MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 02 / РАЗВОД НЕ ПО-РУССКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Развод не по-русски

12:08 02.05.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

Беспрецедентный вердикт Таганского суда: в ходе бракоразводного процесса между нашей соотечественницей и гражданином Франции детей решено отдать в чужую семью. Таким образом удовлетворен иск отца, который хочет вывезти сыновей в Париж. Правда, жить с детьми он не собирается, но не против иногда встречаться.

Ситуация в семье Николя и Алекса Гран такая же запутанная, как и положение на шахматной доске. Урожденные граждане Франции, в год они получили еще и гражданство России и почти сразу покинули с мамой Пятую республику. Из-за них теперь спорят родители, каждый из которых уверен, что ребенок - именно его национальности.

- Парле ву франсе?
- Я не умею говорить так, - говорит мальчик.

Таганский суд сначала постановил оставить детей с матерью - и точка. Но затем это здание посетили заморские адвокаты - и сразу же судья передумала. Близнецы теперь должны попасть к чужим людям.

"Решение изменила за два месяца на 180 градусов, то есть она полностью подтвердила решение французского суда, по которому дети проживают с отцом на территории Франции, но в третьей семье", - рассказывает мать Александра и Николая Гран Людмила Сазонкина.

А как красиво все начиналось! Свадьба, альпийское шале и безгранично счастливая жизнь впереди. По мнению Людмилы, свекровь, с которой молодая семья с первых дней делила кров, с самого начала принимала слишком активное участие в жизни новобрачных. В результате - развод и девичья фамилия и суд в городе Шамбери, на решение которого теперь ссылаются и коллеги с Таганки. Так и указано - повторное обращение по тому же вопросу недопустимо. Но очень даже допустимо - посчитали все-таки в Мосгорсуде и вернули дело на повторное рассмотрение, обратно в Таганский суд. Где, по мнению адвоката, замахнулись на святое.

"Согласно статье 61 Конституции Российской Федерации, граждане Российской Федерации не подлежат принудительной высылке с территории РФ, а также не подлежат выдаче другому государству ни по какому либо судебному решению ни по решению органов властей", - напоминает адвокат Владислав Плахотя.

Ситуация, когда российские суды руководствуются решениями иностранных коллег, - не новость. Теоретически и за границей должны считать легитимными решения того же Таганского суда - в этом и есть смысл международных договоренностей. Если только не выяснятся какие-то вновь открывшиеся обстоятельства.

"Можно обратиться в суд вышестоящей инстанции, но привести достаточные доказательства того, что ситуация изменилась, что дети страдают, что поставлено под угрозу их благополучие и требуется вмешательство российской судебной системы", - подчеркивает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Отец сдаваться не намерен и во все заседания делегировал своих представителей.

"В России и Франции слишком разное законодательство. Все очень сложно. На мой взгляд, нужно, чтобы детям было лучше. В России при разводе дети остаются с матерью. У нас - по-другому, они общаются с обоими родителями. Но у меня такой возможности нет. Я считаю, что дети должны знать своего отца", - говорит Жан-Клод Гран.

Близнецы тем временем готовятся поступать в первый класс обычной московской школы. Французский будут изучать как иностранный. Хотя бабушка мальчишек уверена, что бывшему зятю они все объяснят и на великом и могучем.

"Они русские дети, они стали говорить по-русски и даже слишком много говорят", - смеется бабушка Николая и Александра.

/ среда, 2 мая 2012 года /

теги:  Дети

ПРОСМОТРОВ: 123
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ