MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 04 / ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА МОСКВЫ ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ: "С ОЧЕРЕДЯМИ К ВРАЧАМ И В ДЕТСАДЫ МЫ ПОСТЕПЕННО СПРАВИМСЯ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Заместитель мэра Москвы Ольга Голодец: "С очередями к врачам и в детсады мы постепенно справимся"

04.05.2012 - Комсомольская Правда   ВИДЕО 

ПЕНСИЯ ВЕТЕРАНА - 32 ТЫСЯЧИ 500 РУБЛЕЙ

- С каждым годом фронтовиков в столице становится все меньше. Что делают власти, чтобы празднование очередной годовщины Победы не ограничивалось 9 Мая?

- В нашем городе живет 193 441 ветеран Великой Отечественной войны. Они очень активны, многие из них принимают участие в майских праздничных мероприятиях. Сегодня средняя пенсия у московских ветеранов - 32 500 рублей. Это достойная пенсия. Стараемся, чтобы фронтовики чувствовали себя в своем городе удобно и комфортно. В столице работает служба сиделок. В ней 460 сотрудников ухаживают за теми пожилыми людьми, кто ограничен в своих возможностях, не может выходить на улицу, прикован к постели.

Все ветераны, живущие в Москве и Севастополе, получат единовременную денежную помощь к Дню Победы - от 2 до 4 тысяч рублей.

МАЛЫШАМ - ПИТАНИЕ, ШКОЛЯРАМ - ВОСПИТАНИЕ

- Электронная запись в столичные школы в этом году получила много разных оценок: и положительных, и отрицательных.

- Запись в первые классы была непростой не только для родителей, но и для всех, кто был занят в работе над ней. Но прежняя система - когда люди стояли в очередях на улице перед забором школы, жгли по ночам костры - недостойна нашего города.

Считаю, новая система удалась. Хотя поначалу были сбои, чаще всего с домашними адресами. У нас был случай, когда ребенок оказался прописан на рынке. Сейчас все желающие поступить в первый класс уже зачислены. Те дети, которые за лето приедут в столицу или по каким-то причинам не принимавшие участие в электронной записи, будут записаны до 1 сентября. Свободные места есть.

Электронная запись помогла нам провести ревизию школ. Среди них четко обозначились лидеры и аутсайдеры с точки зрения родителей. Когда мы увидели, что 82 школы не смогли набрать первый класс, для нас это стало серьезным сигналом. Мы сейчас занимаемся каждой из этих школ. Некоторые все-таки набирают детей, в других меняется кадровый состав, часть школ решили объединить. При этом обязательно учитывается мнение родителей.

Сегодня условия для работы в школе изменились. На уроке учителям и школьникам выдаются ноутбуки. К 1 сентября в классах будут вывешены интерактивные доски.

Ольга ГОЛОДЕЦ
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- Еще одна громкая тема - качество питания в детских садах и школах. Почему проблема до сих пор не решена?

- В городе создан экспертный совет, в котором родители следят за качеством питания в дошкольных учреждениях. Мы также просим, чтобы в каждом детсаду родительский комитет участвовал в проверке меню. В нем уже нет продуктов, которые вызвали опасения мам и пап.

После переговоров с Роспотребнадзором и Институтом питания мы вписали в меню детсадов некоторые продукты по просьбе родителей. Иногда споры у них получаются почти курьезные. Что лучше - каша или хлопья, залитые молоком. Я считаю, что каша лучше. Но кто-то настаивает на хлопьях. Это право родителей.

- Очереди в детсады постепенно уменьшаются, но все-таки не все желающие пока могут устроить своих детей. Долго ли им ждать?

- В 2011-м было дополнительно создано 70 тысяч мест за счет открытия групп в школах, развития семейных детских садов. Мы свели к нулю очереди в детсады. В новом учебном году в садики придет на 40 - 45 тысяч детей больше, чем в прошлом. Делаем все возможное, чтобы обеспечить всех малышей местами. Сейчас возвращаем здания бывших садиков в систему образования. Из намеченных в прошлом году 84 садов город уже вернул более сорока. В этом году оформим и остальные. По мере нового строительства будем создавать более комфортные условия для детей.

ПОЧЕМУ НЕСЧАСТНЫ ПОДРОСТКИ

В этом году в столице желающих стать детсадовцем стало больше, чем в прошлом. Но власти обещают найти место для всех.
Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

- С начала этого года в столице и по всей стране прокатилась волна детских самоубийств. Семьи и школа не могут справиться с подростками. Может быть, власти повлияют на ситуацию?

- Это одна из самых сложных тем для системы образования. С января по проблеме работает постоянная группа специалистов, которые связаны со всеми школами. Это группа психолого-педагогической поддержки под руководством ученого-психолога Виталия Рубцова. Мы уже провели специальное обучение всех психологов и руководителей учебных заведений города.

Развод родителей - потенциально опасная для подростка ситуация. Увы, не всегда школа знает о том, что происходит в семье. А родители иногда до конца не осознают, как разлад в их отношениях отражается на детях.

Еще один фактор риска - когда один из родителей создает новую семью. Тут нужно быть к детям особенно внимательными. Психологи обращают внимание именно на эту ситуацию. Если родителей что-то настораживает в поведении сына или дочери, они всегда могут посоветоваться и со школьными психологами, и с классными руководителями. В столице работают также бесплатные круглосуточные службы: неотложная психологическая помощь - 051 (с городского телефона), детский телефон доверия - 8-800-2000-122.

НЕТ ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВ? ЖАЛУЙТЕСЬ!

- Читатели спрашивают: "Когда наведут порядок с больничными листами? Их как заполняли медленно, от руки, с ошибками, так и заполняют"...

- Мы планируем, что до конца года удастся решить этот вопрос - вместе с федеральными органами.

- А что делать с очередями на операции?

- В прошлом году помощь была оказана в плановом порядке всем, кому она требовалась. Это более 48 тысяч пациентов. Мы стараемся, чтобы все операции проводились вовремя. Если вам отказывают в операции или ее приходится долго ждать и это не связано с медицинскими показаниями, тогда обращайтесь на "горячую линию" Департамента здравоохранения Москвы - (499) 251-14-55, c 8 до 20 часов по рабочим дням. Дежурный работает круглосуточно по телефону: (499) 251-83-00. С каждым случаем мы разберемся.

- А когда можно будет свободно приходить на прием к врачу?

- Система электронной очереди действует в 121 московской поликлинике из действующих 385, остальные перейдут на новую систему до конца этого года. Для удобства пациентов в ряде городских поликлиник изменен режим работы - некоторые открываются с 7.30 утра. Постепенно мы справимся с проблемой очередей.

- Есть проблемы с лекарствами для льготников - люди не могут найти необходимые препараты в аптечных киосках. Что с этим будет делаться?

- Лекарственное обеспечение льготников находится у нас на особом и постоянном контроле. Ежедневно проводится оперативный мониторинг поставок лечебных препаратов, создан спецзапас медикаментов. По субботам я объезжаю поликлиники и проверяю наличие лекарств. Сегодня проблем с поставками нет. Если вы не можете получить выписанный препарат, сообщите об этом на специальный телефон (495) 623-46-36 с 8 до 20 часов по рабочим дням. Точно указывайте номер поликлиники, название лекарства, в котором вам отказали или предложили подождать.

- Еще москвичи переживают, не получится ли в ходе реформы, направленной на сокращение времени пребывания в стационаре, что врачи будут выписывать домой недолеченных.

- Конечно, нет. Мы должны перейти на современные европейские стандарты оказания медицинской помощи. В стационаре пациент должен находиться столько, сколько необходимо для проведения операции, серьезного обследования. Мы должны в принципе искоренить ситуацию, когда человек попадает в больницу, ждет каких-то обследований, потом через неделю ему назначаются операции. Это нерационально и некомфортно для пациентов.

/ Пятница, 4 мая 2012 года /

теги:  Медицина  Школа

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ