
Масштабная территория особо охраняемой природной территории (ООПТ) парк “Москворецкий” была выжжена в первые майские дни. Местные жители заявили, что выгорели "десятки тысяч квадратных метров" травы, чего не было никогда. В результате популярная зона отдыха превратилась в пепелище. “Известия”, между тем, выяснили, что за сгоревший участок идет судебная борьба московских властей и фирмы ОАО “Мир Фантазий” - инвестора скандального поселка миллионеров “Остров фантазий”.
Пожар в Татаровской пойме (со стороны Крылатского района) прошел, как ни странно, незаметно - о нем не сообщали СМИ и не знали экологи. Его последствия 1 мая обнаружили местные жители. Один из них и сделал фото, выложив их в своем блоге.
На фотографиях видны выжженные площадки довольно большой величины - огонь уничтожил траву в разных участках поймы. "По моей оценке выгорело несколько десятков тысяч квадратных метров, причем недавно", - написал автор Александр Ярославцев.
“Известиям” Ярославцев сообщил, что огонь уничтожил не только траву, но и задел деревья.
- Может, это по неосторожности туристов, но такой масштаб мне кажется странным, - заявил он. - Горело в нескольких местах. Там есть тропинка, она разделяет несколько зеленых площадок. И выгорели части по обе стороны этой тропинки. Возможно, ветер перенес, а, возможно, и поджог.
В департаменте придопользования и охраны окружающей среды Москвы “Известиям” сообщили, что выгоревший участок находится в аренде у ОАО “Мир Фантазий”. Как подчеркнул представитель департамента, инвестор обязан был следить за своей территорией в том числе и в части ее противопожарной безопасности. По предварительным данным в результате пожара сгорело 14 га - в основном травы, деревья не пострадали.
Известно, что выгоревший участок является предметом судебного спора. Его арендатор судится с московскими властями.
Из судебных материалов “Известиям” стало известно, что между префектурой Западного округа и ОАО Инвестиционная компания “Мир фантазий”, которая ранее возвела элитный поселок “Остров фантазий” в той же Татаровской пойме, идет тяжба. Напомним, что Юрий Лужков в 2010 году намеревался снести этот жилой комплекс за то, что тот был возведен с грубыми нарушениями закона. Сейчас инвестора просят освободить второй участок (рядом с поселком) из-за которого идет суд и который сгорел.
- Если арендатор процесс проигрывает, то парк могли поджечь из мести, - предположил Ярославцев. Однако тут же оговорился, что это “маловероятно”, поскольку производство по делу остановлено до сентября.
В ОАО “Мир фантазий” , как и в комплексе “Остров фантазий” категорически отказались обсуждать эту тему, заявив, что с журналистами не общаются.
В “Москворецком”, однако, не увидели в случившимся ничего необычного, назвав возгорание весенним палом. "Это несанкционированные поджоги сухой травы, чаще всего это делают подростки, балуются", - пояснила представительница парка. Она добавила, что ущерб не так велик - ожиги деревьев незначительны и рост их не прекращен. Собеседница “Известий” подчеркнула, что сотрудники парка следят за его пожарной безопасностью - здесь запрещено любое разведение огня, не предусмотрено пикниковых зон, постоянно ведут разъяснительные беседы с населением.
Экологи же восприняли новость о пожаре на ООПТ с беспокойством. Ученые единогласно заявили, что выжигать траву в парках не просто нельзя, но является нарушением закона.
- Во первые, там обитает огромное количество животных - птиц, мелких млекопитающих, насекомых, - пояснил руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин. - Они гибнут в результате этих поджогов. Поэтому статья №28 в законе о животном мире прямо запрещает выжигание травы.
Директор экоцентра “Заповедники” Наталья Данилина, оценив последствия пожара в “Москворецком”, заявила, что выгорела, действительно, приличная часть луга.
- Полагаю, это было самое элементарное разгильдяйство со стороны отдыхающих, ну а парк не доследил, - заявила Данилина. - В итоге, такой объем сгорел. Ведь, это не просто след от костра, это полыхнула трава.
Данилина добавила, что в данном случае удалось избежать наибольшей беды, поскольку огонь мог распространиться на деревья.
темы: Лужков Экология Пожары Деньги Происшествия
|