MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 02 / ЭКСТРЕМАЛОВ ЗАГОНЯТ В ПАРКИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Экстремалов загонят в парки

02.05.2012 - Комсомольская Правда   ВИДЕО 

ПЕШКОМ НАД ПРОПАСТЬЮ

- Паша, смотри! - Девушка взвизгнула и дернула своего спутника за рукав.

По Пушкинскому мосту, что ведет в Нескучный сад, шли два парня. Они залезли на металлическую конструкцию, что над пешеходной частью, и балансировали на ветру. Свалятся в реку - каюк обоим! Но парни не думали падать. Спустившись к идущим по мосту пешеходам, они запрыгнули на перила и пошли уже по ним. Народ фотографировал смельчаков. А я перехватил их внизу, на Пушкинской набережной:

- Гробануться не боитесь?

- Боимся, - засмеялся тот, что повыше. - Но кайф в том, чтобы страх преодолеть!

Познакомились. Артем и Кирилл - студенты МГУ.

- Вообще-то мы руферы, но друзья называют крышнаитами, - улыбается Кирилл. - От слова крыша.

Парни, как выяснилось, залезают на крыши и оттуда фотографируют Москву. А еще они занимаются паркуром - красиво перемахивают через заборы, взбираются на мосты... В общем, экстремалы. Таких в Москве десятки тысяч. Столичные власти решили создать для них условия. Пусть развлекаются, но без риска для жизни. В столичных парках планируется построить скалодромы, площадки для роллеров и любителей паркура (см. словарик "КП") и даже автодромы - для экстремального вождения авто. Всего до 2016 года планируется открыть 59 экстрим-площадок. Удастся ли заманить туда безбашенную молодежь?

ПАРАШЮТИСТ НАМ НА ГОЛОВУ

Экстрим - увлечение опасное. Так, 13 февраля прошлого года, решив покататься на крыше метропоезда, погибли два студента. В ноябре 2009 года, прыгая с высотки на Ходынском бульваре, приземлился на движущийся автомобиль 31-летний парашютист. Мужчина сломал лодыжку и повредил внедорожник Лэнд Ровер.

В парке Покровское-Стрешнево в прошлом году демонтировали самодельный трамплин, который установили любители велотриала. Ребята построили его на берегу речки Химка. Развлечение было диким: разгоняясь на горном велосипеде с высоченной горы, парни перепрыгивали через Химку, приземляясь на другом берегу. Кто-то приземлялся неудачно. Когда вызовы Скорой стали явлением постоянным, трамплин спилили.

В НОРМАЛЬНОЕ РУСЛО

- Уличные виды спорта притягивают своей доступностью, - считает директор по развитию школы паркура JUMP EVOLUTION Артур Антонов. - Не нужно никаких справок от врача, прихода на тренировку в определенное время, нацеленности на результат и спортивную карьеру. Здесь не проводится никаких официальных соревнований, нет прочих формальностей, от которых ребята устали в школах и вузах.

К тому же, по словам Артура, уличный спорт тесно смыкается с молодежными субкультурами. Паркур, рэп, граффити - все эти увлечения очень близки. Занимаясь одним, начинаешь заниматься и другим.

- Проблема в том, что экстремальные виды спорта в Москве коммерциализированы. Если ты хочешь заниматься по-настоящему, нужно платить. Средняя цена месяца тренировок (например, паркуром или уличной акробатикой) - 3000 рублей за 12 занятий. Тошнит от секций? Можно, например, "в индивидуальном порядке" полазать на скалодроме - тренажере, имитирующем скалу. Один сеанс - 500 - 600 рублей. Для молодежи, даже московской, это немалые деньги. Вот и лазают по мостам бесплатно. То же самое со сноубордистами и роллерами. Бесплатных спусков и скейт-парков в Москве минимум, поэтому гоняют где придется - с риском для жизни. Прошлым летом, например, на Поклонной горе получил смертельную травму 27-летний роллер Иван Касыр - его толкнул пьяный хулиган. В роллер-парк такой бы просто не зашел.

- Идея организовать центры для уличных видов спорта очень хорошая, - продолжает Артур Антонов. - Главное, чтобы их проектировали не чиновники, а профессионалы - те, кто в этих видах разбирается.

ПОД КРЫШЕЙ

Эксперт уверен: площадки для экстремалов должны быть хоть и на улице, но под крышей.

- Дождь делает все поверхности скользкими, а значит, недалеко до травм, - поясняет Артур.

Чиновники это тоже понимают. В лесопарках уже начали устанавливать площадки для любителей фитнеса - с турниками и тренажерами. Над ними - зеленая пластиковая кровля. Удобно.

Второе пожелание уличных спорт-сменов - сделать площадки универсальными. Под одной крышей - и скалодром, и роллер-парк, и турники для любителей воркаута - спортивной гимнастики на улице. А еще не помешают баскетбольные кольца для любителей стритбола и побольше вертикальных поверхностей для граффитчиков.

- Было бы здорово, чтобы на площадках имелось резиновое покрытие, - добавляет Владимир Меркулов. - Тогда будет меньше травм при падении. А еще среди спортсменов надо пропагандировать использование налокотников и наколенников. Они, конечно, не спасут от серьезной травмы, но локтевые и коленные суставы уберегут.

КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ

Будут мастер-классы и турниры выходного дня

- Концепция развития парков предполагает, что в них будет привлекаться в том числе и молодежь, - рассказали Комсомолке в пресс-службе столичного Департамента культуры. - Именно для этого и построят площадки для экстремальных видов спорта. Как они будут выглядеть, пока точно неизвестно. Но при их организации проведут консультации со специалистами.

Точно известно, что по-явятся площадки для тех, кто катается на роликах, скейтах, горных велосипедах и занимается стритболом. Для ребят будут проводиться мастер-классы, которые дадут опытные спортсмены, и турниры выходного дня.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Сокольниках и Измайловском парке этим летом откроют площадки для велотрюков. Сейчас велоэкстремалы используют природные горки, на которых сами строят трамплины. Как правило, работники парков вскоре их разбирают. Официальные же площадки планируют оснастить профессиональным оборудованием - менее травмоопасным.

СЛОВАРИК "КП"

Чем бы дитя ни тешилось

Паркур - искусство перемещения и преодоления препятствий: перил, парапетов, заборов, стен и пр. Многие занимающиеся воспринимают его шире - как стиль жизни, выражающийся в постоянной победе над страхом.

Воркаут - фитнес на свежем воздухе, но без использования отягощений. Как правило, с помощью турников и брусьев.

Руфинг - искусство залезать на крыши. Обычно руферы лезут вверх, чтобы сделать красивые снимки. Недавно большой резонанс в Интернете вызвал ролик, где руфер залезает на гостиницу Украина.

Билдеринг - восхождение по металлоконструкциям и зданиям, применяя в основном навыки скалолазания.

Велотриал - преодоление препятствий на велосипедe, включая прыжки с трамплина.

Скейтбординг - всевозможные, часто травмоопасные трюки на скейтах.

/ среда, 2 мая 2012 года /

теги:  Школа  Стройки  Парк Сокольники  Велосипеды  Пьянство

ПРОСМОТРОВ: 219
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ