MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 17 / АЛЕКСАНДР И ИРИНА ПОРОХОВЩИКОВЫ: ЛЮБОВЬ, ПОХОЖАЯ НА РОК, ДЛИНОЮ В 31 ГОД



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Александр и Ирина Пороховщиковы: любовь, похожая на рок, длиною в 31 год

16:06 17.04.2012 - Вечерняя Москва

В среду на кладбище в подмосковном Рождествено похоронят Александра Пороховщикова.

Жизнь, скорее, не свела, а столкнула их. Ирина Жукова была девочкой, которая подрабатывала в Театре Пушкина костюмером, Александр Пороховщиков - знаменитым артистом, сорокалетним мужчиной, любимцем и любителем женщин. История трагичной и вызывающей много споров и эмоций любви была у всех на виду. И это то, что принято называть судьбой. А судьбу, как говорится, не выбирают.

Александр Пороховщиков был потомком дворянского рода - его прадед как меценат и архитектор участвовал в строительстве храма Христа Спасителя. Отец ушел из семьи, когда Саше было два года. И для него семьей стала мама, которую он потом боготворил всю жизнь.

В некоторых интервью Пороховщиков говорил, что полюбил Ирину как раз потому, что она очень похожа на его маму.

Ирина утверждала, что Александр первым обратил на нее внимание: она и не помышляла об этом. Она бредила театром и готова была гладить актерам костюмы, лишь бы вдыхать запах сцены. Александр вмиг изменил ее жизнь. Ирина влюбилась, а Александр, казалось, забавлялся ею: брал в пивную или бильярдную, сажал в уголок и ударялся в свои мужские забавы. Не скрывал романов с другими женщинами. К тому же мама актера не пускала Ирину даже на порог. Сколько обиды и боли пришлось ей проглотить и почему любовь от этого только сильнее разгоралась безумным огнем - знала лишь она. Наверное, другой она себе ее не представляла. И с благодарностью принимала те моменты, когда они безраздельно были вместе, одни и абсолютно счастливы. Рисковали оба: Ирину постоянно грозили уволить из театра за аморалку, а Пороховщикову и вовсе грозил срок за связь с несовершеннолетней.

Александр не сразу разглядел, какой чистой воды бриллиант ему достался. А когда понял, пришел в ужас от собственной беспечности. Он очень сильно привязался к Ирке, как он любовно ее называл, разглядев наконец и равную себе, и родственную душу. Признавался, что очень любит ее, не может без нее жить. Она стала для него всем: женой, любовницей, дочерью...

Через 14 лет отношений, 13 мая 1995 года, они поженились. Говорят, не стоит ничего затевать в мае - ни жениться, ни родиться - только маяться... Но Ирина была безумно счастлива: ее избранник, единственный мужчина на земле, стал ее законным мужем.

Но в последние годы на чету Пороховщиковых посыпались несчастья: суды из-за жилплощади с новоявленными родственниками привели и к конфликту между супругами. Пороховщиков даже ушел из дома в неизвестном направлении. Потом, правда, винился перед всеми, и в первую очередь перед женой. Ирина заявила, что подает на развод, но тут у Александра Шалвовича начались проблемы со здоровьем: тяжелая операция, инсульт, гангрена на фоне диабета. Наверное, это слишком много для одного человека, хоть и говорится, что каждому дается крест по силам.

Конечно, Ирина продолжала любить мужа. И вряд ли развелась бы с тем, кто был смыслом ее жизни. Ее трагическая смерть и потрясла, и обескуражила. Но это взгляд со стороны: никто не знает, на что способен, пока сам не окажется в подобных обстоятельствах.

Пороховщиков ушел из жизни в пасхальную ночь. Он так и не узнал о смерти жены. Возможно, это история о том, как любовь (или то, что мы называем любовью) иногда долго мучает людей, а потом убивает. А может, о том, что иногда любви бывает тесно в узких рамках наших человеческих тел и она, отринув наши земные оболочки, устремляется вверх. Вместе с нашими душами.

ДОСЬЕ

Ирина Жукова родилась в 1962 г. в семье военного. Отец - племянник маршала Жукова, мечтал, чтобы дочь стала военным юристом. И когда дочь объявила, что поступает в Театральный, сказал: "Не слушаешься, зарабатывай на жизнь сама". Первую зарплату 85 рублей получила в 15 лет, устроившись костюмером в Театр им. Пушкина. Гладила по 8 кг белья в день. Потом освоила профессии театрального критика, редактора, журналиста.

Главный герой-любовник столицы

В молодости красавцу Александру Пороховщикову лучше всего удавалась роль героя-любовника. В 1960-1970-е годы уже почувствовавший вкус славы актер слыл самым импозантным мужчиной столицы и самым главным… бабником. Ходили слухи, и они имели под собой основание, что чаще Пороховщикова никто не менял подруг.

За завидным, богатым женихом женщины гонялись по всей Москве, караулили его у театра и у столичных ресторанов, где актер был завсегдатаем. Но он не рвался в загс и ценил свою свободу.

В юности хотел стать врачом

Александр Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве. Отец, хирург Шалва Барабадзе, ушел из семьи.

Мать вышла замуж за военного архитектора Михаила Дудина. Семья уехала из столицы, и детство будущий актер провел в Магнитогорске и Челябинске.

В конце 1950-х Александр записался в секцию по боксу. Выступал в соревнованиях, получил взрослый разряд. Пороховщиков собирался стать врачом и поступил в Челябинский медицинский институт, но бросил учебу, потому что семья переехала в Москву.

Он был прекрасный русский актер и дворянин по крови

ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН

РАБОТАЛ ВМЕСТЕ С А. ПОРОХОВЩИКОВЫМ В ТЕАТРЕ НА ТАГАНКЕ С 1971 ПО 1981 ГОД:

- Ушел из жизни красивый, мужественный и доблестный человек. Даже в такой зависимой профессии, как актерское ремесло, он олицетворял собой достоинство, гордость и независимость духа, опираясь в своих решениях только на собственное мнение, совесть и справедливость. Подчас Александр казался жестким и резким, но за всем этим были мужская сила и мудрость. И еще: у Саши был образный, тонкий и своеобразный юмор. О том, что он был прекрасный русский актер, дворянин по крови и воспитанию, говорить не приходится.

Царство небесное тебе, раб Божий Александр…

НИКИТА МИХАЛКОВ

РЕЖИССЕР, У КОТОРОГО АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ СЫГРАЛ СВОЮ ЛУЧШУЮ РОЛЬ В ФИЛЬМЕ "СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ":

- Великого таланта актер, по силе воздействия на зрителя тяжело его с кем-либо сравнить. Человек с непростым характером и непростой судьбой.

Не всегда он был угоден людям, творческие люди - сложные. Он ни под кого не прогибался, и если его уважали - уважали заслуженно.

Пленум Правления Союза кинематографистов РФ сегодня начался минутой молчания…

ИРИНА РОЗАНОВА

АКТРИСА:

- С Александром Шалвовичем я снималась в Ворошиловском стрелке. Прискорбно, что Пороховщиков стал очередной в списке кинопластов глыбой, покинувшей нас. Когда видишь на экране актеров, подобных ему, не хочется переключать кнопку телевизора.

Чего не скажешь о многих наших молодых коллегах. Будет меняться наша жизнь, наши мысли, мы сами, но, увы, уже без Пороховщикова и ему подобных. Их характер формировался во времена, когда значение слов стыдно и неприлично имело мощное звучание. Сегодня эти понятия размыты… Я уверена, что Александр Шалвович обязательно попадет в рай. А там большинство из тех, кто знает его и знаком с ним. Ведь неспроста говорят, что умершего в Светлую Пасху Бог забирает под свое крыло. Я знаю, как переживала по поводу его болезней его жена Ирина, чья смерть для всех нас стала шоком. Они настолько любили друг друга, что на небесах они обязательно воссоединятся.

КОЛЛЕГИ ПО ТЕАТРУ ИМ. ПУШКИНА

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ СЛУЖИЛ ЗДЕСЬ 30 ЛЕТ:

- Смерть Александра Шалвовича - большая утрата для всех нас и нашего театра. Пороховщиков пришел в Театр им. Пушкина в 1981 году, уже успев стать известным в театральной Москве. Сначала он работал в Театре сатиры, где блестяще сыграл Белогубова в Доходном месте Островского, а потом перешел в знаменитую труппу Таганки.

Его уникальный артистический дар и магическое обаяние сделали незабываемыми его работы на сцене Театра Пушкина. Самые известные его роли - вожак в Оптимистической трагедии, Бобков в Крике, городничий в Ревизоре.

Последняя работа Александра Шалвовича - господин Йович в спектакле Романа Козака Саранча. Актер очень внимательно подходил к выбору ролей, поэтому они каждый раз становились событием. Это всегда было переосмысление, новый взгляд на роль и пьесу.

Зрители любили актера, потому что роли его были монументальны и точны, как фрески, на которых запечатлена эпоха. Но его герои в то же время были современны, потому что в них оставалась частица необыкновенной личности Пороховщикова. Глубокий интерес к истории, литературе, к жизни во всей ее полноте и яркости давали артисту неисчерпаемый материал для новых работ и вдохновения, для серьезной педагогической деятельности.

Артист благодаря таланту очень рано стал популярным и снискал всенародную любовь. Пороховщиков - легенда театра и кино, кумир миллионов зрителей, одна из самых ярких звезд в целой плеяде великих артистов послевоенного поколения.

ЦИТАТА

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

ПРЕЗИДЕНТ РФ

Ушел из жизни талантливый актер, человек многогранного дарования и большой творческой энергии.

Читайте также:

У Пороховщикова уже объявились наследники

/ вторник, 17 апреля 2012 года /

теги:  Культура  Пасха  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 94
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ