- Московская медицина развивается, наши клиники оснащены самым лучшим оборудованием ,- выступил глава города в зале “Лондон”. - За последние годы в модернизацию здравоохранения, подготовку профессиональных кадров вложены колоссальные деньги. Наша медицина считается самой лучшей в России, а продолжительность жизни столичных жителей составляет 77 лет.
Сергей Собянин напомнил, что по ряду показателей Москва приближается к европейским городам. В частности, речь идет о снижении материнской и младенческой смертности.
- Казалось бы, чего желать еще? Нужно продолжать развивать клиники, вкладывать в медицину и систему обязательного медицинского страхования, и все будет прекрасно. Тем не менее эти механизмы позволяют достичь только определенного уровня, - сказал мэр.
По его словам, в стране действует ряд ограничений по ввозу некоторых лекарств и оборудования, заимствованию медицинских технологий и трансферт кадров. Профессионалам приходится проходить ряд процедур, прежде чем приступить к работе в столичных медучреждениях.
- Количество ограничений не позволяет постоянно обмениваться опытом с ведущими мегаполисами, - подчеркнул Сергей Собянин. - Мы проводили разные эксперименты: отправляли наших специалистов за границу, приглашали профессионалов из Италии, Германии, других стран.
Несколько лет назад родилась идея по созданию Московского международного кластера. Город долго подбирал территории, на которых можно было бы разместить подобный центр, построенный по иностранным требованиям и стандартам. В него планируется привозить практикующих врачей, имеющих аккредитацию в соответствующих странах. Однако не только различные услуги могут быть доступны в таком кластере.
- Люди, уезжающие за рубеж, тратят сотни миллионов, миллиарды долларов на свое лечение, - отметил мэр. - Это инвестиции, которые уходят в другие страны.
Федеральные власти уже поддержали идею такого проекта. В медицинском кластере смогут также проходить обучение российские специалисты.
Сам центр расположится в Сколково. Для него уже отведены земли - порядка 50 гектаров. Участки выставят на международные тендеры для привлечения инвестиций.
- Так мы сможем выйти на международный уровень, сравняться с лучшими городами мира по оказанию высокотехнологичных медуслуг, - подчеркнул мэр.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сергей Собянин открыл седьмой Московский урбанистический форум
На пленарном заседании мэр Москвы зачитал приветственный адрес президента России.
В четверг, 6 июля, в павильоне 75 на ВДНХ начал свою работу Московский урбанистический форум. На повестке дня - развитие мировых агломераций. В фокусе внимания - карта мира, исследование мегаполисов( далее... ).
темы: Медицина ВДНХ Собянин Сколково

Сергей Собянин выразил благодарность участникам Московского урбанистического форума
Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил участников VII Московского урбанистического форума за вклад в проведение дискуссий в рамках мероприятия.
- Я хотел бы поблагодарить всех, кто активно ведет дискуссии на этой площадке вчера и сегодня, говоря о мировых тенденциях в области агломерационного развития и урбанистики, - сказал Сергей Собянин.
Также в своей речи он отметил, что агломерация является крупнейшей не только в России, но и в Европе. За последние 25 лет, по словам мэра, столица упрочила свою роль крупнейшего экономического и культурного центра России.
Кроме того, Собянин акцентировал внимание на том, что в России потенциал урбанизации не исчерпан.
- По мнению экспертов, и я поддерживаю это мнение, в ближайшие годы крупные города и агломерации примут на себя еще 8-10 миллионов жителей, значительная часть которых в настоящее время проживает не в больших, а моногородах и сельских городах. В результате, через 10-15 лет в мегаполисах сосредоточатся уже около 40 процентов населения России, - добавил он.
После мэр заявил, что Москва не является конкурентом для других российских городов, так как столица на сегодняшний день потребляет около 10 тысяч мигрантов из РФ, при этом порядка 200 тысяч мигрирует в другие города мира. В связи с этим задача, которая стоит перед Москвой и другими городами мира - создать необходимые условия, которые позволят сохранить лучшие кадры и лучший человеческий капитал.
..... . ).