MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 07 / 06 / СЕРГЕЙ СОБЯНИН ОТКРЫЛ СЕДЬМОЙ МОСКОВСКИЙ УРБАНИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Жара
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Жара
 актуально 







Сергей Собянин открыл седьмой Московский урбанистический форум

12:26 06.07.2017 - Вечерняя Москва, Василиса Чернявская   смотреть полную версию 

В четверг, 6 июля, в павильоне 75 на ВДНХ начал свою работу Московский урбанистический форум. На повестке дня - развитие мировых агломераций. В фокусе внимания - карта мира, исследование мегаполисов.

В СПИСКЕ ЛИДЕРОВ

Политолог, консультант по созданию стратегии? развития мегаполисов, модератор форума Параг Ханна показал снимки агломераций из космоса. На мировой карте они особо ярко светятся: Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Бостон, Вашингтон, Токио, Шанхай, Пекин, Дели, Мумбаи, Санкт-Петербург и Москва и другие выделяются на фоне своих соседей.

В современном мире крупные города являются частью глобальнои? сети и учатся друг у друга. Европеи?ские, азиатские и американские мегаполисы делят общие вызовы, но каждыи? находит свое особенное решение, которое отображает и национальные особенности, и накопленныи? историческии? опыт. Не существует универсальнои? управленческои? модели, ведь каждая агломерация уникальна. Поиск наиболее современных подходов к развитию и решению проблем становится двигателем на пути к успешному мегаполису.

И Москва по темпам развития в числе лидеров. PwC уже назвал российскую столицу наиболее динамично развивающейся мировой агломерацией. Согласно исследованиям, Москва занимает второе место по темпам строительства новых дорог. В мировой лиге наш мегаполис завоевал бронзу по стоимости проезда в общественном транспорте. Это одна из самых низких цен в мире. Еще одну бронзу и серебро соответственно наш город получил за количество бесплатных точек WI-FI на 100 тысяч населения и второе место по площади зеленых насаждений на душу населения.

Вместе с Лондоном и Парижем Москва формирует большую тройку агломераций Европы. И что немаловажно: Московская агломерация является локомотивом развития России.

КЛЮЧЕВЫЕ ИГРОКИ

Открывая пленарное заседание, мэр Москвы Сергей Собянин зачитал приветственный адрес президента России. В телеграмме говорится о важности проведения форума. Качественная социальная и транспортная инфраструктура, создание благоприятной деловой среды и инвестиционного климата, по мнению главы государства, определяют развитие городов и страны в целом.

- Необходимо уделять неустанное внимание развитию всех звеньев городского хозяйства, совершенствованию социальной инфраструктуры, оптимизации, транспортных потоков, охране культурного наследия, - зачитал адрес мэр. - Уверен, что в ходе форума обсудите эти и другие не менее важные вопросы, предложите перспективные идеи, которые будут востребованы на практике, в том числе в решении задач по развитию Московских агломераций - одной из крупнейших на планете.

Обращаясь к участникам седьмого Московского урбанистического форума, Сергей Собянинподчеркнул, что перспективы развития городов, экономический рост, социальные последствия урбанизации - эти вопросы прочно вошли в актуальную повестку большинства стран мира.

- Такой интерес совершенно не случаен. Урбанизация является одним из главных процессов современного мира, - продолжил мэр. - Каждый год в мире появляются три города размером с Шанхай и четыре - с Нью-Йорка.

По словам главы Москвы, мегаполисы сегодня выступают ключевыми игроками в мировой экономике, города становятся центрами международного бизнеса и привлекают лучший человеческий капитал. Эта тенденция сохраняется - к 2030 году боле двух третей мирового населения будут жить в городах. Агломерации продолжат выходить из своих старых границ, в которых им может быть тесно уже сейчас. Привычные схемы управления станут активнее модернизироваться, а экономическое, политическое и культурное влияние таких городов распространится за пределы самих агломераций.

- Такие перемены затронут не только конкретные мегаполисы, но и планету в целом, - уверен Сергей Собянин. - На перспективу развития агломераций есть несколько точек зрения. Радикальная говорит о том, что рост мегаполисов - это благо. Он приведет к тому, что мир вернется в эпоху городов-государств. Другая, противоположная идея состоит в том, что урбанизация приносит больше вреда, нежели пользы. Она может привести к противоположному процессу - расселению городов. Однако средняя точка зрения, которой придерживаемся мы и большинство наших коллег, заключается в том, что урбанизация - это позитивное явление. Глобальные агломерации концентрируют успешных людей, а искусственное ограничение приведет не к развитию средних и малых городов, а, напротив - к общим потерям, когда снизятся темпы развития экономики в целом. В то же время нельзя противопоставлять развитие мегаполисов и небольших городов. Необходимо интегрировать и укреплять связи между столицами и менее урбанизированными регионами.

Обсудить проблемы развития городов собрались тысячи экспертов на площадке Московского урбанистического форума. Он, по словам Сергея Собянина, уже стал большой лабораторией по выработке идей и решений.

- Само по себе создание агломерации - не гарантия успеха города страны в целом, - добавил мэр, сказав, что в течение дней работы форума рассчитывает на серьезный разговор всех участников дискуссий и круглых столов.

СТРАТЕГИЮ ПРЕДВАРЯЕТ КОНЦЕПЦИЯ

Выступая на площадке форума, заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак подчеркнул, что в настоящее время мировая экономика все сильнее сдвигается в мегаполисы.

- Вопросы городского развития находятся в непререкаемом приоритете деятельности правительства, - сказал он. - Правительство в этом году приступило к разработке пространственного развития Российской Федерации. Стратегия предполагает выработку до 2018 года представления развития каждого субъекта. Концепция уже одобрена. Таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, в России должно стать больше. Они должны стать новыми местами притяжения, финансовыми центрами страны.

По словам Дмитрия Козака, ежегодно из федерального бюджета выделяются пять триллионов рублей на создание социальной и производственной инфраструктуры России. И определить экономические точки роста в регионах - вот задача для правительства. К обсуждению намерены привлечь экспертов, бизнес, различные ведомства.

- Необходимо провести полную ревизию городского пространства по всей стране, привести в надлежащий архитектурный облик города. Из бюджета уже выделено свыше 42 миллиардов рублей. Нам предстоит масштабная работа по созданию комфортных условий среди для россиян, - заявил Козак.

В свою очередь, министр экономического развития России Максим Орешкинуказал на необходимость качественного улучшения транспортной инфраструктуры.

- Здесь Москва сделала большой шаг вперед, - заявил он, добавив, что теперь за столицей должны подтянуться и другие регионы.

Транспортные проблемы и строительство линий метро и железных дорог оказались в центре внимания спикеров Московского урбанистического форума. Так, мэр Стамбула Кадр Топбаш отметил, что технологические возможности помогают решить многие проблемы, однако, как и в других мегаполисах, развитие инфраструктуры не поспевает за ростом населения и его потребностей.

- И в решении этих вопросов города должны советоваться друг с другом, - сказал он.

УВИДЕТЬ ПРОГРАММУ РЕНОВАЦИИ НА ФОРУМЕ

На семь дней 75-й павильон на ВДНХ превратился в мультифункциональное пространство, которое будет представлять собой город как живую, постоянно меняющуюся систему, доступную и комфортную для жителей, бизнеса и туристов. На площади 14 тысяч квадратных метров разместятся крупнейшие городские и девелоперские проекты развития Москвы и России.

На ВДНХ уже начал работу шоу-рум программы реновации. Как рассказал руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин, для информирования жителей о готовящейся программе реновации подготовлен макет в натуральную величину.

- Это один этаж того здания и тех квартир, в которые они будут переезжать. С элементами благоустройства, с малыми формами, детскими площадками, газонами. Сегодня каждый житель, желающий посмотреть, может приехать на ВДНХ в павильон №75, зайти в конкретную квартиру и посмотреть, какая будет дверь, какой будет пол, как будет обеспечена безопасность, - сказал Сергей Левкин.

Глава департамента также напомнил, что дома, которые будут строить, представляют собой дома комфорт-класса.

- Используются особые виды материалов под особым контролем наших лабораторий с использованием лучших отечественных технологий, - добавил Сергей Левкин.

Посетители шоу-рума где представлена внутренняя отделка новых домов, которые будут построены на месте пятиэтажек в столице, могут зайти во все комнаты, посидеть на кухне, потрогать ручки на дверях и окнах, проверить сантехнику, посмотреть внутреннюю отделку подъезда, а также ознакомиться с обустройством дворов.

На стендах Москвы можно узнать о ключевых проектах города: Большой спортивной арене Лужники, Московском центральном кольце, парке развлечений в Нагатинской пойме. Также можно стенд республик Татарстан и Крым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мегаполисы мира готовятся к переменам

В этом году Московский урбанистический форум (МУФ) будет самым масштабным за семь лет проведения. О том, какие мероприятия ожидают горожан и экспертов, рассказал генеральный директор автономной некоммерческой организации МУФ Денис Бойков ( далее.. )

/ Четверг, 6 июля 2017 года /

темы:  Общественный транспорт  ВДНХ  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 2328

Сергей Собянин открыл Московский урбанистический форум

Программа форума в этом году посвящена развитию городских агломераций. В обсуждениях примут участие более 400 экспертов мирового уровня.
Сергей Собянин открыл пленарное заседание Московского урбанистического форума - 2017. Форум проходит с 6 по 12 июля в павильоне № 75 ВДНХ. Первой темой дискуссии, как и всего форума в целом, стала "Эпоха агломераций. Новая карта мира".
 ..... 
По словам Сергея Собянина, большие изменения затрагивают не одну страну или континент, а всю планету в целом: "Каждый год в мире появляется три новых города размером с Шанхай или четыре - с Нью-Йорк. К 2025 году население крупнейших городских агломераций достигнет двух миллиардов человек, и они будут производить 60 процентов от мирового уровня ВВП".
Существуют разные мнения о перспективах развития агломераций: одни считают рост мегаполисов безусловным благом и ждут, что мир вернется в эпоху городов-государств, другие думают, что урбанизация приносит больше вреда и скоро сменится противоположным процессом расселения крупных городов, рассказал Мэр Москвы.
"Большинство моих коллег придерживаются средней точки зрения, оптимальной. Они говорят о том, что урбанизация является позитивным и необратимым трендом. Глобальные организации концентрируют наиболее активных людей и являются главными точками роста своих стран и регионов. ..... 
При этом Сергей Собянин подчеркнул, что нельзя противопоставлять развитие крупных городов и других территорий, для гармоничного развития всей страны необходимо укреплять связи между ними. "Московский урбанистический форум в настоящее время стал большой лабораторией по выработке ответов на те вызовы и проблемы, которые стоят перед крупными городами. Само по себе создание агломераций, конечно, не гарантия успеха ни города, ни страны, поэтому одни агломерации бывают успешными, а другие отстают в развитии", - заявил он.
Участники форума рассмотрят различные модели управления городскими агломерациями, в ходе дискуссий они будут обсуждать оптимальную плотность населения и застройки, самые перспективные инфраструктурные проекты и многое другое.
"Как преодолеть скученность и в то же время обеспечить оптимальную концентрацию ресурсов? Чего хотят современные жители мегаполисов, каковы их требования к качеству городской среды? Как технологии умного города меняют наши представления о комфортном месте для жизни и как не допустить превращения в трущобы отдельных кварталов и районов города? Где-то больше, а где-то меньше каждая агломерация мира сталкивается с этими проблемами и управленческими вызовами, и сам бог велел нам совместно искать оптимальные решения этих общих для нас проблем", - добавил Сергей Собянин.
В ходе дискуссии Мэр Москвы также отметил, что сегодня становится очевидным изменение масштаба урбанизации - все больше растет роль крупных городов. "В самих агломерациях, в самих городах меняется структура экономики, все в меньшей степени мы опираемся на тяжелую промышленность, на сырьевой сектор, все большую роль играют финансовый сектор, услуги, цифровая экономика. Происходит коренная ломка структуры городов и их экономик. Все эти процессы требуют нового осмысления", - сказал Сергей Собянин.
По его словам, сделать это в одном городе сложно, необходимо видеть, что происходит во всем мире: "Мы должны учесть мировые тренды развития, чтобы не совершить ошибки, сделать правильный выбор. И Москва, конечно, будет оставаться одним из главных локомотивов развития страны и форпостом среди крупных городов, конкурировать с крупнейшими мегаполисами, взаимодействовать с ними".
Московский урбанистический форум собрал более 400 экспертов мирового уровня и стал самым масштабным за всю историю. Среди участников его деловой программы представители 40 стран, а на всех мероприятиях ждут около 30 тысяч посетителей. В программу форума впервые вошел фестиваль городских сообществ MUF Fest. С 6 по 9 июля гостей ждут лекции, экскурсии, мастер-классы, выставка городского искусства и концерт независимой музыки.



Собянин открыл Московский урбанистический форум

Сергей ..... , который пройдет с 6 по 12 июля в 75-м павильоне ВДНХ. По словам мэра, ключевая тема форума - развитие городских агломераций.
 ..... 
Собянин также выступил с приветственным словом от имени президента России Владимира Путина. Глава государства в своей телеграмме отметил, что форум укрепил свой авторитет, стал большим, значимым событием в сфере урбанистики.
"Уверен, что в ходе форума вы предметно обсудите важные вопросы, предложите перспективные идеи, которые будут востребованы в практической деятельности, в том числе в решении актуальных задач развития московской агломерации, одной из крупнейших на планете", - говорится в сообщении президента.
Путин отметил, что мегаполисы играют большую роль в различных сферах жизни, и очень важно совершенствовать социальную инфраструктуру, оптимизировать транспортные потоки, а также уделить внимание энергосбережению и охране культурного наследия.
Дискуссия с участием Сергея Собянина на Moscow Urban Forum


Московский урбанистический форум открылся на ВДНХ

Мэр Москвы Сергей Собянин дал старт Урбанистическому форуму в павильоне №75 на ВДНХ в четверг, передает корреспондент РИАМО.

Московский урбанистический форум - 2017 "Эпоха агломераций. Новая карта мира" проходит в Москве с 6 по 12 июля. Форум проводится седьмой год подряд, является площадкой для глобальной дискуссии по вопросам развития городов с участием ведущих экспертов, бизнесменов и политиков.

 ..... Создание агломерации не является гарантией успеха ни города, ни страны. Поэтому одни агломерации становятся успешными, а другие отстают в развитии", - сказал Собянин.

Он отметил, что МУФ-2017 ответит на ряд вопросов: каковы причины успеха агломераций, какая модель управления агломерациями является оптимальной, в чем преимущества и недостатки каждой модели управления, какова оптимальная плотность застройки и населения, как обеспечить оптимальную концентрацию ресурсов, что хотят современные жители мегаполиса.

"Каждая агломерация мира сталкивается с проблемами и управленческими вызовами, и сам Бог велел нам совместно искать оптимальные решения в этих общих для нас проблемах. Мы посвятили нынешний форум обсуждению проблем городских агломераций. Рассчитываем на серьезный разговор, результатом которого будут содержательные выводы и практические рекомендации", - сказал Собянин.

Он также поблагодарил президента и правительство Российской Федерации, ряд профильных министерств РФ, депутатов федерального и московского парламентов, а также выразил особые благодарности коллегам из Московской области.

 ..... Такой интерес не случаен, урбанизация является одним из главных процессов современного мира. ..... 

Как передает корреспондент РИАМО, в церемонии открытия также приняли участие зампредседателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, политолог и консультант по созданию стратегий развития мегаполисов Парагенезисом Ханна.

Мэр Москвы также зачитал обращение президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам форума.

"За прошедшее время форум укрепил свой авторитет, стал большим и значимым событием в сфере урбанистики. ..... 

В рамках урбанфорума будет проведено официальное исследование, в ходе которого ведущие урбанисты, эксперты проанализируют агломерационные процессы в мировой экономике, в российской экономике, а в качестве примеров возьмут модели управления такими мегаполисами, как Сеул, Лондон, Нью-Йорк, Токио, Шанхай, Пекин и Буэнос-Айрес.

Кроме того, в рамках форума комплекс градостроительной политики и строительства Москвы представит столичные строительные программы, стенд Стройкомплекса разместится на 255 квадратных метрах. Здесь будут представлены городские градостроительные программы (дорожное строительство, развитие метро, МЦК, ТПУ, парки и общественные пространства ("Зарядье" и "Остров мечты"), спортивные объекты в рамках подготовки к ЧМ-2018; реновация промзон; программы и проекты новой Москвы; значимые проекты (стадион Лужники, медицинский кластер Сколково, ТПУ Саларьево и Строим просто (мобильные приложения, калькулятор процедур).

Источник: https://riamo.ru/article/222654/moskovskij-urbanisticheskij-forum-otkrylsya-na-vdnh.xl







горячие темы 
Новость дня

Советское видео о Москве

Пробки на Рублево-Успенском шоссе

История: Смоленский бульвар, дом 6-8

История: Шухова улица, дом 8

История: Зубовская улица, дом 14

Бизнес в нынешнее время


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ