MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 04 / ПРОШЛА ЛЮБОВЬ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Прошла любовь?

04.05.2012 - Комсомольская Правда

Отмена первомайской акции оппозиции в последний момент уже заставила политологов и блогеров говорить о том, что в среде организаторов раскол стал настолько явным, что им не удается даже договориться о времени и месте своих митингов, не говоря уже о лозунгах.

И вот - очередное подтверждение. Вчера со ссылкой на члена оргкомитета СМИ сообщили, что руководители акции все больше сомневаются в успехе митинга, намеченного на 6 мая, а длительные и сложные переговоры с городскими властями объясняются именно разногласиями между организаторами, а вовсе не нежеланием городских властей согласовывать акцию.

Блогосфера немедленно отреагировала на эту информацию, общее мнение едино: этого следовало ожидать. Сиюминутная конъюнктурная дружба разношерстной публики не могла закончиться иначе.

По информации из оргкомитета, организаторы сейчас разделились на две группы, одна из которых выступает за более радикальное развитие событий, а другая - за компромисс с властями.

Радикалы и умеренные спорят обо всем - о месте проведения акции, ее формате (митинг или шествие) и, конечно же, о целях.

Радикальное крыло полагает, что единственное достойное их митинга место в Москве - это Тверская улица. После марша по Тверской им хотелось бы выйти на Манежную площадь и не уходить с нее, организовав палаточный городок, флешмоб или любую другую движуху.

Проблема только заключается в том, что 6 мая вся Тверская будет занята военной техникой, потому что именно на этот день намечена генеральная, дневная репетиция парада. Известно об этом было давно, но, разумеется, радикальная оппозиция считает этот факт несущественным. Парад можно и отменить ради такого значительного мероприятия, не говоря уже о его репетиции. Что касается палаточных городков на Манежной площади, то, разумеется, это вещь совершенно немыслимая, и это понимают, кажется, все, кроме самих радикальных оппозиционеров.

В том числе и умеренное крыло организаторов, которое выступает за компромисс с мэрией. Тем более что городские власти предлагают различные варианты как для просто митинга, так и для шествия.

Любопытно отношение блогеров к сложившейся ситуации. Ведь именно Интернет был той средой, где организаторы митингов в декабре прошлого года собрали значительное число сторонников.

Любовь интернет-сообщества оказалась скоротечной, и сегодня анекдотичность положения, в котором оказались организаторы оппозиционных акций, стала всем очевидна. Блогеры не скупятся на весьма нелицеприятные выражения в их адрес.

Без четкого понимания целей оппозиции трудно собрать людей на митинги.

"Всем сейчас очевидно, что Марш миллионов провалился, - пишет блогер a_osipoff. - Собственно, это было понятно еще в тот момент, когда в фонтане на Пушкинской площади остались те жалкие пара сотен, с которых все начиналось. Болотная и Сахарова временно окрылили оппозицию, вот только лозунги, которые незамысловато звучали со сцен обеих акций, людей не воодушевили. В лагере организаторов марша раскол. Половина по старой советской привычке желает пройтись в мае маршем по центру города. Вторая, понимая, что заявленные миллионы не собираются, а за потраченные миллионы нужно отчитаться, решила действовать более радикально".

"Российская оппозиция, как я уже ранее писал, "вошла в раж". Прохоров - слился, Навальный - шутит, Лимонов - предлагает "отобрать все и поделить" и т. д. Я думаю, одна из причин спада протестных настроений в РФ - невнятная, местечковая, крайне амбици­озная позиция тех, кто примерил на себя штанишки главных оппозиционеров", - это мнение Юрия Пронько. Не стесняются об­винять бывших соратников и другие оппозиционеры. Так, Михаил Делягин в своем блоге пишет, что 6 мая в России "под тяжестью норковых шуб" ­закончится буржуазный этап протеста и начнется, по его мнению, время левых сил.

Блогеры не оставили без внимания и лозунги планируемого мероприятия. Участники Марша миллионов собирались выразить свое отношение к парламентским и президентским выборам. Они заявляют, что выборы были нелегитимными. То, что выборы были законными, признают абсолютно все - политологи, международные наблюдатели, даже проигравшие. А ситуация, когда "выбрали не того, кого мы хотели", называется иначе.

"В ряды оппозиции начали вливаться деструктивные элементы, для которых важно не будущее страны, а критика и протест с оглядкой на прошлое страны, - считает блогер Николай Агафонов из города Астрахани, который в последнее время тоже был одним из центров протестного движения против нелегитимных выборов. - Самое интересное, что позитив бывает без конструктива, а вот конструктива без позитива не бывает. По-моему, оппозиция вряд ли сможет на позитивном настроении выдавать конструктивные идеи и способы их реализации. Пока мы лишь видим только митинги, митинги и митинги..."

Но, конечно, больше всего иронии вызывает заявка на то, что в акции примут участие миллионы при неполных 15 тыс. желающих, заявивших об этом в Интернете. А один из организаторов, С. Удальцов, и вовсе уведомил мэрию о том, что в акции примут участие 5 тыс. человек. Способы, которыми организаторы будут привлекать эти самые миллионы, вызывают большой интерес.

Ресурс ПолиТрэш пишет: "Прекрасно понимая, что москвичей на этот Марш миллионов не согнать даже силой - некоторые из них в этот день благополучно уедут на дачу, а более креативная часть - на Канарские или Мальдивские острова, организаторы митинга решили свозить народ на митинг из других регионов автобусами. Если вам вдруг это что-то напомнило, сразу же отбросьте подобные мысли. Ведь тогда в Лужники, по меткому определению Юлии Латыниной, свозили анчоусов, а тут на митинг тютюкина-каспарова привезут как минимум самых настоящих дельфинов. Вроде тех, что в воскресенье на Пушкинской обсуждали перспективы протестного движения".

На самом деле сейчас уже совершенно неважно, будет согласован этот митинг или нет, так как организаторы не понимают главного: зачем им вообще нужна эта акция. И в этой связи возникает только один вопрос: может, хватит уже носиться с этими псевдомиллионными митингами как с писаной торбой?.. Кажется, абсолютное большинство участников прошлых акций ясно показали, что для них важнее состояние рассады на дачах.

/ Пятница, 4 мая 2012 года /

темы:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 70
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Вид с 16 этажа дома 28 на Кронштадтском бульваре

Что подарить брату на 30 лет?

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Список сносимых домов в Москве

Вслед за 5-этажками в Москве начали сносить 9-этажки...

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ