MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 04 / 26 / ЗЕЛЕНЫЕ ОБЛАКА, НАКРЫВШИЕ МОСКВУ, ОКАЗАЛИСЬ ПЫЛЬЦОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Зеленые облака, накрывшие Москву, оказались пыльцой

19:31 26.04.2012 - Вечерняя Москва

В четверг днем, 26 апреля, жители нескольких столичных округов не на шутку разволновались - в городе разразилась желто-зеленая буря (советы специалиста: как вести себя во время "атаки пыльцы")

Днем появились первые слухи о том, что столицу накрыли неизвестные химические вещества, образовавшиеся в ходе некоего ЧП на одном из подмосковных промышленных предприятий. Впрочем, в московском МЧС в ответ на вопрос Вечерки, не связано ли облако с какой-то аварией, нас попросили успокоить горожан: непонятные облака - это самая обыкновенная пыльца от цветущих деревьев. По словам специалистов, поставщиками пыльцы стали в основном березы, начавшие цвести как по команде одновременно в Москве и Подмосковье. Цветение продлится около двух недель. Единственная надежда на дожди, которые нам обещают в начале мая. Они прибьют пыльцу к земле - так, как это произошло в четверг, 26 апреля, когда в столице локально прошли ливни и прогремела гроза.

Вот первые версии, которые сообщили нам эксперты:

Евгений Бобылев, руководитель пресс-службы московского управления МЧС- Ничего страшного в этом нет. Пыльца может образовывать налет желтовато-зеленоватого цвета на асфальте, окнах домов и машинах. Однако ее несложно смыть. В целом же на сегодня отмечается повышение содержания взвешенных веществ, что свойственно для данного периода года, а концентрация специфических примесей в атмосферном воздухе Московской области находится в пределах нормы. Но рекомендуем аллергикам быть поосторожнее. "По данным Московского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональным функциями, резкое потепление в московском регионе вызвало цветение сразу нескольких видов деревьев, в результате чего на асфальте, окнах домов, машинах можно наблюдать желтовато-зеленый налет в виде пыльцы... На сегодня отмечается повышение содержания взвешенных веществ, что свойственно для данного периода года, а концентрация специфических примесей в атмосферном воздухе Московской области находятся в пределах нормы", - говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте ГУМЧС Москвы.

Владимир Мурашов, заведующий лаборатории биологии растений, замзаведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ- Легкая пыльца березы будет находиться в воздухе довольно длительное время, до месяца, поскольку с ветром она может попадать на высоту до 10 тысяч метров. Цветение будет длиться недели две, а пыльца легкая, наверное, месяц в воздухе будет болтаться. Ее будет меньше, она будет прилипать, если будут дожди, то она уйдет, конечно, частично... А так она из-за своей легкости очень долго парит в воздухе.Пыльца березы является довольно сильным аллергеном, поэтому всем, кто страдает поллинозом, аллергией на пыльцу, принимать соответствующие меры.

Надежда Воронова, редактор журнала "В мире растений"- Вполне может быть, что это пыльца. Начали цвести деревья, а ветра не было. И неожиданно несколько часов назад начался ветер. Цвет пыльцы обычно желтовато-зеленый. Это может повредить только аллергикам.

Анатолий Пономарев, аллерголог, бренд-менеджер фармацевтической компании:- Концентрация пыльцы березы в Москве сейчас превышает средний показатель практически в 4 раза. То есть она экстремально высокая - 19 тысяч 654 единицы на кубический метр. Для сравнения, средняя концентрация - 5-7 тысяч. Именно пыльца березы придает зеленый цвет облакам. Людям, страдающим аллергией на березовую пыльцу, в период интенсивного цветения лучше сидеть дома и пить антигистаминные препараты. Интенсивное цветение скоро пройдет. Обычно оно длится 21-30 дней, но такое интенсивное цветение закончится раньше. Если погода резко не изменится, то к середине майских праздников.

Борис Бирман, заведующий лабораторией Гидрометцентра России- Вчера вечером даже в Центральном административном округе столицы во дворах можно было обнаружить маленькие смерчи, которые срывали металические листы с крыш. После этого все стихло и резко похолодало. Это может быть связано и с основательным похолоданием, и с мелким возмущением на атмосферном фронте. Он и мог принести это необычное цветочное облако. Но резкое ухудшение погоды одновременно стало спасением, прибив пыльцу к земле.

10 советов, как вести себя во время "атаки пыльцы"

Особых мер безопасности предпринимать не нужно, если только вы не самый злостный аллергик. Ну а данными ниже советами - не пренебрегайте. Они просты, а эффект от их применения - ощутимый.

Комментирует врач-терапевт Елена Круглова:

1. Аллергикам нужно - и срочно - принять антигистаминные средства. Это самое главное. Закройте окна, чтобы как можно меньше пыльцы попало в квартиру.

2. Можно изнутри квартиры повесить на окно влажную простыню - мельчайшие частички пыльцы, проникая через щели, будут оседать на ней. Потом придется заняться влажной уборкой.

3. Астматикам - держать наготове свои баллончики, а также антигистаминные средства, эуфиллин.

4. Выход на улицу, наденьте респиратор, если его нет - дышите через влажный платок. Дома тоже можно использовать респираторы и маски, даже самые примитивные.

5. Поскольку от пыльцы могут пострадать глаза, воспользуйтесь либо нейтральными каплями типа "чистая слеза", либо промывайте глаза чайной заваркой.

6. Вечером, перед сном, обязательно промойте нос и прополощите горло.

7. Если у вас на окнах стояли цветы, помните, что их обязательно нужно будет отряхнуть от неизбежно налетевшей на них пыльцы, а еще лучше - вымыть под душем.

8. Верхнюю одежду, в которой вы ходили под облаком пыльцы, стоит как минимум выбить, как максимум - выстирать.

9. Не паникуйте. Это самое главное. Помните - астма, например, очень любит наращивать обороты именно на "нервах": у распсиховавшегося, впавшего в истерику человека даже приступ купируется куда труднее, чем у того, кто умеет держать себя в руках.

10. Почувствовали себя плохо - вызывайте врача, скорую, звоните друзьям, не стесняйтесь просить их о помощи, если в ней есть нужда.

/ Четверг, 26 апреля 2012 года /

теги:  Погода  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 2748
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ