой раскиданные по окраинам столицы районы.
Некоторые участники конкурса предложили заодно окультурить восток, север и юг ближнего Подмосковья.
Одновременно будут решать, что делать со зданиями в центре города, из которых уедут в Большую Москву федеральные чиновники.
- Дореволюционные здания, которые раньше были гостиницами и доходными домами, вновь будут принимать постояльцев, - отметил Александр Кузьмин.
Подробности читайте в ближайших номерах “КП”.
темы: Общественный транспорт МКАД Аэропорт
|

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин: Здания, из которых переедут чиновники, переделают под гостиницы

В четверг в “Комсомольской правде” прошла пресс-конференция на тему "Новый облик Большой Москвы: концепция развития Московской агломерации". Столицу предлагают рассматривать как единую систему, в которой все взаимосвязано.
Сейчас проводится конкурс-консультация и повседневная работа, которой занимаются прочие ведомства, - рассказал председатель комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Александр Кузьмин. Итоги конкурса подведут в сентябре.
Идеи конкурсантов требуют огромных капиталовложений. На сегодня команды представили, как, по их мнению, должна развиваться Московская агломерация. ..... Во многом конкурсанты согласны друг с другом. Например, в том, чтобы отдать приоритет общественному транспорту, предлагается объединить метро, автобусы и прочие средства передвижения в единую систему. Нужно делать точки роста, то есть нельзя все концентрировать в пределах МКАДа. Сегодня готовится единая территориальная схема Москвы и Московской области.
- В конце мая пройдет семинар по обсуждению границ Москвы. В июне мы надеемся получить результаты семинара - поделился планами ведомства на ближайшее будущее Александр Кузьмин, - Сегодня в разработке находятся две дороги: Солнцево - Бутово, Бутово - Домодедово. Относительно строительства домов хотелось бы перейти на масштаб средних городов.
В метро также ведутся работы - сейчас там делают третий пересадочный контур.
- Почему нельзя было просто перенести ведомства в Подмосковье, а нужно было расширять город? - задали вопрос из зала.
- Москва - единый город, нельзя разделять его на части, - ответил Александр Викторович.
Здания, из которых будут переезжать чиновники, будут переделаны под гостиницы и прочие апартаменты. По мнению Кузьмина, это лучше, чем если они останутся административными зданиями.
- Если мы будем иметь один сценарий развития, мы непременно проиграем, - рассуждает Александр Викторович, - главное - это ориентировка на плановое развитие.