MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 02 / СЕЛ НА ВЕЛО - ЕЗЖАЙ СМЕЛО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сел на вело - езжай смело

02.05.2012 - Комсомольская Правда

Корреспондент КП проехался по некоторым и оценил степень удобства.

МАРШРУТ ИЗ НИОТКУДА В НИКУДА

Столичные власти всерьез взялись за двухколесный транспорт. Комсомолка уже писала, что в городе появились первые велопарковки и новые прокаты. А недавно Главное архитектурно-планировочное управление Моском-архитектуры разработало аж семь новых велосипедных маршрутов. Причем все - в Северном округе. Он, как ожидается, станет пилотным в плане организации велосипедной инфраструктуры.

Подъезжаю к школе на Прибрежном проезде - маршрут начинается отсюда. Еду по Валдайскому проезду. Приятно - машин мало. Сворачиваю в сквер у кинотеатра Нева. Здесь автомобилей нет совсем, а пешеходная дорожка широкая. Правда, приходится все время звонить: к метро Речной вокзал и обратно идут сотни людей. Дважды резко торможу: сквер - любимое место местных мамаш с детьми, приходится объезжать карапузов. Улепетываю и от собак: хвостатые к людям на вело еще явно не привыкли. Сворачиваю к метро Речной вокзал. Здесь, по Фестивальной, ехать вообще невозможно. Вся улица - сплошные автобусные остановки, народу много, того и гляди кого-нибудь собьешь. Весь маршрут я преодолел за 15 минут. Зря его назвали "специальным велосипедным" - с таким же успехом можно кататься на велике в любом другом месте.

Может, в парке лучше? Еду по Тимирязевской. Здесь вдоль одноименного парка велосипедистов много: а пешеходов нет. Зато, свернув в парк, я почти сразу начинаю вязнуть. Редкие пешеходные дорожки, обсыпанные мелким гравием, жутко размокли. Из-под колес летит грязь...

- Тут только летом можно кататься и то лишь когда погода сухая, - уверяет местная жительница Татьяна Лапина.

Как выехать из парка - тоже совершенно неясно, указателей нет. Проплутав минут тридцать по улице Вучетича, выехал грязным и уставшим.

Дорога от метро Аэропорт до Динамо - это еще один маршрут (см. графику) - была куда почище. Но и скучна невыносимо. По пути - никаких достопримечательностей. Пересекать дороги в Петровском парке пришлось, слезая с велосипеда. Ведь зебр там - ни одной, а машины и не думают притормаживать перед велосипедистом. А еще приходится постоянно перепрыгивать через бордюры.

В общем и целом сложилось мнение, что маршруты нарисовали скорее для галочки. Да и ведут они из ниоткуда в никуда.

здесь пройдет один из маршрутов

"РИСОВАЛИ ДОРОЖКИ ТАМ, ГДЕ МЕНЬШЕ МАШИН"

- Создать велосипедные маршруты в городе с давно сложившейся и к тому же плотной застройкой - очень сложно, - сетует начальник территориальных проектных мастерских Северного округа Михаил Хаустов. - Вот в новосибирском Академгородке, например, велосипедные полосы были заложены в проект застройки. А нам приходится выкраивать место либо за счет газонов, либо за счет тротуаров, либо выделять место для велосипедистов на проезжей части. Разрабатывая маршруты, наши специалисты просто выбрали улицы, где поменьше машин. С другой стороны, если человек действительно хочет ездить, он найдет себе дорожку. У нас, например, есть сотрудница, которая ездит на работу - на Триумфальную площадь со Звездного бульвара - в Северо-Восточном округе.

Таких фанатов в огромной Москве вряд ли наберется и несколько тысяч.

ОТДЕЛИТЬ "КОТЛЕТЫ ОТ МУХ"

- Сначала нужно разделить понятия: прогулочные маршруты и маршруты как часть транспортной системы, - считает научный сотрудник ЦНИИП велотранспорта Геннадий Суздальцев. - Прогулочные маршруты у нас уже есть: на Лужнецкой, Пушкинской и Воробьевской набережных. В прошлом году построили восьмикилометровую велодорожку вдоль Борисовских прудов. А вот веломаршрутов, которые были бы частью транспортной системы - с дорожками, шириной 2,5 метра, велопарковками у метро, - в Москве пока нет. Но создать их можно.

Геннадий Сергеевич привел пример Хельсинки. В городе, где живут 600 тыс. человек (5% населения Москвы. - Ред.), за три года сумели создать 1200 километров (!) велосипедных дорожек. И все - посреди уже существующей застройки.

- И так поступили многие европейские столицы, тоже давно и плотно застроенные, - пояснил Суздальцев. - В разумных пределах ущемили права автомобилистов и организовали велодорожки. В Москве имеют велосипеды 2,5 - 3 миллиона человек - примерно четверть населения. А климат у нас почти такой же, как в Хельсинки. Так что велосипедное движение организовать можно. Было бы желание.

КСТАТИ

Взял в прокат - гоняй в парке!

Во многих столичных парках в мае открываются велопрокаты. Средняя цена часа аренды - от 100 до 300 рублей. Дешевле стоят детские велосипеды, дороже - взрослые иномарки с высоким рулем. Чтобы взять велосипед, нужно оставить в пункте проката паспорт или водительское удостоверение и залог. Как правило, от 500 до 1500 рублей в зависимости от марки велосипеда. Если вы сломаете велик, эти деньги пойдут на ремонт.

НА ЗАМЕТКУ

Где пройдут велосипедные маршруты

Ул. Тимирязевская - ул. Пасечная - через Тимирязевский парк - по ул. Вучетича;

Ул. Дубнинская, 6 (здание бани), - Дубнинская ул., 30 (супермаркет), - техническая зона вдоль Дубнинской улицы - сквер - 13-й микрорайон Дегунино;

Дмитровское шоссе, 87 (стоянка у торгового центра "ХХL"), - ул. Пяловская - вдоль ограждения предприятий промзоны "Дегунино - Лихоборы" - по проезжей части улицы Путейская - до железнодорожной платформы Моссельмаш - зона отдыха Дегунинского пруда;

Ул. Новая, 22, - сквер у Дома культуры Красный Северянин - Ангарская улица - Талдомская улица до железнодорожной платформы Ховрино;

Прибрежный проезд, 12 (здание школы), - Валдайский проезд - пересечение Беломорской улицы и сквера у кинотеатра Нева - сквер на Беломорской улице - сквер над Аксиньинским ручьем до пересечения с Фестивальной улицей у дома № 27, далее до ст. м. Речной вокзал;

Ул. Куусинена (от автобусного круга до Хорошевского шоссе) - ул. 3-я Песчаная - ул. Куусинена (по тротуару вдоль жилой застройки) до станции метро Полежаевская.

/ среда, 2 мая 2012 года /

теги:  Таганско-Краснопресненская  Велосипеды

ПРОСМОТРОВ: 125
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ