В четверг, 6 июля, в павильоне 75 на ВДНХ начал свою работу Московский урбанистический форум. На повестке дня - развитие мировых агломераций. В фокусе внимания - карта мира, исследование мегаполисов.
В СПИСКЕ ЛИДЕРОВ
Политолог, консультант по созданию стратегии? развития мегаполисов, модератор форума Параг Ханна показал снимки агломераций из космоса. На мировой карте они особо ярко светятся: Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Бостон, Вашингтон, Токио, Шанхай, Пекин, Дели, Мумбаи, Санкт-Петербург и Москва и другие выделяются на фоне своих соседей.
В современном мире крупные города являются частью глобальнои? сети и учатся друг у друга. Европеи?ские, азиатские и американские мегаполисы делят общие вызовы, но каждыи? находит свое особенное решение, которое отображает и национальные особенности, и накопленныи? историческии? опыт. Не существует универсальнои? управленческои? модели, ведь каждая агломерация уникальна. Поиск наиболее современных подходов к развитию и решению проблем становится двигателем на пути к успешному мегаполису.
И Москва по темпам развития в числе лидеров. PwC уже назвал российскую столицу наиболее динамично развивающейся мировой агломерацией. Согласно исследованиям, Москва занимает второе место по темпам строительства новых дорог. В мировой лиге наш мегаполис завоевал “бронзу” по стоимости проезда в общественном транспорте. Это одна из самых низких цен в мире. Еще одну “бронзу” и “серебро” соответственно наш город получил за количество бесплатных точек WI-FI на 100 тысяч населения и второе место по площади зеленых насаждений на душу населения.
Вместе с Лондоном и Парижем Москва формирует большую тройку агломераций Европы. И что немаловажно: Московская агломерация является локомотивом развития России.
КЛЮЧЕВЫЕ ИГРОКИ
Открывая пленарное заседание, мэр Москвы Сергей Собянин зачитал приветственный адрес президента России. В телеграмме говорится о важности проведения форума. Качественная социальная и транспортная инфраструктура, создание благоприятной деловой среды и инвестиционного климата, по мнению главы государства, определяют развитие городов и страны в целом.
- Необходимо уделять неустанное внимание развитию всех звеньев городского хозяйства, совершенствованию социальной инфраструктуры, оптимизации, транспортных потоков, охране культурного наследия, - зачитал адрес мэр. - Уверен, что в ходе форума обсудите эти и другие не менее важные вопросы, предложите перспективные идеи, которые будут востребованы на практике, в том числе в решении задач по развитию Московских агломераций - одной из крупнейших на планете.
Обращаясь к участникам седьмого Московского урбанистического форума, Сергей Собянинподчеркнул, что перспективы развития городов, экономический рост, социальные последствия урбанизации - эти вопросы прочно вошли в актуальную повестку большинства стран мира.
- Такой интерес совершенно не случаен. Урбанизация является одним из главных процессов современного мира, - продолжил мэр. - Каждый год в мире появляются три города размером с Шанхай и четыре - с Нью-Йорка.
По словам главы Москвы, мегаполисы сегодня выступают ключевыми игроками в мировой экономике, города становятся центрами международного бизнеса и привлекают лучший человеческий капитал. Эта тенденция сохраняется - к 2030 году боле двух третей мирового населения будут жить в городах. Агломерации продолжат выходить из своих старых границ, в которых им может быть тесно уже сейчас. Привычные схемы управления станут активнее модернизироваться, а экономическое, политическое и культурное влияние таких городов распространится за пределы самих агломераций.
- Такие перемены затронут не только конкретные мегаполисы, но и планету в целом, - уверен Сергей Собянин. - На перспективу развития агломераций есть несколько точек зрения. Радикальная говорит о том, что рост мегаполисов - это благо. Он приведет к тому, что мир вернется в эпоху городов-государств. Другая, противоположная идея состоит в том, что урбанизация приносит больше вреда, нежели пользы. Она может привести к противоположному процессу - расселению городов. Однако средняя точка зрения, которой придерживаемся мы и большинство наших коллег, заключается в том, что урбанизация - это позитивное явление. Глобальные агломерации концентрируют успешных людей, а искусственное ограничение приведет не к развитию средних и малых городов, а, напротив - к общим потерям, когда снизятся темпы развития экономики в целом. В то же время нельзя противопоставлять развитие мегаполисов и небольших городов. Необходимо интегрировать и укреплять связи между столицами и менее урбанизированными регионами.
Обсудить проблемы развития городов собрались тысячи экспертов на площадке Московского урбанистического форума. Он, по словам Сергея Собянина, уже стал большой лабораторией по выработке идей и решений.
- Само по себе создание агломерации - не гарантия успеха города страны в целом, - добавил мэр, сказав, что в течение дней работы форума рассчитывает на серьезный разговор всех участников дискуссий и круглых столов.
СТРАТЕГИЮ ПРЕДВАРЯЕТ КОНЦЕПЦИЯ
Выступая на площадке форума, заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак подчеркнул, что в настоящее время мировая экономика все сильнее сдвигается в мегаполисы.
- Вопросы городского развития находятся в непререкаемом приоритете деятельности правительства, - сказал он. - Правительство в этом году приступило к разработке пространственного развития Российской Федерации. Стратегия предполагает выработку до 2018 года представления развития каждого субъекта. Концепция уже одобрена. Таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, в России должно стать больше. Они должны стать новыми местами притяжения, финансовыми центрами страны.
По словам Дмитрия Козака, ежегодно из федерального бюджета выделяются пять триллионов рублей на создание социальной и производственной инфраструктуры России. И определить экономические точки роста в регионах - вот задача для правительства. К обсуждению намерены привлечь экспертов, бизнес, различные ведомства.
- Необходимо провести полную ревизию городского пространства по всей стране, привести в надлежащий архитектурный облик города. Из бюджета уже выделено свыше 42 миллиардов рублей. Нам предстоит масштабная работа по созданию комфортных условий среди для россиян, - заявил Козак.
В свою очередь, министр экономического развития России Максим Орешкинуказал на необходимость качественного улучшения транспортной инфраструктуры.
- Здесь Москва сделала большой шаг вперед, - заявил он, добавив, что теперь за столицей должны “подтянуться” и другие регионы.
Транспортные проблемы и строительство линий метро и железных дорог оказались в центре внимания спикеров Московского урбанистического форума. Так, мэр Стамбула Кадр Топбаш отметил, что технологические возможности помогают решить многие проблемы, однако, как и в других мегаполисах, развитие инфраструктуры не поспевает за ростом населения и его потребностей.
- И в решении этих вопросов города должны советоваться друг с другом, - сказал он.
УВИДЕТЬ ПРОГРАММУ РЕНОВАЦИИ НА ФОРУМЕ
На семь дней 75-й павильон на ВДНХ превратился в мультифункциональное пространство, которое будет представлять собой город как живую, постоянно меняющуюся систему, доступную и комфортную для жителей, бизнеса и туристов. На площади 14 тысяч квадратных метров разместятся крупнейшие городские и девелоперские проекты развития Москвы и России.
На ВДНХ уже начал работу шоу-рум программы реновации. Как рассказал руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин, для информирования жителей о готовящейся программе реновации подготовлен макет в натуральную величину.
- Это один этаж того здания и тех квартир, в которые они будут переезжать. С элементами благоустройства, с малыми формами, детскими площадками, газонами. Сегодня каждый житель, желающий посмотреть, может приехать на ВДНХ в павильон №75, зайти в конкретную квартиру и посмотреть, какая будет дверь, какой будет пол, как будет обеспечена безопасность, - сказал Сергей Левкин.
Глава департамента также напомнил, что дома, которые будут строить, представляют собой дома комфорт-класса.
- Используются особые виды материалов под особым контролем наших лабораторий с использованием лучших отечественных технологий, - добавил Сергей Левкин.
Посетители шоу-рума где представлена внутренняя отделка новых домов, которые будут построены на месте пятиэтажек в столице, могут зайти во все комнаты, посидеть на кухне, потрогать ручки на дверях и окнах, проверить сантехнику, посмотреть внутреннюю отделку подъезда, а также ознакомиться с обустройством дворов.
На стендах Москвы можно узнать о ключевых проектах города: Большой спортивной арене “Лужники”, Московском центральном кольце, парке развлечений в Нагатинской пойме. Также можно стенд республик Татарстан и Крым.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мегаполисы мира готовятся к переменам
В этом году Московский урбанистический форум (МУФ) будет самым масштабным за семь лет проведения. О том, какие мероприятия ожидают горожан и экспертов, рассказал генеральный директор автономной некоммерческой организации “МУФ” Денис Бойков ( далее.. )
темы: Общественный транспорт ВДНХ Собянин

Сергей Собянин открыл Московский урбанистический форум
Программа форума в этом году посвящена развитию городских агломераций. В обсуждениях примут участие более 400 экспертов мирового уровня.
Сергей Собянин открыл пленарное заседание Московского урбанистического форума - 2017. Форум проходит с 6 по 12 июля в павильоне № 75 ВДНХ. Первой темой дискуссии, как и всего форума в целом, стала "Эпоха агломераций. Новая карта мира".
.....
По словам Сергея Собянина, большие изменения затрагивают не одну страну или континент, а всю планету в целом: "Каждый год в мире появляется три новых города размером с Шанхай или четыре - с Нью-Йорк. К 2025 году население крупнейших городских агломераций достигнет двух миллиардов человек, и они будут производить 60 процентов от мирового уровня ВВП".
Существуют разные мнения о перспективах развития агломераций: одни считают рост мегаполисов безусловным благом и ждут, что мир вернется в эпоху городов-государств, другие думают, что урбанизация приносит больше вреда и скоро сменится противоположным процессом расселения крупных городов, рассказал Мэр Москвы.
"Большинство моих коллег придерживаются средней точки зрения, оптимальной. Они говорят о том, что урбанизация является позитивным и необратимым трендом. Глобальные организации концентрируют наиболее активных людей и являются главными точками роста своих стран и регионов. .....
При этом Сергей Собянин подчеркнул, что нельзя противопоставлять развитие крупных городов и других территорий, для гармоничного развития всей страны необходимо укреплять связи между ними. "Московский урбанистический форум в настоящее время стал большой лабораторией по выработке ответов на те вызовы и проблемы, которые стоят перед крупными городами. Само по себе создание агломераций, конечно, не гарантия успеха ни города, ни страны, поэтому одни агломерации бывают успешными, а другие отстают в развитии", - заявил он.
Участники форума рассмотрят различные модели управления городскими агломерациями, в ходе дискуссий они будут обсуждать оптимальную плотность населения и застройки, самые перспективные инфраструктурные проекты и многое другое.
"Как преодолеть скученность и в то же время обеспечить оптимальную концентрацию ресурсов? Чего хотят современные жители мегаполисов, каковы их требования к качеству городской среды? Как технологии умного города меняют наши представления о комфортном месте для жизни и как не допустить превращения в трущобы отдельных кварталов и районов города? Где-то больше, а где-то меньше каждая агломерация мира сталкивается с этими проблемами и управленческими вызовами, и сам бог велел нам совместно искать оптимальные решения этих общих для нас проблем", - добавил Сергей Собянин.
В ходе дискуссии Мэр Москвы также отметил, что сегодня становится очевидным изменение масштаба урбанизации - все больше растет роль крупных городов. "В самих агломерациях, в самих городах меняется структура экономики, все в меньшей степени мы опираемся на тяжелую промышленность, на сырьевой сектор, все большую роль играют финансовый сектор, услуги, цифровая экономика. Происходит коренная ломка структуры городов и их экономик. Все эти процессы требуют нового осмысления", - сказал Сергей Собянин.
По его словам, сделать это в одном городе сложно, необходимо видеть, что происходит во всем мире: "Мы должны учесть мировые тренды развития, чтобы не совершить ошибки, сделать правильный выбор. И Москва, конечно, будет оставаться одним из главных локомотивов развития страны и форпостом среди крупных городов, конкурировать с крупнейшими мегаполисами, взаимодействовать с ними".
Московский урбанистический форум собрал более 400 экспертов мирового уровня и стал самым масштабным за всю историю. Среди участников его деловой программы представители 40 стран, а на всех мероприятиях ждут около 30 тысяч посетителей. В программу форума впервые вошел фестиваль городских сообществ MUF Fest. С 6 по 9 июля гостей ждут лекции, экскурсии, мастер-классы, выставка городского искусства и концерт независимой музыки.

Собянин открыл Московский урбанистический форум
Сергей ..... , который пройдет с 6 по 12 июля в 75-м павильоне ВДНХ. По словам мэра, ключевая тема форума - развитие городских агломераций.
.....
Собянин также выступил с приветственным словом от имени президента России Владимира Путина. Глава государства в своей телеграмме отметил, что форум укрепил свой авторитет, стал большим, значимым событием в сфере урбанистики.
"Уверен, что в ходе форума вы предметно обсудите важные вопросы, предложите перспективные идеи, которые будут востребованы в практической деятельности, в том числе в решении актуальных задач развития московской агломерации, одной из крупнейших на планете", - говорится в сообщении президента.
Путин отметил, что мегаполисы играют большую роль в различных сферах жизни, и очень важно совершенствовать социальную инфраструктуру, оптимизировать транспортные потоки, а также уделить внимание энергосбережению и охране культурного наследия.
Дискуссия с участием Сергея Собянина на Moscow Urban Forum

Московский урбанистический форум открылся на ВДНХ
Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт Урбанистическому форуму в павильоне №75 на ВДНХ в четверг, передает корреспондент РИАМО.
Московский урбанистический форум - 2017 "Эпоха агломераций. Новая карта мира" проходит в Москве с 6 по 12 июля. Форум проводится седьмой год подряд, является площадкой для глобальной дискуссии по вопросам развития городов с участием ведущих экспертов, бизнесменов и политиков.
..... Создание агломерации не является гарантией успеха ни города, ни страны. Поэтому одни агломерации становятся успешными, а другие отстают в развитии", - сказал Собянин.
Он отметил, что МУФ-2017 ответит на ряд вопросов: каковы причины успеха агломераций, какая модель управления агломерациями является оптимальной, в чем преимущества и недостатки каждой модели управления, какова оптимальная плотность застройки и населения, как обеспечить оптимальную концентрацию ресурсов, что хотят современные жители мегаполиса.
"Каждая агломерация мира сталкивается с проблемами и управленческими вызовами, и сам Бог велел нам совместно искать оптимальные решения в этих общих для нас проблемах. Мы посвятили нынешний форум обсуждению проблем городских агломераций. Рассчитываем на серьезный разговор, результатом которого будут содержательные выводы и практические рекомендации", - сказал Собянин.
Он также поблагодарил президента и правительство Российской Федерации, ряд профильных министерств РФ, депутатов федерального и московского парламентов, а также выразил особые благодарности коллегам из Московской области.
..... Такой интерес не случаен, урбанизация является одним из главных процессов современного мира. .....
Как передает корреспондент РИАМО, в церемонии открытия также приняли участие зампредседателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, политолог и консультант по созданию стратегий развития мегаполисов Парагенезисом Ханна.
Мэр Москвы также зачитал обращение президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам форума.
"За прошедшее время форум укрепил свой авторитет, стал большим и значимым событием в сфере урбанистики. .....
В рамках урбанфорума будет проведено официальное исследование, в ходе которого ведущие урбанисты, эксперты проанализируют агломерационные процессы в мировой экономике, в российской экономике, а в качестве примеров возьмут модели управления такими мегаполисами, как Сеул, Лондон, Нью-Йорк, Токио, Шанхай, Пекин и Буэнос-Айрес.
Кроме того, в рамках форума комплекс градостроительной политики и строительства Москвы представит столичные строительные программы, стенд Стройкомплекса разместится на 255 квадратных метрах. Здесь будут представлены городские градостроительные программы (дорожное строительство, развитие метро, МЦК, ТПУ, парки и общественные пространства ("Зарядье" и "Остров мечты"), спортивные объекты в рамках подготовки к ЧМ-2018; реновация промзон; программы и проекты новой Москвы; значимые проекты (стадион “Лужники”, медицинский кластер “Сколково”, ТПУ “Саларьево” и “Строим просто” (мобильные приложения, калькулятор процедур).
Источник: https://riamo.ru/article/222654/moskovskij-urbanisticheskij-forum-otkrylsya-na-vdnh.xl