MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 02 / СТОЛИЦА ВКЛЮЧИЛАСЬ В БОРЬБУ ЗА ИННОВАЦИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столица включилась в борьбу за инновации

16:23 02.05.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Мэр столицы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона "О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве", закрепляющий механизмы господдержки создателям технопарков, технополисов и бизнес-инкубаторов.

После принятия документа правительство определит компании, которые получат налоговые льготы, субсидии и административную поддержку от властей. Первая раздача преференций пройдет уже в августе. Собянин попросил депутатов рассмотреть проект "в первоочередном порядке".

Как пояснил Известиям первый замглавы столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства (ДНПиП) Михаил Ан, новый закон предполагает господдержку для трех категорий субъектов, работающих в инновационных центрах, - управляющих компаний, резидентов (производителей) и организаций, чьи проекты получат статус приоритетных.

Как сообщали Известия , власти намерены предоставить им административную поддержку, налоговые льготы, снижение арендной платы за землю, субсидирование ставки рефинансирования на развитие инфраструктуры, а также затрат на повышение энергоэффективности и подготовку кадров.

При этом сами бизнес-структуры должны соответствовать определенным критериям. Претендент на статус управляющей компании должен иметь право пользования землей не менее чем на 10 лет, предоставить бизнес-план, обладать опытом создания техноплощадок и подтвердить финансовую состоятельность. Для получения статуса резидента предприятие должно заниматься актуальными для города "высокотехнологичными и ресурсоэффективными" производствами.

С приоритетными инновационными проектами ситуация сложнее. О создании списка таких проектов говорится еще в федеральном законе 1999 года "Об инвестиционной деятельности". Подобный перечень есть у многих регионов, но ни у Москвы, ни на федеральном уровне его нет из-за высокого "коррупционного потенциала", отметил Михаил Ан. "Разработка таких списков, подразумевающих преференции от бюджета, всегда чревата административным давлением", - отметил он.

По словам Ана, мэрия оставляет за собой право на создание перечня приоритетных проектов, но пока намерена сконцентрироваться на организации инновационных площадок, в частности, на месте промзон, общая площадь которых в Москве насчитывает 7,7 тыс. га.

Михаил Ан добавил, что у будущих технопарков и бизнес-инкубаторов в Москве огромный инвестиционный потенциал, если судить по аналогичным мировым проектам. Так, инновационный центр Адлерсхоф в юго-восточной части Берлина на 420 га земли еще в процессе развития, но годовой оборот компаний там уже достигает 2 млрд евро.

По словам чиновника, проект закона об инновационной деятельности может быть принят Мосгордумой уже в мае, на согласование подзаконных актов может уйти еще месяц. В августе мэрия планирует провести заседание межведомственной комиссии, на котором выберет первых счастливчиков, имеющих право на преференции. Как сообщали Известия , одной из первых промышленных территорий, где будет испробована новая модель, может стать ТИР Москвич (бывший АЗЛК). На очереди также АМО ЗИЛ, ОАО "Тушинский машиностроительный завод", ОЭЗ Зеленоград, технопарк Строгино.

Между тем представители бизнеса относятся к масштабным планам властей с некоторой осторожностью. Как рассказал Известиям председатель правления инновационного кластера "НЭБ"Тимур Троицкий-Марков, структуры, владеющие 47 нынешними технопарками, занимаются тем, что сдают помещения в аренду "разношерстным предприятиям".

Эксперт отметил, что новый документ может исправить ситуацию, но он, в основном, рассчитан на поддержку крупных компаний, а не малого и среднего бизнеса. "По разработанным властями критериям мы можем претендовать на субсидии, только если присоединимся к более крупным игрокам", - подчеркнул эксперт.

Тем временем, эксперты отмечают, что господдержка инновационных предприятий, в любом случае, улучшит инвестиционный климат Москвы. Городские власти сейчас уделяют огромное внимание проектам создания высокотехнологичных производств, рассказал исполнительный директор Института региональных инновационных систем Антон Колошин. Так, мэрия намерена проводить в области инновационной продукции от 5 до 20% госзакупок.

Развитие инновационной сферы потребует многомиллиардных инвестиций, поэтому здесь достаточно велики коррупционные риски. "Особенно в зоне господдержки, - пояснил Колошин. - Поэтому необходимо создать эффективную систему контроля европейского типа".

По словам эксперта, отбором проектов, под которые будут даваться субсидии и налоговые льготы, должен заниматься независимый совет по развитию региональной инновационной системы Москвы, состоящий из представителей заинтересованных компаний, экспертов из ведущих вузов и т.д. Колошин добавил, что сейчас при департаментах мэрии активно создаются различные советы - правда, пока они выполняют консультационную функцию, подчиняются правительству и не принимают окончательных решений.

/ среда, 2 мая 2012 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 164
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ