MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 05 / 01 / МОСКОВСКИЕ ВОКЗАЛЫ НАШЛИ ПРИМЕНЕНИЕ ЛИШНИМ МЕТРАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Московские вокзалы нашли применение лишним метрам

12:21 01.05.2012 - Известия, Анна Семенова

На столичных вокзалах теперь можно будет работать не только железнодорожникам, но и пассажирам. На Павелецком вокзале уже открылся первый экспресс-офис, где всем желающим предлагается арендовать рабочее место на несколько часов или недель. Столичные власти назвали инициативу перспективной.

Как рассказал руководитель проекта Экспресс-офис компании NaiBecar Константин Королев, за 600 рублей в день клиент получает в распоряжение индивидуальное рабочее место без компьютера, городской телефон, доступ к интернету и всю необходимую оргтехнику. В ближайшее время планируется внедрить услугу "виртуального секретаря", который принимал бы звонки, а также открыть мини-кухню. Работает коворкинг-помещение (открытое пространство, где одновременно могут трудиться несколько компаний, снявшие комнату в складчину) с 8.00 до 22.00. Ожидается, что вскоре аналогичный офис появится и на Савеловском вокзале.

Помещения под офисы выделяются Дирекцией железнодорожных вокзалов в ходе реконструкции зданий вокзалов, сообщил Королев. Он отметил, что подобные бизнес-комнаты нацелены прежде всего на командированных и начинающих бизнесменов, у которых нет денег на аренду полноценного меблированного офиса. "Многие фрилансеры любят поработать в кафе, но стоимость чашки кофе и куска торта будет примерно равна аренде дня в экспресс-офисе", - добавил он.

Москва могла бы участвовать в развитии экспресс-офисов, признал начальник отдела информации московского департамента труда и занятости Юрий Игонин, но пока такая инициатива, по его словам, в мэрии не обсуждалась. Несмотря на то что город вправе решать, кому из индивидуальных предпринимателей выделять стартовый капитал (согласно программе содействия малому и среднему бизнесу), диктовать, где следует работать начинающим бизнесменам, в мэрии не могут. "Получится, что мы ограничиваем предпринимателей в свободе выбора", - пояснил Игонин.

Чиновник выразил опасение, что услуга экспресс-офиса станет востребованной у нелегальных торговцев и других нежелательных элементов, которые "как раз занимаются бизнесом на вокзалах". Правда, Королев подчеркнул, что "риск встретить недобросовестного арендатора существует везде".

- У нас есть несколько фильтров, - рассказал он. - Помещение находится на третьем этаже, так что случайные люди сюда не забредают. Администрация имеет право отказать пьяному или неадекватному посетителю. И, наконец, клиенты оставляют свои данные, которые хранятся в нашей базе до полугода.

Между тем эксперты в области коммерческой недвижимости скептически отнеслись к перспективам новой ниши рынка. По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, экспресс-офисы станут популярными только благодаря моде, а не реальной потребности общества в данной услуге. "Вряд ли такая опция сможет отвоевать хотя бы 10% от рынка офисной недвижимости", - предположил он.

Апрелев сказал также, что у экспресс-офисов есть ряд существенных минусов. "Требуется тщательно фильтровать информацию, которую можно доверить тому же "виртуальному секретарю". Кроме того, у клиентов может сложиться неправильное впечатление о компании, работающей в таком офисе: с точки зрения делового этикета встреча в коворкинг-помещении немногим отличается от встречи в кафе", - перечислил он, добавив, что аренда такого места обойдется все равно примерно вдвое дороже, чем аренда стандартного офиса в бизнес-центре.

Создание коворкинг-офисов в правительственных зданиях, которые освободятся в связи с переездом властей на территорию "новой Москвы", Апрелев тоже назвал бесперспективным.

- Все правительственные здания имеют комнатно-кабинетную структуру, что совершенно не подходит для бизнеса. Сейчас там только гостиницы делать можно, причем не самые фешенебельные.

Растущую популярность коворкинг-офисов директор по развитию департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов частично связывает с кризисом, из-за которого доходы многих компаний снизились и возникла необходимость в экономии денежных средств. Однако обычные клерки туда вряд ли переедут, спрогнозировал он. По данным Жуликова, в 2012 году на рынке ожидается ввод порядка 700 тыс. кв. м офисной недвижимости. "География нового предложения сместится в сторону СЗАО и САО: здесь планируется ввод 30% и 31% новых объектов соответственно", - пояснил он. Еще на 22% может пополниться предложение в ЦАО.

/ вторник, 1 мая 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 65
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ