MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 02 / В САМОМ ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ КУЛЬТУРНЫЙ КВАРТАЛ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В самом центре столицы может появиться Культурный квартал

14:30 02.05.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В самом центре столицы может появиться новый квартал. Культурный. Ни о какой дополнительной застройке речи не идет. Так назвали свой проект жители Арбата. Они предлагают городским властям восстановить разрушенную усадьбу и открыть в ней библиотеку, поэтический центр и краеведческий музей. Репортаж Екатерины Выскребенцевой.

- И чем знаменита трость, что он этой тростью побил одного революционного поэта...

И про трость, и про котелок с белыми перчатками, и про печку, в которой сжигал рукописи. Говорить о каждой вещи в Есенинском центре экскурсовод с пока еще небольшим стажем Марина Латынина готова, наверно, часами. И хотя прозаическую профессию бухгалтера окончательно не забросила, в стороне от поэзии остаться все же не смогла. Ведь та, оказалось, жила буквально по-соседству. Центр - бывшая квартира первой жены Сергея Есенина Анны Изрядновой. Здесь поэт часто гостил, сюда приезжал за несколько дней до смерти. Актер Сергей Никоненко в этом доме живет с самого рождения. И когда узнал о судьбе квартиры №14, загорелся идеей сделать в ней музей.

Сергей Никоненко, народный артист РСФСР:
- Меня отговаривали, говорят, только здоровье потеряете по чиновникам ходить. Зачем вам это надо, может быть, кто-нибудь другой. Но я понял, что другого не будет. Ну, а потом нужно было отремонтировать, здесь были руины. Здесь бомжи боялись ночевать, здесь костры жгли.

Из руин квартиру восстанавливали чуть ли не всем домом. Теперь же, шутят жильцы, решили развернуть деятельность и на улице. Уже несколько лет они мечтают создать здесь Культурный квартал. История этого уголка Арбата и Сивцева Вражка уникальна. В списке жителей и частых гостей - имена от Пушкина до Высоцкого. В перечне архитектурных памятников - шедевры классицизма и модерна. Правда, на эту усадьбу Лопатиных, вернее, на то, что от нее осталось, пока без слез не взглянешь. В 2008 ковш экскаватора за пару дней камня на камне не оставил от знаменитой постройки XIX века.

Александр Пустовец, ведущий специалист Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры:
- До еще вот разрушения, это практически одна из немногих усадеб Москвы, где сохранилась полностью структура усадьбы. Сад, главный дом, хозяйственные постройки.

Вместо архитектурного ансамбля планировался архитектурный монстр - офисное здание в стиле хай-тек. Но позже инвестконтракт заморозили. А недавно - приняли решение не продлять. Жители же подготовили свой проект реконструкции.

Лариса Хашуш, председатель инициативной группы квартала №175:
- За мной двухэтажная разрушенная постройка хозяйственная. 500 квадратных метров. Максимальная точка высоты - 10 метров. Хотелось бы видеть второй этаж - домовую церковь, которая была разрушена. На первом этаже краеведческий музей хотелось бы создать Сивцев Вражек, где можно было бы устраивать выставки, биеналле, посвященные развитию нашего района.

В планах еще детская библиотека, поэтический центр и даже фонтан. Все это, если проект получит одобрение властей, также разместится на территории восстановленной усадьбы. Для реализации масштабного замысла есть уже и средства. Их готовы выделить меценаты и частные благотворители. Которые, впрочем, своих имен - довольно известных - просят не называть. Заручились жители и поддержкой специалистов.

Галина Маланичева, председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры:
- Конечно, мы поддерживаем это начинание, почему - потому что люди совершенно бескорыстные. Они хотят облагородить то пространство, в котором они живут. Это одно. А самое главное, что они хотят отдать дань памяти и уважения к этому самому месту.

Центром будущего Культурного квартала должен стать памятник Сергею Есенину. Сам же квартал, вероятно, станет тоже памятником. И не только всем известным его жильцам, но и тем, кто просто неравнодушен к истории своего двора.

Екатерина Выскребенцева, Юрий Филимонов, Наталья Епифанова. "ТВ Центр". Москва.

/ среда, 2 мая 2012 года /

теги:  Церковь  Реконструкции  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ