MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 02 / ПОДПИСИ ГОРОДСКИХ ЧИНОВНИКОВ ПЕРЕВЕДУТ В "ЦИФРУ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Подписи городских чиновников переведут в "цифру"

17:39 02.05.2012 - Известия, Наталья Корчмарек

Столичная мэрия обеспечит всех городских чиновников электронными подписями.На эти цели в 2012 году правительство Москвы потратит почти 100 млн рублей. Как рассказала Известиям пресс-секретарь IT-департамента города Елена Новикова, это позволит ведомствам ускорить предоставление москвичам госуслуг.

Первыми под раздачу попадут московские ведомства, работающие в сфере ЖКХ и соцзащиты. Уже этим летом они должны получить около 5 тыс. сертификатов цифровой подписи. Всего до конца года мэрия планирует выдать около 20 тыс. таких сертификатов, снабдив ими почти 600 различных ведомств. Виртуальными автографами обзаведутся в том числе управы, префектуры, комитеты и департаменты, а также аппарат мэрии города. Соответствующий госзаказ на 98 млн рублей был опубликован на днях. Напомним, что электронный документ, на котором оставлена цифровая подпись, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, подписанный от руки.

Как пояснила Елена Новикова, теперь городские чиновники смогут перейти на электронный обмен документами между ведомствами, что должно ускорить и предоставление жителям столицы различных госуслуг. Так, бумажные письма по обычной почте из одной структуры в другую идут как минимум один день.

- В перспективе - использование чиновниками цифровых подписей и для визирования ответов на жалобы жителей на официальных городских сайтах, таких как dorogi.mos.ru и gorod.mos.ru, - пояснила представитель IT-департамента. - Сейчас эти ответы обезличены, и, как результат, 10-20% из них представляют собой обычные отписки.

Эксперты полагают, что с появлением чиновничьих подписей под онлайн-ответами гражданам посещаемость городских госсайтов должна заметно возрасти. "Сейчас обращаются с жалобами на официальных порталах в интернете не более 5% жителей столицы, - рассказала специалист по исследованию рынка ComNews Research Марина Коробкова. - Многие не верят в то, что обращение будет иметь результат, и просто решают не тратить на это время. С введением визирования ответов за два-три года этот показатель может вырасти до 10%".

Как рассказал директор Центра IT-исследований и экспертизы при Академии народного хозяйства РФ Михаил Брауде-Золотарев, в настоящее время в Москве "десятки и сотни тысяч пользователей электронно-цифровых подписей". Он добавил, что до того, как цифровые подписи прочно войдут в обиход столичных чиновников, должно пройти не менее одного года.

- Используют их не только в частном, но и в государственном секторе, в том числе при подаче налоговых деклараций и проведении электронных торгов, - пояснил эксперт. - Это миллионы операций в год, которые, правда, составляют доли процента от всего документооборота в Москве.

В то же время, по мнению Брауде-Золотарева, лучше снабжать московские ведомства сертификатами не массово, а постепенно, по мере готовности к переменам их сотрудников, а также технической и правовой баз. "Сертификаты нужно менять раз в несколько лет в целях безопасности, - пояснил эксперт. - И хотелось бы, чтобы, потратив на них бюджетные деньги, чиновники сразу начали ими активно пользоваться". Отметим, что частному пользователю оформление цифровой подписи обойдется в среднем в сумму около 2 тыс. рублей.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предположил, что введение электронного документооборота уменьшит возможности для получения чиновниками взяток. "Должны сократиться личные контакты граждан с госслужащими, а это снизит и коррупционоемкость", - пояснил эксперт. При этом он добавил, что, по закону, обязать чиновника завести виртуальную подпись против его желания нельзя.

Как уже писали Известия, по данным московской госпрограммы Информационный город , в 2012 году доля виртуальных бумаг в документообороте между органами исполнительной власти составит 32%, в 2013 - 48%, а к 2016 году достигнет 95%.

/ среда, 2 мая 2012 года /

теги:  ЖКХ

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ