MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 03 / В ПАРКЕ "МОСКВОРЕЦКИЙ" ТРАВУ СОЖГЛИ ВМЕСТЕ С ДЕРЕВЬЯМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В парке "Москворецкий" траву сожгли вместе с деревьями

15:20 03.05.2012 - Известия, Александра Гавычева

Масштабная территория особо охраняемой природной территории (ООПТ) парк Москворецкий была выжжена в первые майские дни. Местные жители заявили, что выгорели "десятки тысяч квадратных метров" травы, чего не было никогда. В результате популярная зона отдыха превратилась в пепелище. Известия, между тем, выяснили, что за сгоревший участок идет судебная борьба московских властей и фирмы ОАО Мир Фантазий - инвестора скандального поселка миллионеров Остров фантазий.

Пожар в Татаровской пойме (со стороны Крылатского района) прошел, как ни странно, незаметно - о нем не сообщали СМИ и не знали экологи. Его последствия 1 мая обнаружили местные жители. Один из них и сделал фото, выложив их в своем блоге.
На фотографиях видны выжженные площадки довольно большой величины - огонь уничтожил траву в разных участках поймы. "По моей оценке выгорело несколько десятков тысяч квадратных метров, причем недавно", - написал автор Александр Ярославцев.

Известиям Ярославцев сообщил, что огонь уничтожил не только траву, но и задел деревья.

- Может, это по неосторожности туристов, но такой масштаб мне кажется странным, - заявил он. - Горело в нескольких местах. Там есть тропинка, она разделяет несколько зеленых площадок. И выгорели части по обе стороны этой тропинки. Возможно, ветер перенес, а, возможно, и поджог.

В департаменте придопользования и охраны окружающей среды Москвы Известиям сообщили, что выгоревший участок находится в аренде у ОАО Мир Фантазий. Как подчеркнул представитель департамента, инвестор обязан был следить за своей территорией в том числе и в части ее противопожарной безопасности. По предварительным данным в результате пожара сгорело 14 га - в основном травы, деревья не пострадали.

Известно, что выгоревший участок является предметом судебного спора. Его арендатор судится с московскими властями.

Из судебных материалов Известиям стало известно, что между префектурой Западного округа и ОАО Инвестиционная компания Мир фантазий, которая ранее возвела элитный поселок Остров фантазий в той же Татаровской пойме, идет тяжба. Напомним, что Юрий Лужков в 2010 году намеревался снести этот жилой комплекс за то, что тот был возведен с грубыми нарушениями закона. Сейчас инвестора просят освободить второй участок (рядом с поселком) из-за которого идет суд и который сгорел.

- Если арендатор процесс проигрывает, то парк могли поджечь из мести, - предположил Ярославцев. Однако тут же оговорился, что это маловероятно, поскольку производство по делу остановлено до сентября.

В ОАО Мир фантазий , как и в комплексе Остров фантазий категорически отказались обсуждать эту тему, заявив, что с журналистами не общаются.

В Москворецком, однако, не увидели в случившимся ничего необычного, назвав возгорание весенним палом. "Это несанкционированные поджоги сухой травы, чаще всего это делают подростки, балуются", - пояснила представительница парка. Она добавила, что ущерб не так велик - ожиги деревьев незначительны и рост их не прекращен. Собеседница Известий подчеркнула, что сотрудники парка следят за его пожарной безопасностью - здесь запрещено любое разведение огня, не предусмотрено пикниковых зон, постоянно ведут разъяснительные беседы с населением.

Экологи же восприняли новость о пожаре на ООПТ с беспокойством. Ученые единогласно заявили, что выжигать траву в парках не просто нельзя, но является нарушением закона.

- Во первые, там обитает огромное количество животных - птиц, мелких млекопитающих, насекомых, - пояснил руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин. - Они гибнут в результате этих поджогов. Поэтому статья №28 в законе о животном мире прямо запрещает выжигание травы.

Директор экоцентра Заповедники Наталья Данилина, оценив последствия пожара в Москворецком, заявила, что выгорела, действительно, приличная часть луга.

- Полагаю, это было самое элементарное разгильдяйство со стороны отдыхающих, ну а парк не доследил, - заявила Данилина. - В итоге, такой объем сгорел. Ведь, это не просто след от костра, это полыхнула трава.

Данилина добавила, что в данном случае удалось избежать наибольшей беды, поскольку огонь мог распространиться на деревья.

/ Четверг, 3 мая 2012 года /

теги:  Лужков  Экология  Пожары  Деньги  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 110
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ