MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 02 / МЕДИКОВ БУДУТ ГОТОВИТЬ "ПОД ЗАКАЗ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Медиков будут готовить "под заказ"

14:15 02.05.2012 - Известия, Александра Гавычева

Столичные власти теперь будут заказывать медицинским вузам врачей, в которых город ощущает острую нехватку. Бюджет Москвы готов оплатить два года ординатуры нужному специалисту, однако после этого выпускник будет обязан еще три года отработать в учреждении, в которое его направят чиновники.

О готовящихся изменениях Известиям сообщил глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников. "Мы хотим улучшить качество врачей, поэтому будем тратить деньги не на первичное медобразование (которое уже финансируем), а оплачивать клиническую ординатуру в медицинских вузах, - пояснил Леонид Печатников. - Причем мы будем заказывать специалистов, которые нам нужны. Им я буду гарантировать рабочие места. А они мне будут гарантировать три года на том месте, куда я их пошлю".

Набирать первых ординаторов по нужным специальностям начнут уже в следующем
учебном году - в частности, на базе Медицинского университета имени Пирогова. Для этого с вузом и со специалистом будет заключаться договор. Печатников сообщил, что на новую инициативу из бюджета уже выделено 35 млн рублей, через год эта сумма возрастет до 70 млн рублей, а затем превысит 100 млн.

- Нам не нужны сегодня гинекологи, - заявил Печатников. - Но нам необходимо много врачей лучевой диагностики, рентгенологов, которые способны работать со сложной дорогостоящей техникой. Поэтому мы будем зазывать их в разных институтах и на тех кафедрах, которым доверяем.

Будущее нововведение руководитель департамента назвал революцией для Москвы, подчеркнув, что в других странах эта система уже действует. В университете имени Пирогова между тем сообщили, что инициатива властей действительно положительно скажется на качестве образования медиков.

- Тех, за кого в ординатуре будет платить Москва, обяжут сдавать комплексный экзамен не только нашим преподавателям, но и комиссии, представленной департаментом, - пояснила и.о. проректора по учебно-воспитательной работе Галина Ковтюх. - Если ребята не сдадут этот экзамен, то университет будет готовить их к следующему экзамену за свой счет. То есть ответственность университета при подготовке специалиста возрастает.

Еще один плюсом целенаправленной подготовки медиков Галина Ковтюх назвала определенность с местом работы, которая наконец появится у многих выпускников. "Ребята будут знать, куда они пойдут, - подчеркнула она. - Сегодня молодые люди выбирают специальность, а потом не устраиваются на работу. У нас есть примеры урологов, кандидатов наук, которые в 38-40 лет продолжают работать лаборантами на кафедрах".

По словам Ковтюх, на настоящий момент в городских больницах по-прежнему не хватает терапевтов, эндокринологов, невропатологов. Помимо этого появилась необходимость в медиках по специализации клиническая психология и неонатология (работа с новорожденными).

Проректор напомнила, что ранее городские власти также пытались восполнить дефицит участковых врачей. Для этого в 1998 году на базе университета был открыт московский факультет, где студенты получали первичное медобразование, которое оплачивалось городским бюджетом. После вуза выпускники должны были отработать в городских поликлиниках.

Сейчас, в связи с тем что власти решили оплачивать только постдипломное образование, набора на этот факультет нет. Город дофинансирует тех студентов, которые завершают там свое обучение.

В свою очередь доцент Московской медицинской академии имени Сеченова Сергей Боярский заявил, что власти вынуждены "привязывать специалистов к рабочим местам", поскольку советское распределение признано незаконным.

- У того же московского факультета раньше были грустные результаты в плане трудоустройства выпускников на должности участковых врачей, - рассказал Боярский. - Молодые люди использовали эту схему лишь потому, что она давала им возможность поступить в институт на льготных условиях.

При этом Боярский признал, что упомянутый трехсторонний договор никак не нарушает права молодых специалистов, поскольку подписывается добровольно и будущего врача вполне могут устраивать его условия.

/ среда, 2 мая 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ