MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 03 / ЗА ЧИСТОТОЙ МОСКВЫ СЛЕДЯТ СЕРДЦА МОЛЛЮСКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




За чистотой Москвы следят сердца моллюсков

03.05.2012 - Комсомольская Правда

Власти столицы приняли решение шире развивать биомониторинг - так называется изучение окружающей среды при помощи живых организмов. Впрочем, некоторые из них уже состоят на экологической службе - следят за чистотой. Например, моллюски беззубки трудятся сразу на четырех столичных водозаборах.

- Беззубки очень чувствительны к чистоте воды, - говорит сотрудница пресс-службы Мосводоканала Юлия Ксенофонтова. - При малейшем загрязнении у них резко учащается сердцебиение.

На раковину моллюсков прикрепляют присоски. В чистой воде сердце беззубок бьется с частотой всего 6 - 8 ударов в минуту. Но как только появляются вредные примеси, пульс подскакивает в два, а то и в три раза.

При этом "офисный планктон" беззубок уж больно напоминает человеческий. Поодиночке моллюски отказываются работать - им, видите ли, нужен полноценный коллектив!

- В одиночестве у них может случиться "социальный шок": затоскуют и погибнут, - объясняет один из создателей метода биомониторинга профессор МГУ Валерий Петросян. - В спокойных условиях моллюски живут до 15 лет.

Правда, периодически несчастных доводят до состояния полнейшего стресса, специально подмешивая в воду вредные вещества. Проверяют, не потеряли ли беззубки нюх на загрязнители. Пока двустворчатые еще ни разу не подводили - служат верой и правдой.

К раковинам беззубок прикреплены присоски с датчиками...

Дышу полной раковиной

Настоящий агент 007 биомониторинга - африканская улитка ахатина. Она очень крупная, в длину достигает 20 - 30 см. Ей на раковину также подцепляют кардиоаппарат, который измеряет частоту ее сердечных сокращений. Через ящик, где улитки пасутся на свежей травке, пропускают промышленный выхлоп. Правда, не в чистом виде, а разбавленный. Иначе с таким количеством вредных газов любая африканская улитка рожки откинет. Если в подаваемом воздухе появляются вредные примеси, у улиток резко учащается сердцебиение.

Конечно, это происходит не потому, что улитка нервничает, мол, травят ее, несчастную. Изменения - на физиологическим уровне, а частоту сердцебиения фиксируют датчики.

Определить точный состав вредных примесей с помощью животных нельзя. Никакая улитка не расскажет вам, от чего - бензопирена или фенолфталеина - так забилось ее сердечко.

- Зато живые приборы помогают определить синергетический эффект - когда несколько разных примесей в малых количествах могут усиливать негативное действие друг друга, - объясняет эколог Евгения Ворожейкина. - Ведь если мы стоим, например, на остановке, мы не можем дышать отдельно выхлопами от Жигулей и от Мерседеса - весь букет поступает в легкие одновременно.

Этот вид биомониторинга разработали ученые Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН. В столице его применяют пока только в научных лабораториях при крупных заводах и институтах: изучают комплексное воздействие выхлопов на организм живых существ и в общем на окружающую среду.

...которые измеряют пульс моллюсков.

Экологи несут свой кресс

Оказывается, траву, которую мы летом режем в салатики, экологи также используют для определения загрязнения почвы! Например, кресс-салат - он крайне чувствителен к тяжелым металлам. Экологи отбирают землю из разных слоев почвы, с поверхности или на глубине. И высаживают в нее семена салата. Причем собирают несколько "урожаев": один - из исследуемой почвы, второй - из чистой земли. Затем чистая математика - нужно подсчитать, сколько семян взошло на "плодо­творной" городской землице, удобренной выхлопами автомобилей. И сколько - на девственно чистом образце земли. По разности всходов и определяют, насколько загажена земля тяжелыми металлами.

Сейчас этот метод используют почти во всех экологических лабораториях мониторинга окружающей среды столицы.

А не хворая ли хвоя?

Любой москвич может определить, насколько чиста среда обитания, по соснам и елкам. Самое сложное в этом методе - найти собственно елку в белокаменной!

- Хвойные, особенно сосна, очень чувствительны к загрязнению воздуха тяжелыми металлами и окислами серы. Возьмите несколько хвоинок и внимательно осмотрите их, - советует преподаватель химии и экологии Елена Князева. - Если хвоя зеленая, с редкими пятнышками - некрозами, - воздух в районе чистый. Если хвоинки все в бурых и желтых пятнах с верхушки до кончика - значит, в воздухе много оксидов серы и углерода - это главные компоненты выхлопных газов автомобилей. Ну а если почти все хвоинки желтые и наполовину сухие - это хлороз. А значит, воздух крайне загазован, в том числе тяжелыми металлами.

Но, пожалуй, самый нежный организм в столице у москвича. На грязную воду, воздух и почву наше тело реагирует препоганейшим образом - болеет, захлебывается в аллергическом насморке и кашле.

Кандидат биологических наук Дмитрий Ростанец показывает Комсомолке рыбок-ротанов, которые, попав в загрязненную воду, начинают метаться.
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Комментарий эксперта

Рачкам урезали "пособия"

- До 2007 года в столице очень активно использовали биомониторинг, - говорит специалист Мос­комэкологии Светлана Андреева. - У нас на повсеместном вооружении были рыбки, рачки (см. "Кстати"). Но из-за кризиса проект практически свернули. А от рачков и вовсе отказались. Мэрия обещала перезапустить экомониторинг в 2012 году, ведь это очень перспективное направление. Биоэкология в моде на Западе. Вот только мы не можем использовать зарубежные наработки - метод обязательно должен быть запатентован в России. Сейчас институты по всей стране изучают живые тестеры загрязнения. Их запатентуют, и мы сможем наконец широко применять их на практике.

Кстати

Это еще и выгодно

Биомониторинг, оказывается, еще и очень выгодное дело. Химическое исследование 1 тонны воды выливается в 15 тысяч рублей - за день натекают просто астрономические суммы. Биологический же метод мониторинга стоит в сотни раз дешевле и к тому же не имеет побочных отходов. Также моллюски следят за чистотой воды в экспериментальных экологических лабораториях на некоторых крупных заводах - но пока только в качестве дополнительного метода в довесок химическим и физическим.

- Используются в мониторинге воды и тараканы. Нет, не те рыжие кони, что стадами набегают от неряшливых соседей. Морские тараканы - представители семейства ракообразных и внешне напоминают раков, только тело у них более вытянутое. По их сердцебиению тоже легко определить появление примесей в воде.

- В тренде среди методов мониторинга в Европе и в столичных научно-экспериментальных лабораториях психованные рыбки (20 видов, в том числе популярные аквариумные моллинезии). Если состав воды им не по нраву, рыбы начинают вести себя ну точно добропорядочные мамаши, завидевшие алкоголика на детской площадке. Мечутся по аквариуму, а особо чувствительные даже падают в обморок!

/ Четверг, 3 мая 2012 года /

теги:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 123
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ