MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 04 / МИЛЛИОН ТЕРЗАНИЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Миллион терзаний

17:47 04.05.2012 - Интерфакс

Московские власти согласовали оппозиционный Марш миллионов накануне инаугурации Владимира Путина. Правда, миллиона россиян на нем, похоже, не предвидится.

Оргкомитету митинга долго не удавалось договориться о сроках и месте его проведения со столичной мэрией. Московские власти хотели развести по времени генеральную репетицию парада Победы и акцию оппозиции. Протестующие настаивали на центре города в пределах Садового кольца и отвергали варианты наподобие "Лужников": они предлагали проход по Тверской к Манежной площади. Однако такой вариант уже не устраивал столичные власти.

В какой-то момент уже казалось, что ни власть, ни протестующие не найдут компромисса - заявители пообещали в таком случае самостоятельно объявить время и место акции, которая автоматически бы оказалась несогласованной.

Судя по окончательной (4 мая) договоренности оргкомитета митинга со столичной мэрией, Марш миллионов пройдет по улице Якиманка и завершится митингом на Болотной площади. По данным московских властей, он будет проходить с 16:00 до 19:30 с заявленным числом участников 5 тыс. человек.

По словам одного из заявителей митинга, координатора Левого фронта Сергея Удальцова, "все эти цифры весьма условны".

"Если придет больше народу, мы, как организаторы, готовы заплатить установленный законом штраф", - пояснил Удальцов.

Пока, согласно страничке Марша миллионов в сети Facebook, на него собираются прийти примерно 7 тыс. человек, еще более 1,3 тыс. не исключают для себя такую возможность. На соответствующее событие Вконтакте зарегистрировались более 8,2 тыс. пользователей и еще 10 тыс. находятся в раздумьях. Многие собираются специально приехать для этого из других регионов.

Но и это (от 16 до 26 тыс. человек) существенно меньше числа протестующих, которое предложил вывести на улицы столицы Сергей Удальцов на митинге 10 марта на Новом Арбате.

"Я предлагаю 1 мая, за неделю до инаугурации, выйти в Москве миллиону человек. Все мы, все наши друзья, жители Подмосковья, все жители близлежащих регионов - приезжайте в Москву", - заявлял тогда Удальцов. Координатор Левого фронта уточнял, что "если понадобится, мы тогда не уйдем".

Этому заявлению удивились в Единой России, напомнив оппозиционеру, что президент России был избран в результате свободного волеизъявления, и за него проголосовало большинство.

Политологи были скромнее Удальцова в своих прогнозах, предрекая оппозиции размежевание и кризис, если она не сможет внятно сформулировать новые требования к власти.

"Для того чтобы был миллионный марш, необходимо наличие очень сильных политических и экономических раздражителей. А реальные возможности таковы, что вывести смогут, максимум, раз в 50 меньше от заявленного", - предположил тогда первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Его коллеги уточняли, что на митинги может прийти лишь костяк движения, а пресловутый средний класс попросту разъедется на майские каникулы.

Через несколько дней тогда же в марте Удальцов предложил выйти маршем ближе к дате инаугурации, а еще позднее, уже в апреле, оппозиция вообще отказалась от первомайской акции, решившись полностью сосредоточиться на прединаугурационном выступлении.

Этим, по мнению экспертов, удалось отодвинуть явный будущий проигрыш оппозиции в телевизионной картинке - ведь 1 мая вместе с профсоюзами на демонстрацию впервые вышли президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Всего же в майских шествиях приняло участие беспрецедентное количество россиян со времен СССР - 2,3 млн человек. Собрать такую численность протестующим сейчас практически невозможно.

Вместе с тем, по данным Коммерсанта , в стане заявителей Марша действительно случилось размежевание.

"У нас сейчас, мягко говоря, очень напряженная атмосфера, потому что судьба акции неясна",- сообщал газете источник в оргкомитете акции. Организаторы разделились "на два условных крыла": радикальное и умеренное. Главным предметом споров стали как сам формат акции, так и место ее проведения.

При этом, по данным газеты, часть оппозиционеров настаивала на выходе на Манежную площадь. С нее радикальные протестующие намереваются не уходить до самой инаугурации Владимира Путина 7 мая. По словам собеседника издания, оппозиционеры планируют "прийти максимально близко к Кремлю, а потом неважно: гулять с лентами, ставить палатки, что угодно". Начало несанкционированной акции объявлено на 19:00. Пока в ней, согласно данным в соцсетях, планируют принять участие около 400 человек.

Более спокойные выступали за компромисс с мэрией.

После санкции московских властей на Марш миллионов до Болотной площади часть оппозиционеров выразила желание принять участие и в той, и в другой акции. Наиболее радикальные критикуют такую серединную позицию, предполагая, что выход с Болотной площади будет открыт лишь в сторону Замоскворечья и перекрыт в сторону Кремля и центра города.

В самом оргкомитете Марша миллионов опровергли информацию о расколе, объяснив, что в реальности 6 мая планируются две разные акции - санкционированная ("Марш миллионов") и несанкционированная ("Не пустим вора в Кремль"). Причем, вторая оказалась несогласованной из-за отказа московских властей, которые даже не предложили заявителям альтернативного варианта.

"По нашей заявке у нас внутри нет никакого спора, поэтому ни на какие два крыла - умеренное и радикальное - мы разделиться не могли. Просто есть две разные группы, которые готовят два разных мероприятия и подавали на них заявки", - объясняла ситуацию PublicPost один из заявителей Марша миллионов, активистка Солидарности Надежда Митюшкина еще до его согласования.

Она уточнила, что процесс взаимодействия с властями оказался затянутым из-за парада и подготовки к инаугурации - "в этот раз структур, которые все должны согласовать, гораздо больше".

Политологи скептически относятся к каким-либо политическим итогам будущего Марша и намекают, что он может прозвучать "лебединой песней" для некоторых протестных деятелей.

Часть наиболее радикальных оппозиционеров и вовсе желает тем, кто выйдет на Болотную, неудачи.

"Пусть они обанкротятся в глазах людей", - заявил политик и писатель Эдуард Лимонов про организаторов Марша миллионов.

"Мы ни на какую Болотную не пойдем. Это было бы предательством наших собственных принципов. Что такое разрешенный митинг против инаугурации Путина?" - пояснил Лимонов Интерфаксу.

По его словам, Болотная площадь является одним из худших мест в Москве для митингов, и то, что оппозиция согласилась проводить акцию там, является "жестом подчинения и поражения".

"Это самый бездарный кусок территории, где можно проводить протестные акции. Это остров, он изолирован от всего", - отметил оппозиционер.

Впрочем, некоторые из тех, кто предрекает Маршу миллионов провал, сходятся на том, что сами протестные настроения, скорее всего, никуда не ушли: большая часть зимних протестовавших либо согласилась, либо смирилась с победой Владимира Путина на президентских выборах, но лишь до первой серьезной ошибки с его стороны. Уйти могут те, кто пытался прикрываться протестными акциями ради своих сиюминутных политических целей. Но это не самый плохой итог пускай даже и не самого удачного выступления.

Обозреватель Алексей Дружников

/ Пятница, 4 мая 2012 года /

теги:  Протесты  Преступность  День Победы

ПРОСМОТРОВ: 111
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ