MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 04 / ДЕЙСТВИЯ ОКЕАНАРИУМА В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ НЕПРАВОМЕРНЫ - РОСПОТРЕБНАДЗОР



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Действия океанариума в отношении детей неправомерны - Роспотребнадзор

12:16 04.05.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Управление Роспотребнадзора по Москве считает неправомерными действия администрации океанариума, которая отказала в посещении комплекса группе детей-аутистов с сопровождающими, сообщает сайт ведомства.

На прошлой неделе интернет-сообщество активно обсуждало инцидент, произошедший с группой детей-аутистов, которые не смогли попасть в океанариум на экскурсию. Руководство развлекательного учреждения якобы испугалось, что здоровым посетителям будет некомфортно рядом с детьми-инвалидами, написала на своей странице в Facebook мама одного из школьников. Директор океанариума считает, что родители и учителя истолковали ситуацию превратно - никто не пытался ущемить права особых детей, им просто предложили прийти во внерабочее время. Позднее директор океанариума Геворк Григорян сообщил РИА Новости, что направил на имя директора центра предложение организовать бесплатную экскурсию для особых школьников, однако родители детей отказались.

"В последнее время участились случаи, когда коммерческие организации отказывают инвалидам в оказании различных услуг по незаконным основаниям. В связи с этим, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве, сообщает, что эти действия неправомерны, так как согласно статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами", - говорится в сообщении.

В управлении подчеркнули, что цена товаров, работ и услуг устанавливается одинаковой для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

"Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор", - отмечается в сообщении.

При этом, добавили в управлении, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

В ведомстве также напомнили, что 25 апреля 2012 года Госдума ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, положения которой направлены на обеспечение включения инвалидов в общественную жизнь и ликвидацию любой их дискриминации.

/ Пятница, 4 мая 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 1161
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Родители детей-аутистов не приняли новое приглашение океанариума

Родители детей-аутистов, которых не пустили в океанариум в Москве, не хотят принимать приглашение на экскурсию , которое руководство музея направило в адрес Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, где обучаются особые школьники, сообщила РИА Новости в среду заместитель директора образовательного учреждения Татьяна Хотылева.

 ..... Эксперты сходятся во мнении, что разведение по часам обыкновенных и особых посетителей нарушает права граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также ставит еще один барьер на пути интеграции этих людей в общество.

 ..... 

"Действительно был звонок, было предложено приехать в океанариум на бесплатную экскурсию. Но дело в том, что родители детей, которых не пустили, они очень обижены этой ситуацией и они заняли такую позицию, что в эту организацию дети не поедут", - пояснила Хотылева.

Она подчеркнула, что центр хотел раздувать скандала из-за произошедшего и не собирается подавать в суд на океанариум. "Возможно, мы со временем вернемся к вопросу о посещении этого океанариума, но необходимо, чтобы прошло какое-то время, чтобы эмоциональный накал остыл. Для наших родителей это действительно болезненный случай", - сказала замдиректора.

По словам Хотылевой, ситуация, когда детям-аутистам отказали в посещении музея из-за диагноза, возникла впервые за 9 лет ее работы с особыми школьниками. "Мы много ездим в различные организации на всевозможные экскурсии - это одна из наших приоритетных форм работы, потому что это способствует социализации наших детей, развивает их познавательные навыки", - отметила она.

Хотылева также подчеркнула, что единственное, что обсуждалось в ходе организации экскурсии особых детей в океанариум, - предоставить им скидку, как инвалидам. "Мы не просили каких-то особых условий посещения океанариума (например, ранние часы работы, когда в нем мало людей), нет. Никакие особые условия нашим детям не нужны. Любую нашу экскурсию сопровождают опытные специалисты. Кроме того, мы ездим маленькими группами, по 10-15 человек в сопровождении нескольких педагогов-дефектологов, которые знают, как обращаться с детьми, как подавать им информацию. Нам был просто нужен доступ в этот океанариум", - сказала Хотылева.

Педагог пояснила, что посещение различных музеев, театров и концертов - позволяет обучить детей-аутистов вести себя в социуме таким образом, чтобы их поведение не привлекало особого внимания. "Зачем их изолировать, ведь это именно то, чего мы пытаемся избежать?" - заключила она.



Руководство океанариума должно извиниться перед детьми - Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что руководство московского океанариума, куда не пустили группу детей-аутистов с сопровождающими в рабочие часы, должно извиться перед школьниками и их родителями.

 ..... 

"В сложившей ситуации океанариум должен извиниться перед детьми и родителями, загладить свою вину и впредь таких ошибок не допускать. Прокуратура имеет право внести свое представление руководителю океанариума об устранении выявленных нарушений прав детей", - сказал в среду РИА Новости Астахов.

Он отметил, что в этой ситуации нарушено законодательство, в частности, закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

"Океанариум должен был создать все условия для детей с ограниченными возможностями. Независимо от форм собственности все учреждения обязаны создать доступную среду для инвалидов. Когда же начинают фильтровать посетителей, вводить ограничения - поступают не по закону", - отметил собеседник агентства.

Ранее директор океанариума Геворк Григорян сообщил РИА Новости, что он готов организовать бесплатную экскурсию для особых школьников и соответствующее приглашение было направлено в образовательное учреждение, однако ответа пока не поступило.


Океанариум пригласил детей-аутистов, которых ранее не пустили в музей

 ..... 

"Мы их (детей-аутистов) пригласили. Направили официальное приглашение в адрес школы, но реакции пока не последовало. Мы готовы принять их в любой день и в любое время", - заявил Григорян.

Вместе с тем Григорян затруднился предположить, примут ли воспитанники школы приглашение. "Я пока не могу даже предположить, как они среагируют в связи с тем, что произошло", - отметил он.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ