MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 04 / В МОСКВЕ НАЧАЛИСЬ ГАСТРОЛИ ГАМБУРГСКОГО БАЛЕТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве начались гастроли Гамбургского балета

11:30 04.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

В Москве поклонникам сценического танца представилась возможность увидеть один из самых ярких современных коллективов. В столице начались гастроли Гамбургского балета под руководством Джона Ноймайера. Минувшим вечером в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко хореограф представил "Третью симфонию Малера". Впечатлениями от постановки поделится Наталья Ермак.

В театре имени Станиславского и Немировича-Данченко стараются не подходить к телефонам. Все билеты на спектакли Гамбургского балета под руководством Джона Ноймайера давно распроданы. Возможности кого-то, по-свойски, провести и посадить в зал - нет. Джон Ноймайер привез в Москву 2 свои любви, самые сокровенные: Густава Малера и Вацлава Нижинского. Обе любви осмыслены и превращены в спектакли. "Третья симфония Малера" и балет Нижинский. К последнему сам Ноймайер еще и костюмы придумывал, и декорации. Вот они, собираются за сценой. Подробные. Реалистичные.

Джон Ноймайер, хореограф, руководитель Гамбургского балета:
- О Нижинском я узнал, когда мне было 11 лет. Наверное, это слишком рано. И этот русский танцор произвел на меня такое огромное впечатление, когда я прочел впервые его биографию, что само искусство танца для меня воплотилось в этой фигуре. И, кроме того, я психологически мог очень хорошо себя с ним идентифицировать.

Потом, на протяжении многих лет, Джон Ноймайер собирал все, что имело отношение к Нижинскому, к Русским сезонам и Дягилеву. У него самая богатая коллекция предметов Нижинского. Ноймайер очень личностно относится к событиям и людям из биографии Вацлава Нижинского. И в итоге, стало понятно, что вся эта многолетняя история должна стать спектаклем. Москвичи смогут увидеть его 6 и 7 мая. Но сначала предстоит знакомство с "Третьей симфонией Густава Малера".

Балет был поставлен в 1974 году. Тогда Ноймайер только искал язык адекватного выражения в танце симфонии Малера. Сегодня он поставил на сцене практически всего Малера.

Джон Ноймайер, хореограф, руководитель Гамбургского балета:
- Симфонический балет не является для меня абстрактным действом. Я рассказываю историю. Историю человеческих взаимоотношений. Эта история может быть рассказана только языком балета. Ее просто невозможно пересказать тому, кто не видел этот балет.

Сам Малер писал, что в Третьей симфонии отражается весь мир. Пересказать весь мир невозможно. Ноймайер попытался…

/ Пятница, 4 мая 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 514
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Гастроли Гамбургского балета Джона Ноймайера открываются в Москве

МОСКВА, 3 мая - РИА Новости, Наталия Курова. Московские гастроли Гамбургского балета Джона Ноймайера пройдут с 3 по 7 мая и будут приурочены к предстоящему 40-летию работы американского балетмейстера в этой труппе, а также к его 70-летнему юбилею, который он отметил в феврале.

"На этот раз мы привезли в Москву два спектакля, которые являются визитными карточками нашего коллектива", - сказал Ноймайер на пресс-конференции в четверг, добавив, что он рад возможности приехать в столицу на этот раз со всей своей семьей в 100 человек - Гамбургским театром.

Первый из спектаклей, который покажет Гамбургский балет, - Нижинский, посвященный судьбе великого русского танцовщика ХХ века. Это одна из ключевых постановок Ноймайера и не единственная, затрагивающая фигуру Нижинского.

Как рассказал балетмейстер, о Нижинском он узнал, когда ему было 11 лет, и тот произвел на него огромное впечатление.

"У меня отношения с этой необыкновенной личностью длятся всю жизнь. Я собираю статьи, журналы, в которых говорится о Нижинском. Мне всегда хотелось поставить балет о нем, но я относился к этому с огромной осторожностью. Собственно, этот балет - попытка создать портрет его души. Магия Нижинского - это чудо. Само искусство танца было воплощено в этой фигуре. И рассказать об этом словами невозможно. Для этого нужен гений. А я рассказываю об этом средствами балета", - пояснил Ноймайер.

Вторая работа, включенная в гастрольную программу, - "Третья симфония Малера". По словам балетмейстера, он создал этот балет в 1975 году, но в Москве эта постановка будет представлена впервые.

"Этот балет - моя первая попытка системного подхода к симфонии, попытка рассказать ее языком танца. Я не придумываю житейский сюжет, я не пытаюсь визуально представить музыкальную партитуру - это было бы слишком банально, особенно у Малера. Но мой балет это не абстракция, я все-таки рассказываю историю человеческих отношений в этой музыке", - сказал Ноймайер.

Что касается сценографии и костюмов, то, как сказал балетмейстер, он всегда делает их сам, потому что "все это рождается в процессе репетиций и ему трудно в самом начале объяснить свой замысел художникам".

Спектакли пройдут на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, с которым Ноймайера связывают давние творческие отношения и в котором, по его словам, он чувствует себя "как дома". Для этой труппы балетмейстер поставил балет Русалочка, на который билеты раскупаются за несколько месяцев вперед и Чайку, с огромным успехом шедшую пять сезонов.

Джон Ноймайер - выдающийся балетмейстер, знаковая фигура в искусстве хореографии. Его творчество невероятно многогранно: в числе его постановок полнометражные хореографические полотна по литературным произведениям, бессюжетные балеты, вдохновленные музыкой великих композиторов, а также собственные версии балетной классики. В его репертуаре "Страсти по Матфею", "Дама с камелиями", "Смерть в Венеции", "Трамвай Желание и многие другие работы.

Творчество Ноймайера оценено во всем мире. Среди прочего, он - обладатель Ордена федеративной республики Германия, немецкой Медали Рыцарского Креста, французского звания Рыцаря Ордена искусства и литературы. Кроме того, балетмейстер - первый лауреат престижного балетной награды "Бенуа де ла Данс".

Гастроли в Москве Гамбургский балет откроет спектаклем "Третья симфония Малера", который сыграют в четверг и в пятницу. А 6 и 7 мая можно будет увидеть его балет Нижинский.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ