MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 04 / ЛЕСНИКИ - НАЧЕКУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лесники - начеку

12:06 04.05.2012 - Вести, Леонид Шепелев   ВИДЕО 

Ветреная сухая погода заставила лесников и пожарных перейти на усиленный режим патрулирования. Штрафы за поджог сухой травы с этого месяца выросли втрое. Но желающих очистить таким способом землю от сухостоя меньше не стало. Так же, как и любителей пикников, которые обычно не вспоминают об элементарных мерах противопожарной безопасности.

"Мы едем по 18-му маршруту, это Лукошкинское участковое лесничество, мы его объезжаем... "Мицубиси"! - замечает инспектор.

Машина на обочине - значит, в глубине леса горит костер. Примета, которая любого лесника заставит позабыть о разговорах. Хорошо, если на поляне инспектор лесхоза обнаружит угли на мангале. Чаще отдыхающие разводят огонь прямо на траве. А из подручных средств пожаротушения - только бутылка шампанского.

Чем ближе к жилью, тем больше дыма. Дачники по традиции встречают весну палом травы. Столб дыма над деревней Чернецкое заметен с расстояния в несколько километров. Инспекторы пробираются по пашне.

"Нас здесь 10 человек, мы каждый сантиметр просматриваем. Я с граблями стою. Мы же взрослые люди", - говорит дачница.

И тем не менее за пределы участка огонь вышел - пока Ирина объясняла, что ситуация под контролем. Пришлось вместе с лесничим бежать за забор и тушить сухую траву уже в поле. Потом было неприятное объяснение. Штраф за пал травы с этого мая вырос втрое. Теперь это 3,5 тысячи рублей. Но желающих очистить участок от сухостоя без особого труда меньше не стало.

Трава на обочинах трасс горит еще чаще, чем в дачных поселках. Погода стоит сухая, и любой окурок, брошенный из окна проезжающей машины, сильный ветер способен превратить в очаг лесного пожара.

"Выезжали 15 раз на тушение придорожной полосы, потом - на тушение стерни вблизи лесного фонда. Слава Богу, отстояли. Огонь не затронул лесной фонд", - рассказывает инженер Федерального лесного контроля и пожарного надзора в лесах Подольского филиала ФГУ Мособллес Александр Бычков.

После масштабных лесных пожаров экстремально жаркого лета и "ледяного дождя" 2010-го в подмосковных лесах каждое дерево на счету. Параллельно с патрулированием территории лесники продолжают масштабные высадки новых деревьев. На то, чтобы восстановить лесной фонд, потребуется целое десятилетие.

"Мы этими работами занимаемся одновременно. Одновременно с патрулированием, охраной леса от пожаров у нас идет и посадка, и работы на питомнике, то есть весь спектр наших работ", - подчеркивает директор Подольского филиала ФГУ Мособллес Николай Тишин.

Красавицам-елочкам уже восемь. Такие молодые леса вырабатывают в разы больше кислорода, чем старые - уже загнивающие. Под них сейчас расчищают горельники и сухостои. Лесники за саженцы переживают: земля сухая. Это не только увеличивает вероятность пожара. Вопрос, насколько легко приживутся молодые деревья на новом месте. Но уже в выходные синоптики обещали теплые дожди.

/ Пятница, 4 мая 2012 года /

темы:  Пожары

ПРОСМОТРОВ: 101
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
А вы любите театры, музеи, выставки?

Дача - это АД!

Новость дня

Дом или квартира

Что подарить брату на 30 лет?

Гроза над Москвой

Вокруг Джамгаровского пруда


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ