MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 04 / ДЖОН НОЙМАЙЕР ВМЕСТЕ С МОСКВИЧАМИ АПЛОДИРОВАЛ СВОЕМУ ЗНАМЕНИТОМУ ГАМБУРГСКОМУ БАЛЕТУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Джон Ноймайер вместе с москвичами аплодировал своему знаменитому Гамбургскому балету

00:47 04.05.2012 - ИТАР-ТАСС

Русская пословица гласит: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. О знаменитом Гамбургском балете, возглавляемом выдающимся хореографом современности Джоном Ноймайером, москвичи слышали гораздо больше сотни раз. И вот теперь появилась реальная возможность увидеть это "балетное чудо", причем, не однажды, а целых четыре раза! Столько представлений включено в гастрольную программу прославленной труппы, выступления которой начались в минувший четверг на сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича- Данченко /МАМТ/.

Надо ли говорить, что зал был заполнен до отказа. Впрочем, такого ажиотажа и следовало ожидать. О его причинах на пресс-конференции, предварившей открытие гастролей, высказался сам Ноймайер.

"Наши первые и доселе единственные гастроли в Москве состоялись в 1989 году, - напомнил мастер. - Тогда мы участвовали в фестивале немецкой музыки и станцевали один балет в Большом театре и два спектакля дали в Театре Станиславского и Немировича-Данченко. С тех пор уже выросло новое поколение москвичей, которые нас еще не видели".

По словам мэтра, в афишу нынешних гастролей вошло два принципиально важных названия. "По сути, их можно было бы назвать нашими "визитными карточками", - пояснил Ноймайер. - В первую очередь, это - "Третья симфония Малера", которая в России будет исполнена впервые. Хотя я поставил этот спектакль еще в 1975 году, предприняв первую попытку системного подхода к симфонии, исследуя возможности изложить ее языком танца. Ведь сюжета в симфоническом балете практически нет. С другой стороны, он для меня не является чистой абстракцией. Я все равно рассказываю в нем некую историю".

Второй балет, включенный в гастрольную афишу, называется Нижинский. "Об этом гениальном русском танцовщике польского происхождения, звезде дягилевских Русских сезонов я узнал, когда мне было 11 лет, - поведал журналистам Ноймайер. - Наверное, я был слишком юн. Но образ Нижинского меня потряс. Я стал собирать все, что с ним связано: книги, журналы, афиши. Но к балету о нем подошел много лет спустя, с большой осторожностью. Случилось это в 2000 году, когда отмечалась 50-я годовщина со дня смерти Нижинского, и ко мне обратились с просьбой предоставить для мемориальной выставки хранящиеся у меня раритеты, связанные с уникальным артистом. И тогда я подумал: ведь я балетмейстер и должен поставить балет о Нижинском. И я его сделал. При этом я не задавался целью последовательно изложить его человеческую и творческую биографию. Задача была иной - я попытался представить портрет его души".

И все же открылись гастроли не Нижинским, а "Третьей симфонией Малера", которую показали в минувший четверг. Зрители были буквально зачарованы танцем, продолжавшимся более двух часов без антракта. Джон Ноймайер неотрывно следил за происходящим на сцене. Сидя в шестом ряду партера, он сложил руки в молитвенной позе и плавно раскачивался в такт движениям танцоров. А когда спектакль завершился, вместе со всем залом аплодировал своей великолепной труппе. Сегодня "Третью симфонию Малера" дадут в Москве еще раз. А 6 и 7 мая на сцену МАМТа выйдет Нижинский.

К месту будет добавить, что спектакли в постановке Ноймайера время от времени появляются и в репертуаре московских театров. Так, в Большом театре уже в ХХI веке шел его "Сон в летнюю ночь". Однако все же органичнее прижились ноймайеровские балеты не в ГАБТе, а в МАМТе. Именно в Театре Станиславского и Немировича-Данченко была поставлена сначала его Чайка, а потом Русалочка, с аншлагом идущая здесь по сей день. И вот теперь сцена МАМТа предоставлена для долгожданных гастролей Гамбургского балета, который лучше всех трупп в мире танцует балеты Джона Ноймайера, что наглядно и доказал минувшим вечером в Москве.

/ Пятница, 4 мая 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 320
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ