MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 03 / ВЫЗОВЫ В СЛУЖБУ "02" БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ ОНЛАЙН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вызовы в службу "02" будут проверять онлайн

16:27 03.05.2012 - Известия, Маргарита Верховская

В Москве будет разработана автоматизированная система управления ситуационным центром московской полиции. Власти намерены интегрировать все столичные системы видеонаблюдения и открыть доступ к ним службе 02. Как сообщил Известиям источник в мэрии, это позволит дежурной части проверять звонки о происшествиях, поступающие на 02, отсекать ложные вызовы и при необходимости оперативно сообщать о ЧП другим ведомствам - скорой помощи и МЧС.

Кроме того, власти намерены объявить тендер на создание аналитической системы видеонаблюдения. Она должна автоматически распознавать подозрительные ситуации и в режиме он-лайн посылать сигнал полицейским. Требования к ней уже готовы. В частности, система должна будет реагировать "на резкое изменение в поведении объекта (взмах руки, резкое изменение траектории движения)", появление человека в маске, оставленные предметы, на движение там, где нахождение людей запрещено и т. д. Сигнал об опасности она будет посылать операторам службы 02, а те, в свою очередь, решат, достойна ли ситуация внимания. Пока мониторинг данных камер в режиме реального времени не ведется - записи просматривают только постфактум, добавил источник в мэрии.

Сейчас департамент информационных технологий Москвы проводит консультации относительно стоимости создания новой системы. Тендер может быть объявлен уже в этом месяце.

По данным московских властей, сегодня центр оперативного управления ГУ МВД по Москве получает информацию с 80 тыс. камер в жилом секторе города, около 8 тыс. - в московском метрополитене, 189 камер на спортивных объектах, 79 - в образовательных учреждениях и 30 систем видеонаблюдения в местах проведения массовых мероприятий. Но у дежурной части доступа к этой информации нет.

Кроме того, власти договорились с ФСБ о передаче полицейским картинки с камер на 12 площадях города и ведут диалог с ФСО по поводу видеоизображения с Красной площади, Александровского сада и Васильевского спуска.

В прошлом году мэрия также запустила сервисную модель видеонаблюдения, согласно которой государство теперь платит только за картинку, а закупка, установка и обслуживание камер происходит за счет операторов. В течение трех лет на видеоизображение власти потратят около 6 млрд рублей. Три компании - НКС, МГТС и Акадо - сейчас устанавливают в городе цифровые камеры высокой четкости с возможностью распознавания лиц.

Под новый проект чиновники в декабре 2011 года запустили Единый центр хранения данных (ЕЦХД), куда уже сейчас передается изображение с более чем 48 тыс. камер в подъездах и 9 тыс. - во дворах. Картинка еще с нескольких десятков тысяч камер в подъездах попадает в районные ОВД и местные органы власти.

Объединение всех этих систем позволит операторам дежурной части полиции получать мгновенный доступ к видеоизображению из любой точки города. "К примеру, если поступил звонок на 02, оператор сможет на карте выбрать ближайшие видеокамеры и, посмотрев на картинку, принять решение о том, нужно ли отправлять на место происшествия наряд", - пояснил источник в мэрии.

Между тем эксперты отмечают, что связать все разнородные городские системы видеонаблюдения в единое целое, будет непросто. Это потребует многомиллиардных вложений в новое оборудование и хранилища данных, а результат может быть посредственным, рассказал генеральный директор ЗАО Ареконт Вижн Алексей Торубаров. Аналитическая система, по его словам, вообще дело далекого будущего.

- Чтобы выявить, к примеру, человека в маске, нужна хорошая система распознавания лиц, - пояснил он. - Современное же оборудование угадывает их с вероятностью лишь 50%. Операторы дежурной части могут утонуть в гигантском количестве ложных сигналов с тысяч камер.

Между тем адвокат полковник милиции в отставке Евгений Черноусов уверен, что интеграция всех камер под контролем полиции необходима, это поможет намного быстрее раскрывать преступления. "Помощь технических средств органам правопорядка крайне необходима, сегодня 85% преступлений раскрывается благодаря мобильным технологиям, позволяющим устанавливать местоположение человека и получать данные о его звонках. Камеры дадут полиции еще больше возможностей", - отметил Черноусов.

Адвокат привел в пример Лондон, где система видеонаблюдения позволила обнаружить всех виновных в беспорядках в августе 2011 года.

Черноусов выразил надежду, что вторая попытка московских властей развернуть в городе систему видеонаблюдения будет более успешной, чем предыдущая, когда в 2009 году чиновники потратили более 10 млрд рублей. Тогда большая часть камер просто не работала, а сигналы от остальных принимали наемные сотрудники без необходимых знаний.

/ Четверг, 3 мая 2012 года /

теги:  Полиция  Медицина  Метро  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 86
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ