MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 01 / ПРОМЗОНЫ БУДУТ РАЗВИВАТЬ БЕЗ ГАСТАРБАЙТЕРОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Промзоны будут развивать без гастарбайтеров

17:21 01.05.2012 - Известия, Юлия Синяева

Столичные власти готовят постановление о реализации закона об инновационной деятельности, регламентирующее предоставление статуса и льгот потенциальным управляющим компаниям (УК) и резидентам освобождающихся промзон (в будущем - территории инновационного развития, ТИР). В документе также будут прописаны критерии для желающих осваивать промышленные территории организаций. Одним из них является ограничение по набору иностранной рабочей силы - не более 5%, за исключением высококвалифицированных специалистов.

Как сообщил Известиям Михаил Ан, первый замруководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства (ДНПиП), документ должен появиться во II квартале 2012 года после утверждения закона "О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве" (проект на согласовании в мэрии). Таким образом власти хотят создать больше рабочих мест для россиян.

Всего в столице насчитывается 209 промышленных зон общей площадью 7,7 тыс. га, из них более 1 тыс. га являются резервными. Именно на них будут созданы ТИР, технологические и индустриальные парки. Предполагается, что для каждой освобождающейся (от городской собственности) промзоны будет отобрана управляющая организация, которая может привлекать резидентов - компании, развивающиеся в обеспечивающих городские потребности отраслях. Одной из первых промышленных территорий, где будет испробована такая модель является ТИР Москвич (бывший АЗЛК). На очереди также АМО ЗИЛ, ОАО "Тушинский машиностроительный завод", ОЭЗ Зеленоград, технопарк Строгино.

Как ранее уже сообщали Известия , готовым осваивать промзоны организациям чиновники обещают оказать господдержку в виде налоговых льгот, снижения арендной платы за землю, субсидирования ставки рефинансирования на развитие инфраструктуры, затрат на повышение энергоэффективности и подготовку кадров, а также административной помощи. Все виды поддержки прописаны в законе.

Однако для того чтобы получить статус (либо управляющей компании, либо резидента) и, как следствие, рассчитывать на предоставление льгот, организация должна соответствовать ряду критериев. Так, к примеру, претендент на статус УК обязан будет предоставить бизнес-план с погодовым развитием промышленной площадки не менее чем на 10 лет, а также обладать правом пользования землей, кадровым потенциалом (опыт не менее трех лет) и доказать наличие необходимых финансовых ресурсов, рассказал Михаил Ан.

Одним из основных критериев для резидентов является развитие производства в приоритетных для города направлениях. Среди них - автопром, электроника (микро- и нано-), IT, телеком, композитные материалы, биотехнология, фармацевтика, медтехника, энергетика. Помимо обозначенных критериев, в постановлении также будет прописаны ограничения по набору дешевой иностранной рабочей силы (не более 5%).

- Мы не гонимся за китайской моделью дешевого производства. Дешево должно быть за счет высокотехнологичной автоматизации, а не за счет 100 гастрабайтеров, которые производят за 6 тыс. рублей в месяц, живя в подвалах, - пояснил Михаил Ан.

По его мнению, подобная мера, с одной стороны, позволит обеспечить рабочими местами выпускников российских вузов, а с другой - привлечь высококвалифицированных иностранных работников, "уже обладающих необходимым опытом".

По мнению директора по корпоративным финансам Rye, Man & Gor Securities Арсения Даббаха, вводимые критерии вряд ли отпугнут потенциальных инвесторов.

- Но предлагаемый набор льгот не всегда соответствует существующей практике, в результате в России из заявленных технопарков работают единицы, - добавил он.

Одним из ярких примеров может служить Дубна с планами по развитию нанопроектов, куда так и не удалось привлечь резидентов, кроме Роснано. Так, предлагаемых фискальных послаблений недостаточно для компаний, задействованных в сфере производств. Существенным шагом являлось бы введение льгот по НДС, акцизам и пошлинам, добавил эксперт.

По мнению Даббаха, в качестве УК в основном могут быть привлечены иностранные организации. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко придерживается иной позиции. По его мнению, для того чтобы инвестор принял решение "об инвестициях в тот или иной субъект Федерации, ему не нужны посредники". Если инвестиционный климат в регионе "нормальный, то инвестор пойдет сам", подытожил эксперт.

Напомним, что до конца 2012 года столица должна разработать стратегию развития промзон. На ее создание правительство потратит 129 млн рублей.

/ вторник, 1 мая 2012 года /

теги:  Приезжие

ПРОСМОТРОВ: 224
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ