MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 23 / АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ: "Я УМРУ МАЛЬЧИШКОЙ…."



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Александр Пороховщиков: "Я умру мальчишкой…."

00:08 23.04.2012 - Вечерняя Москва

Девять дней назад, в ночь на светлую Пасху, не стало народного артиста России Александра Пороховщикова - легендарного, ни на кого не похожего

Говорят, что так уходят настоящие праведники - прямиком в рай… Сегодня мы хотим вспомнить этого удивительного человека, актера и гражданина. Перед вами - не публиковавшиеся ранее отрывки из интервью, которое Александр Шалвович совсем недавно дал корреспонденту "Вечерки"…

О корнях

Мой прадед был состоятельный человек. Построил три завода в Питере, Славянский базар в Москве, особняк в Староконюшенном (там Рахманинов играл с моей прабабкой на рояле), субсидировал строительство Храма Христа Спасителя. Меценат, архитектор, поручик в отставке, публицист…

Я держусь за свои корни. Неважно, кто ваши предки - дворяне, крестьяне или рабочие. Но вы должны их знать. Это заставляет как-то самодисциплинироваться. Вы не совершите в жизни поступки, за которые они будут краснеть на том свете. Вы будете любить родину так, как они любили. Она бывает разная. Но это моя страна, народ, среди которого я живу… О своих родных я многое знал с детства знал. И воспитывался на этом. Другое дело, что о дедушке мне говорили не все. Он был репрессирован.

О достоинстве

Почему до революции офицер стоял перед царем и говорил: вы можете меня расстрелять, но оскорблять я себя не позволю?! Царю! Вы можете себе представить? С 1917 года нас забили до такой степени, что превратили нищету и безропотность в нашу национальную черту.

О русском народе

Его национальная черта - доброта. Русский народ очень добр и терпим - он прощает многое. Добрыми бывают только сильные люди. Сильный человек никогда не обижает - не лезет, пока уж его совсем не заденут. Тогда проявляется сила духа и народ мощный становится. Вот в Великую Отечественную - совсем задели… А вообще гигантское пространство страны способствует мягкому характеру.

О политиках

Они думают, что народ их любит, а политиков народ считает полубольными шутами, которые нас обворовывают. Народу не жалко: ну, пускай! Я не согласен: нет, это мы дураки, а политики просто бездельники, которые философствуют за наш счет.

О Любимове и Таганке

Юрия Петровича я люблю и преклоняюсь перед ним как перед талантливым человеком. Это в хорошем смысле слова высочайшего таланта авантюрист в искусстве. Как постановщик он во всем хорош. Я никогда с ним не ссорился. Служил ему верой и правдой. И разошлись мы, когда скучно стало на репетициях. Содержание стало уходить, а форма торжествовать. Честнее уйти самому, когда чувствуешь, что все разваливается… Я пришел к Любимову и искренне сказал: так и так, я больше не могу.

Таганка для меня - целая полоса жизни. И Любимову я благодарен за очень многие вещи, хотя считаю его, безусловно, человеком разнополюсным, сложным. Некоторые его поступки я просто не воспринимаю.

О званиях

Я бы вообще звания отменил. Это же вожжи, которыми можно управлять. Вот вижу иногда: народный артист СССР смотрит свысока на народного артиста России. С пренебрежением. Что это? Идиотизм.

Особенно возмущает такая безграмотная наглость на телевидении. Диктор такой-то - народный артист СССР. Ну, какой же он народный? Он из театра, знаю, был уволен за профнепригодность как актер. Так напишите: народный диктор Советского Союза. Почему артист? Это оскорбляет настоящих актеров.

О жене

Я просто люблю безумной любовью эту замечательную девчонку, талантливую во всех отношениях. Сложная натура… Часто мы спорим, ругаемся. Но все равно безумно любим и страдаем друг без друга - минуты не можем пробыть. Конечно, я не ангел, я старше ее, прожил жизнь, и, конечно, ей трудно со мной. Я не простой фрукт, у меня свой характер. Некоторые ее поступки как бы прощаю, но мне они поперек горла - как бормашина.

Но она все прекрасно понимает. Башка у нее просто супер. Это уже большой плюс. И потом она чистый человек по натуре. Меня удивить в жизни ничем невозможно. Только чистотой в нашем навозе, в нашей помойке.

Ирка прошла многое, чтобы мы были вместе. Ее клеймили в театре на коллективных обсуждениях. Девицы ей звонили. Гадости про меня говорили… Ей - по натуре чистому ребенку. И она все-таки выдержала. И это ее закалило.

О разнице в возрасте

Когда люди друг друга любят - это неважно. Я могу и старуху Изергиль полюбить, если она отвечает моим ценностям. Мне неинтересно жить, если на свете нет моего любимого человека.

О маме

Мама - мой женский идеал. Это не значит, что я свою Ирку ниже ставлю. Просто с мамой вообще никого сравнивать нельзя - это преступное сравнение.

О ребенке

Менять в жизни ничего не хочу. Но ребенка мы хотим. Созрело уже. Раньше не до этого было. Потом мама болела, и очень много было препон. А сейчас пора - надо мной уже колокольчик звенит: лысый, думай побыстрей! Но я по натуре все равно молодой человек. И умру мальчишкой…

/ Понедельник, 23 апреля 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 54
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ